Но, и тех пор много воды утекло. Большая часть болот уже давно превратилась в поля. Безвозвратно исчезли с лица Земли и многие пойменные озера. Они превратились в низинки на заливных лугах, где вода держится только первую половину лета. Особенно печально выглядят пойменные луга Полесья во второй половине лета, когда из-за жары и отсутствия дождей они превращаются в настоящие прерии, с пожухлой травой, и торчащими из нее дубами-великанами. Для полного соответствия этой картинки африканскому ландшафту не хватает только стада антилоп, или лежащих на ветвях деревьев леопардов.
Из-за такого быстрого изменения климата и зимы на Полесье сделались еще более мягкими. Осеннее межсезонье в некоторые годы может запросто растянуться до середины зимы. Хорошо это, или плохо – покажет время. А пока местные рыболовы научились компенсировать отсутствие льда рыбалками с летними снастями: легким фидером, или поплавочной удочкой.
В ноябре-декабре коллеги из Подмосковья, или Нижегородской области уже рассказывают о великолепных рыбалках со льда, а у нас еще по открытой воде активно ловят ельца, плотву, леща, карася и даже линя. Так что если вы хотите еще немного продлить себе сезон «мокрой воды», милости просим в Беларусь.
Зима – это не всегда уклейка
До поры, до времени зимняя ловля белой рыбы с поплавочной удочкой у меня ассоциировалась с уклейкой. Рыба эта образуют большие стаи, зимует на глубоких ямах без течения, и найти ее не составляет большого труда. Однако, ловля рыбьей мелочи мне быстро надоела и я начал подумывать о более достойных трофеях: плотве, густере и подлещиках.
Забегая вперед скажу, что быстрее всего мне удалось наладить контакт с плотвой. А вот подлещик и густера первое время попадались лишь периодически.
Активный поиск стоянок крупной плотвы неожиданно привел меня еще к одной интересной рыбке – ельцу. Оказалось, что к началу зимы весь елец скатывается с привычных песчаных перекатов на речные плесы с медленным течением и глубиной в 3-4 метра, где и обитает рядом с мерной плотвой.
Весьма необычной оказалась и тактика ловли этой рыбы на глубине. Делая упор на ловлю плотвы, поначалу я рыбачил по наработанной годами методике. Тщательный промер дна глубиномером, с обязательным нахождением нижней бровки, умеренный стартовый закорм точки ловли порцией из 4-х – 5-и небольших, плотно склеенных шаров прикормки, и методичное облавливание всего кормового следа.
В отличие от лета, или ранней осени, четко на прикормку плотва не вставала, и ее поклевки могли произойти как на метр выше, и на несколько метров, ниже лежащих на дне шаров прикормки. Главное было научиться проводить насадку чуть медленнее основного потока, но так, чтобы исключить полные остановки оснастки.
Производить дополнительный докорм нужно было очень аккуратно и с интервалом не менее часа. Иногда, сразу после докорма (в первые 2-3 проводки) на крючок садились вполне упитанные ельцы.
Поначалу этот факт я принимал как приятную случайность, но стоило чуть изменить тактику подачи прикормки в точку ловли, как эта рыба сделала хорошую конкуренцию плотве. В начале рыбалки я прикармливал точку «как для плотвы», а потом, приблизительно через полчаса, с интервалом в 5-7 минут, начинал подбрасывать под кончик удилища по одному небольшому (размером со сливу) шарику не плотно слепленной прикормки.
Претерпел изменения и состав прикормки. В начале рыбалки я щедро добавлял в нее обваренного кипятком опарыша. А вот для докорма больше пользовался перезрелыми кастерами (те, которые уже сделались темно-коричневыми, и всплывали в воде).
При формировании шаров часть куколок лопалась, и вытекающая из них жидкость очень нравилась ельцам. Рыбалка получалась очень азартной. В отличие от плотвы, елец четко стоял на шарах прикормки, и чтобы спровоцировать на поклевку очередную рыбку, достаточно было слегка притормозить оснастку прямо над лежащей на дне прикормкой. А если поклевки ельца не происходило, можно было отпустить оснастку в свободное плавание и начинать притормаживать ее в 3-х, 4-х метрах ниже по течению. Тогда на крючок часто садилась мерная плотва. В общем, такая комплексная, ельцово-плотвиная рыбалка, получалась очень азартной. В иные дни за 2-3 часа удавалось поймать и несколько килограммов рыбы.
