Путь к речной щуке

Изображение Путь к речной щуке
Изображение Путь к речной щуке

В очередной раз твердо решил поработать по щуке. Не удавалось мне раньше поймать эту хищницу в своей, можно сказать, родной реке, если не считать случайного «карандашика» в юности, да сорвавшуюся в прошлом году у берега в траве зубатую хищницу. А ловлю я в этой реке с 1986 года…

Откровенно говоря, прежде строгой цели добыть щуку в своей речке не ставил. Даже не знаю, почему. И только в последние годы размечтался на эту тему. Стал ходить со спиннингом, пробовать…

Несколько раз по осеннему холодку ставил жерлицы. Только все безрезультатно. А тут узнал, что Александр, с которым мне посчастливилось познакомиться совсем недавно, частенько приносит с реки щук, причем ловит их на поплавочную удочку с живцом, стоя в воде в забродниках. Откровенно говоря, заинтересовался. Решил узнать подробнее. Вот, к чему это привело.

Для начала небольшое отступление. Довольно долго я скептически относился к ловле в забродниках. Может от того, что я не особый любитель ловить голавля, а именно его у нас ловят стоя по пояс в воде на течении. А может потому, что находиться в  прорезиненной одежде в реке не самое полезное занятие. Находится в дышащих вейдерсах – другое дело. Вот только обзавестись последними до сих пор не удалось.  Так что тема ловли рыбы в не промокающем костюме, как-то ускользнула от меня. Но желание поймать щуку несколько поменяли мое отношение к забродникам, я  воспользовался этой спецодеждой и не пожалел.

Каждые 20 минут выходил на берег, стягивал комбинезон и проводил вентиляцию. Таким образом, не взмок и не переохладился. Кстати, если иметь размер забродников существенно больше, то наверняка можно поддевать под него не только теплые носки и  термобелье, но и зимние вкладыши, а также ватные брюки. И тогда будет тепло. Но это лишь мысли, не факт, что правильные.

Надо заметить, что только стоя в воде, получалось быстро наловить пескарей на течении и мелководье. С берега пескарь практически не клевал. Это стало настоящим открытием для меня.

Вода с конца лета стала совершенно прозрачной; находиться в ней и рассматривать жизнь подводного мира было очень интересно.

Что касается процесса ужения, то замечу, что нужно научиться забрасывать удочку с живцом, чтобы не спугнуть рыбу, а еще управлять оснасткой в воде, потому что живец часто стягивает последнюю в траву, коряги, под берег и тогда не исключены зацепы, обрывы, запутывание лески.

У меня первые падения оснастки сопровождались довольно громкими «бултыхами», зацепами за прибрежные кусты и промахами. И только после поимки первого окушка, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Вскоре я вполне сносно закидывал оснастку вдоль береговых кустов, под ямки, с глубинами до 1,5 метров.

Очень простая оснастка

Снасть живцовой удочки довольно проста. Конечно, вариантов оснасток существует много. Но основных два. Первый вариант с тяжелым грузом на дне (от 40 грамм и выше), второй – с грузиком для поплавка. Кроме того существуют оснастки с различными вариантами отводов и без таковых. А дальше – кто во что горазд. Похожие оснастки используются для жерлиц и поставушек, в частности для колабашек и кружков (кто же не любит погонять кружки?!).

Я по наводке Александра старался ловить в углублениях (ямках) под кустами. При общем сильном течении, уносящем поплавок за считанные секунды, в таких точках часто встречается обратное течение. И здесь хорошо показали себя оснастки, максимально напоминающие классические зимние жерлицы без донного груза, где поводок с насаженной на крючок рыбкой вяжется ниже поплавка к основной леске (шнуру).

Используемое удилище должно быть длиной 2,7-3,6 м. Здесь вполне подойдет недорогой «телескоп», который имеет транспортную длину – до 60 см. Катушка – самая простая «мясорубка». В качестве основной лески лучше использовать плетеный шнур толщиной до 0,2 мм.

Я использовал  поплавок, рассчитанный на отгрузку примерно 5 грамм. К концу шнура привязывают поводок длиной 20-25 см – желательно прочный и гибкий, например, из никель-титана.

После двух окуней…

Изначально мы решили половить с Александром вместе. Вышли из дома чуть ли не в обеденное время, но как показала практика, это не критично.

