От грибка ног до диареи. Как сберечь здоровье на охоте

Изображение От грибка ног до диареи. Как сберечь здоровье на охоте
Изображение От грибка ног до диареи. Как сберечь здоровье на охоте

Охотничий выход – это всегда экстрим. Помимо клыков, когтей, рогов и разгневанных лесных духов угрозу для него представляют патогенная микрофлора, сырая вода, физические нагрузки и плохая погода. Сегодня мы поговорим о сохранении здоровья в условиях охотничьей экспедиции. Какие знания необходимы ее участникам, и какие фармакологические средства могут быть им полезны, можно узнать здесь

Довольно часто в ответ на заявления о том, что охотнику в условиях полевого выхода необходимо заботиться о своем здоровье, можно услышать скептические комментарии. Суть их, как правило, заключается в утверждении, что охотники – это чаще всего физически крепкие и зрелые разумом мужчины, которые не нуждаются в заботе. При этом процесс охоты сам по себе является проявлением заботы о здоровье. Пешие переходы повышают иммунитет, чистый лесной воздух способствует увеличению рабочего объема легких, а здоровая пища улучшает общее состояние организма.

Все это – правда, но абсолютных истин не существует, и полутона присутствуют в каждом «чистом» цвете. Первой и важнейшей необходимостью для охотника является сбережение ног. Здоровый и крепкий опорно-двигательный аппарат в условиях дикой природы – основной залог выживания. Хищнику он помогает преследовать добычу, жертве – скрываться от преследователей.

Сбитые и натертые ноги являются весьма распространенным явлением на охотах. Даже в том случае, если стрелок обут в дорогие фирменные ботинки, он не застрахован от этих явлений. Промокшая обувь, сползшй носок – и – вуаля – волдырь, не дающий ступить на ногу. Что же делать дальше?

Прежде всего – разуться и осмотреть пораженную зону. Аккуратно обработать потертость перекисью водорода или хлоргексидином. Их использование позволит не допустить нагноения. После обработанный с их помощью участок необходимо засыпать стрептоцидом и закрыть бактерицидным пластырем. Благодаря ему пораженная зона не будет контактировать с тканью носка, болевые ощущения снизятся, а затем постепенно исчезнут.

Примерно те же действия следует предпринимать в случае порезов. На охоте такое часто происходит в процессе свежевания добычи. Навал на шкуре животных, содержимое кишечника, кровь и жир, попадая в ранку, могут вызвать весьма печальные последствия, вплоть до заражения крови.

Для того, чтобы этого не произошло, следует промыть порез и обработать его по указанной выше схеме. При отсутствии стрептоцида на края раны можно нанести раствор йода или бриллиантовый зеленый (зеленку). При наличии водки или спирта обработать рану можно и ими. Принимать внутрь алкоголь для того, чтобы снизить болевые ощущения и «продезинфицировать организм изнутри» категорически запрещено.

Мокрая обувь может стать причиной возникновения или обострения грибковых заболеваний ног. В условиях длительных пеших переходов эта угроза является особенно актуальной. Для того, чтобы уберечь себя от их возникновения, охотнику необходимо иметь в запасе обычное хозяйственное мыло, тальк и пасту Теймурова.  

После завершения дневного перехода ноги следует омыть холодной водой с хозяйственным мылом. Щелочь, которая входит в его состав, надежно уничтожает болезнетворные бактерии, а холодная вода повышает тонус сосудов, снижая риск возникновения варикоза.

Обрабатывать ноги тальком можно сразу после мытья или спустя какое-то время. Его функция заключается в абсорбции влаги. С помощью талька стопа быстро высохнет. При условии его регулярного применения она будет меньше потеть.

В том случае, если проблемы с потливостью или грибковыми заболеваниями ног все же имеют место, поможет паста Теймурова. Ее наносят на стопу перед сном с целью нейтрализации запаха и уничтожения бактерий.

Если задать вопрос: «Кто или что является злейшим врагом охотника?» - каким будет ответ? Медведи, кабаны, тигры, ягуары? На самом деле все гораздо проще. Злейший враг охотника – диарея или расстройство кишечника. «Медвежья болезнь», как называли ее в простонародье, за пределами каменных джунглей подстерегает человека повсюду.

Открытые источники воды, недостаточно эффективная термическая обработка добычи, и, наконец, просто грязные руки – все это может стать причиной диареи. Опасность данного заболевания для охотника заключается в следующем. Прежде всего, он теряет способность сосредоточить свое внимание на целях. Приступы недуга не дадут шанса сохранить неподвижность изготовки. Мучительные ощущения в кишечнике, обезвоживание организма, потеря тонуса и жизненных сил – все это результаты питья из родников, приготовления добычи на костре и игнорирования необходимости мыть руки.

Конечно, лучшее лечение – это всегда профилактика. Мясо и рыбу, добытые в походе, следует тщательно проваривать, употребляя в пищу с острыми специями типа соуса чили. Пить допускается только кипяченую воду. В том случае, если все произошло, отчаиваться не нужно. Симптомы диареи купируют левомицетин или лоперамид. Одновременно с ними следует выпить несколько таблеток активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Очень часто охотники, полагаясь на иммунитет и удачу, игнорируют опасность диареи. Когда приступ застигает врасплох, они вдруг вспоминают, что лечить его нечем. Если ситуация сложилась так, нужно приготовить отвар коры дуба, ивы или ольхи. В ней содержатся дубильные вещества – танины, способствующие выздоровлению. Отвар должен быть не слишком крепким и напоминать по цвету чай.

Иногда на охоте случаются приступы различных болей – головной, зубной, поясничной и так далее. Возникнуть они могут под влиянием магнитных бурь, изменения атмосферного давления или – банально – из-за промокших ног или переохлаждения.

Терпеть боль недопустимо, поскольку следствием ее возникновения может стать плохой сон или его отсутствие, затрудненная моторика и так далее. Поэтому все болевые синдромы необходимо сразу купировать. Сделать это можно с помощью обезболивающих средств «Пенталгин», «Найз», «Кеторол», «Но-Шпа» и прочее.

Конечно, всех ситуаций, способных возникнуть в ходе экспедиции, предугадать нельзя. Перечень препаратов, о которых шла речь выше, является примерным. В случае необходимости его следует корректировать и дополнять, исходя из опыта и состояния здоровья участников на момент старта похода. Вместе с тем, этих препаратов может быть вполне достаточно, либо они не пригодятся вовсе.

Так или иначе, вреда от наличия охотничьей аптечки – хотя бы одной на группу – не будет, а польза всегда окажется очевидной и неоценимой.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Читайте также по теме:

Охотничья обувь для межсезонья

Очистка воды в походных условиях

Особенности выживания во время автомобильных путешествий

Ранение на охоте. Как избежать трагедии

Пенка для пятой точки. Коврики для ночевок и отдыха в природе

Умение выживать в дикой природе. Советы и правила