А вот в ветреные дни, когда о правильной проводке насадки не могло быть и речи, вместо поплавочной удочки я брал в руки пикер. И что интересно, на тех же самых точках, с такой же насадкой на крючке и похожей по составу прикормкой основной рыбой в уловах становились подлещики и густера.
Традиционно рыбалка начиналась с поимки нескольких плотвиц, но потом подходил подлещик, оттеснял от прикормки «красноглазую» и с небольшими перерывами клевал до самого вечера. Видимо, неподвижно лежащая на дне реки приманка более подходила к зимнему настроению этой рыбы.
Густера чаще всего выходила на кормежку ближе к вечеру, и лучше реагировала на так называемый, «доночный джиг», способ ловли, когда через определенные промежутки времени оснастка на несколько сантиметров подтаскивалась к берегу. Получалось, что применяя различные способы презентации приманки, даже зимой можно было сильно разнообразить улов по количеству выловленных видов рыбы.
Зимние снасти.
В зависимости от условий ловли зимой я чаще всего рыбачил с маховой удочкой, пикером, или легким фидером. Разница в оснащении между летом и зимой была небольшая, но некоторые моменты, которые делали ловлю более продуктивной, все-таки были.
Так, например, в поплавочной удочке зимой я отказался от использования массивных грузил-оливок в огрузке поплавка. А вместо них монтировал на леску цепочку из грузил-дробинок. Подапасок у меня всегда сдвоенный, состоящий из двух, равных по размеру дробинок. Делается это для того, чтобы оставить себе возможность более тонко управлять движением насадки.
В безветренную погоду, когда рыба всегда делается особенно осторожной, эти дробинки раздвигаются по леске, и насадка на крючке получает дополнительную свободу движения. В ветреные дни, наоборот, дрейф насадки нужно замедлять. Я сдвигаю дробинки вместе и получаю малочувствительную к ветровому течению оснастку.
Наиболее удачными для зимы поплавками оказались модели со смещенным вниз центром тяжести и тонкой, 1-1.5 мм антенной. Поздней осенью и зимой именно ветровое течение очень часто является серьезной преградой для того, чтобы сделать качественную проводку приманки по кормовому следу.
Летом, или ранней осенью, в ветреные дни проблему можно решить увеличением массы оснастки до 2.5-3-х граммов. В холодной воде подобный фокус не проходит. Если рыбачить на опарыша, или мотыля, с тяжелыми, более 2-х граммов, поплавками большая часть поклевок делаются незаметными. Вот и приходится выкручиваться, загоняя самую толстую часть поплавка как можно глубже в воду.
На Полесье до сих пор существует целая школа рыболовов, которые поздней осенью практикуют ловлю белой рыбы (в основном плотвы и карася) на тесто из хлебного мякиша. Это очень увлекательная трофейная рыбалка, позволяющая полностью исключить поклевки мелкой рыбы.
Так вот, здесь без массивного (2.5-3 гр.) поплавка не обойтись. Для ловли рыбы на хлебное тесто, чтобы неподвижно зафиксировать насадку на дне, оснастка должна выдерживать ветровое течение. Это основное условие. Другое дело поводок. Здесь без эксперимента не обойтись.
Поэкспериментировав с различной длиной поводков, я пришел к убеждению в том, что зимой очень важно научиться выбирать золотую середину: ставить поводок такой длины, чтобы и рыба его не очень опасалась, и поклевку можно было бы заметить вовремя. Рыба зимой инертная, и на длинном поводке ее поклевку часто можно и не заметить. Получается, в конце проводки просто вынимаешь снасть, и чувствуешь, что на крючке сидит рыба. Из-за того, что подсечки не было, чаще всего такое вываживание заканчивается сходом, и надолго портит рыбалку. Теперь в поисках оптимального варианта я часто перевязываю поводки. А чтобы процесс этот был менее затратным по времени, постоянно ношу с собой снаряженную поводочницу.