Сперва поймали пескарей, затем взяли в руки живцовые удочки. Я ходил по глубине от «по колено» до «по пояс». Под водой прорезиненная ткань  приятно обтягивала ноги, создавая своеобразный массажный эффект. В общем, мне понравился такой процесс нахождения в воде.

Изображение Мелководье - место для ловли пескаря. Фото: Трембицкого Алексея.
Мелководье - место для ловли пескаря. Фото: Трембицкого Алексея. 

В первый совместный приход на реку, я не поймал ничего, кроме живцов-пескарей. А вот Александр подсек двух окуней. Правда, второй был взят уже в другом месте при забросе с берега, но на ту же снасть.

Щука у меня быстро не ловилась. Но я подготовил себя мысленно к тому, что понадобиться не один приход на речку, чтобы поймать долгожданную хищницу. И приходил: в какой-то день рано утром, в какой-то днем или уже на закате…

И не напрасно!

Помню, как поплавок сначала очень активно стал гулять из стороны в сторону, а потом утонул, и было видно, как он двинулся в сторону берега. Я подсек и выудил довольно крепенького яркого окунька.

Изображение Окунек тоже хватает живца. Фото: Трембицкого Алексея.
Окунек тоже хватает живца. Фото: Трембицкого Алексея. 

Но полосатик не был моей целью, скорее его поимка свидетельствовала о работоспособности оснастки. Мне была нужна щука. Попадались, конечно, только окуни. Причем, даже совсем небольшие! Хватали пескаря и цеплялись за крючок. При этом пескарь почти всегда слетал, буквально выскакивая из окуневой пасти.

И в это время, когда окуни уже порядком поднадоели, у меня возникло желание зарядить жерлицы.

В моем арсенале их было две: с концевым донным грузом и с мини-поплавком не дающим возможности рыбке лечь на дно.

Оставил эти «ловилки» на ночь. Установил их не с берега, а с воды, привязав отрезком плетеного шнура к растущей траве. Утром пришел проверить. И… одна – без донного груза –  принесла мне долгожданную щуку!

Пересказать гамму пережитых чувств невозможно. Крайне долгожданный трофей пополнил мою рыболовную корзину. Казалось бы, как коротко можно передать состоявшийся факт. Всего несколько слов. Но если написать все слова, которые я произносил в ожидании этого трофея за несколько лет, то и «трехтомика» не хватит. А всего-то обычна щука…

Вес красавицы составил ровно килограмм. Домой шел победителем, обдумывая, как буду готовить эту рыбину. Однако до готовки в тот день не дошло. Почистил и заморозил.

Под воздействием впечатлений

Долгожданная цель реализована. Но останавливаться на этом не хочется. Во-первых, впереди есть еще время половить. До заморозков и зимы еще далеко. Во-вторых,  я только научился новому для себя способу ловли из воды. Отработал определенную схему: «пескари - живцовая удочка - жерлицы-поставушки». Конечно с живцовой удочкой с наступлением похолодания придется ловить с берега…

Изображение Живец. Фото: Трембицкого Алексея.
Живец. Фото: Трембицкого Алексея. 

Впрочем, и жерлицы тоже можно с берега закидывать, только не поплавочные. А поплавочные ставить в воде, но только очень быстро.

Кстати, постепенно я их модернизирую, делая их более удобными для использования. Например, из проволоки согнул мотовило, на которое наматываю шнур для крепления жерлицы к траве, торчащей из воды или коряжке. Само мотовило держится на поплавке.

Кроме того, стал пользоваться отводами, причем разными (и разной длины). Пытаюсь понять, какие наиболее удобны и уловисты. Также подбираю оптимальную длину поводка и материал для него. Интересное наблюдение в связи с этим: если взять обычный недорогой монофил (даже клинский), толщиной 0,6-0,7 мм, то он тоже вполне работоспособен. Хотя в плане износостойкости с метализированным поводком, например с титановым, не сравнится. Но зато цена его – копейки. И окунь его не боится.

Поводок из металла, побывавший в щучьей пасти, напоминает искалеченную пружинку и никакие процедуры типа подержать над огнем не восстановят до конца такой поводок.

Изображение Фото: Трембицкого Алексея.
Фото: Трембицкого Алексея. 

Так что эксперименты и наблюдения продолжаются.

Что еще почитать