Повышенное внимание уделяю и подбору крючка. Зимой, когда рыбачить приходится на самые деликатные насадки, я стараюсь ставить крючки из тонкой проволоки. Чаще всего – это, покрашенные красным лаком, мотыльные модели. Пока лаковое покрытие целое, это очень хорошие крючки. Но стоит лаку немного ободраться, как своим золотистым блеском крючок начинает настораживать рыбу. Спасает от этого только его своевременная замена.
Для фидера основной зимней «фишкой» является подбор наиболее оптимального монтажа оснастки. Самым чувствительным вариантом является, так называемый in-line монтаж, когда кормушка на клипсе свободно скользит по основной леске. Но это не всегда самое верное решение.
Поклевки зимой настолько осторожные, что отличить их от колебания вершинки ветром очень трудно, и in-line монтаж не всегда справляется с поставленной задачей. В этом случае выручает несимметричная петля, связанная на флуорокарбоновом шок-лидере. Верхний узел петли ограничивает ход кормушки, и поклевка рыбы делается более отчетливой. Нужно только научиться правильно подбирать длину петли. С короткой петлей рыба не успевает заглотить насадку и, почувствовав тяжесть кормушки, часто выплевывает ее.
А с длинной петлей поклевку можно и не заметить. Определить, какая длина петли сегодня окажется оптимальной можно только экспериментальным путем. Для этого я заранее вяжу петли различной длины и храню их на специальном мотовиле. Такая домашняя заготовка сильно экономит время на рыбалке.
Зимняя прикормка.
Я не «открою Америку», если скажу, что в успехе зимней рыбалки очень многое зависит от правильно приготовленной прикормки. И дело не в том, что нужно искать специальные зимние составы сухих растительных смесей.
Я давно уже не заморачиваюсь по этому поводу, а вполне осознанно «доедаю» оставшиеся с лета запасы. Любая, просеянная через мелкое сито прикормка, может считаться хорошей основой для приготовления зимней прикормки. Даже если она желтого цвета и имеет отчетливый фруктовый аромат. Все это можно исправить с помощью земли. А ее в моих зимних прикормках много: от 50, до 80%.
Землю с берега не беру. Кротовины на поле тоже обхожу стороной. Этот грунт может оказаться очень кислым, и запросто испортить прикормку. Лучшая для зимы земля заготавливается в лиственных лесах с осени. При заготовке она должна иметь легкий аромат перепрелой листвы. На одну зимнюю рыбалку я замачиваю треть килограммовой пачки растительной прикормки. А когда прикормка пропитается водой, добавляю к ней около 2-х литров просеянной на сите земли.
Для экономии времени все эти операции провожу дома, накануне рыбалки. А на берегу мне только остается добавить в прикормку живой компонент. Обычно это смесь опарышей, кастеров и мотыля. Это дает мне возможность экспериментировать с различными вариантами насадки в процессе рыбалки.
Насадки
Здесь все просто. До самой весны наиболее универсальной насадкой животного происхождения является опарыш. В самые тяжелые дни может выручить репейник, или какая-нибудь, намытая у берега живность (личинки стрекоз, рачки бокоплавы и т.д.). А вот популярный в других регионах мотыль на Полесье не так популярен. Я много раз пытался ловить на эту насадку, но опарыш оказывался намного уловистее.
Из насадок растительного происхождения всегда очень хорошо работает тесто из черного хлеба. Это настоящий джокер среди насадок для холодной воды, позволяющий успешно ловить любую белую рыбу, даже в самые тяжелые для рыбалки дни.
В общем, если зима не зима, сидеть дома в ожидании льда не нужно. Берите любимые летние снасти и отправляйтесь на ближайший водоем, где у берега можно найти глубины в 3-4 метра.
Рыба здесь есть всегда, и ее можно, и нужно ловить. Рыбачьте в удовольствие!
Комментарии (0)