«Непривычные» поплавки

Изображение «Непривычные» поплавки
Изображение «Непривычные» поплавки

Некоторые формы поплавков стали настолько классическими, что появление той или иной конструкции, отличной от «веретена», «капли» или «канала», воспринимается как оформление витрины. Опыт показывает, что если поплавок необычной конструкции производится серийно, на хорошем оборудовании, из хороших материалов, то это не просто так.

Наступившее лето, теплая вода, бурное развитие растительности, окончание посленерестового жора плотвы, леща, окуня и густеры уже сказывается на клеве. Особенно капризной становится рыба на небольших прудах и реках. Чтобы добиться успеха, приходится тщательно готовиться и конструировать снасть под совершенно конкретные условия ловли.

В начале лета и в середине осени мне очень нравится ловить короткой поплавочной удочкой (я вообще люблю ловить под ногами) на какой-нибудь небольшой реке с приличным течением. Здесь можно найти рыбу в разных местах – под самым берегом, в прогалах подводной растительности, на выходе и на входе в ямку на дне, на самом стрежне течения. Подкупает не только разнообразие условий ловли, но и возможность выбора той или иной рыбы целью сегодняшней охоты. На большой реке в береговой зоне обычно все перемешано – плотва, окунь, мелкий подлещик, уклейка, ерш. На малой реке, наоборот, все «поделено». Случается так, что удочкой 3 м ловишь только плотву и уклейку, а четырехметровой – только густеру. А полутораметровой – окуня.

В целом ловля летом на малой реке непростая, если ловить целенаправленно. Сложность в том, что обустроенные и часто посещаемые места обладают только одним достоинством – они удобны для рыболова. Как правило, в таких местах или нет рыбы, или она здесь появляется в отсутствие рыболовов и отдыхающих. Самые рыбные места обычно и самые неудобные для рыболова. Причем неудобные не только своей труднодоступностью из-за кустов и растительности, но и по характеру течения и рельефу дна.

Чтобы приспособиться к рыбалке в конкретной точке, приходится конструировать снасть на месте, точно подбирая длину удилища и лески, вес огрузки, крючок. И все это нужно делать не только точно и осмысленно, но и тихо.

У берега рыба всегда осторожная, и нужно все делать аккуратно – тщательно подбирать место, исследовать рельеф, точно и в меру прикармливать, использовать максимально тонкую оснастку.
Оснастка должна быть не только чувствительной, но и легко управляемой, поскольку рыба у берега «любит», чтобы приманка «играла» или, по крайней мере, двигалась в воде естественным образом. Это значит, чтобы она или медленно падала, или задерживалась около препятствия, или катилась по дну со скоростью частиц прикормки, а то и просто приподнималась ото дна и опять падала.

В последнее время я, кроме поплавков собственного изготовления, часто использую продукцию одной, теперь уже хорошо знакомой за последние три года нашим рыболовам итальянской фирмы. При изучении ассортимента мне бросились в глаза две необычные формы – серии 545 и 546, какие-то они непонятные. Поскольку я всегда, кроме готовых оснасток, беру с собой на водоем и поплавки, и леску, и грузила, естественным стало желание опробовать эти модели. Вышло интересно.

Начну с серии 545. Поплавки с широкой верхней частью тела предназначены для тех случаев, когда нужно удерживать оснастку в точке, чему мешают или течение, или поверхностное волнение (тоже течение, но поверхностное). Если тело вверху тонкое, то поплавок «вылезает» из воды или сильно наклоняется, что действует на нервы. На сильном волнении такой поплавок накрывается каждой волной, и поклевка фиксируется только тогда, когда в ожидаемый момент поплавок не появляется. К этому можно привыкнуть, но процент незамеченных поклевок резко возрастает. Есть и достоинства такого поведения. Оно заключается в том, что поплавок не повторяет движения волны, а оснастка с приманкой не прыгают в толще воды. Однако если клюет плотва, то нередко ее соблазняет именно пляшущая приманка. Поплавок с толстой верхней частью тела лучше повторяет колебания поверхности воды и придает игру оснастке. Но самое главное, такой поплавок не заваливается при удержании оснастки на точке ловли.

Исходя из таких рассуждений, я опробовал всю серию поплавков с разной грузоподъемностью во время ловли плотвы на озере, в условиях глубины немного больше метра, на очень сильном поверхностном течении. Сила течения была такова, что пришлось ловить с поплавком грузоподъемностью в полтора грамма. Для сравнения, на этом же месте в тихую погоду я использую оснастки с поплавками около 0,5 г.

В результате я остался доволен, поскольку поплавок и поклевки всегда были видны, плотва из-за игры приманки клевала очень активно и верно. Когда рыба встала точно на прикормке, то остановить над ней оснастку и не терять над ней контроль было совсем просто. Есть тонкость в огружении поплавка, которая связана с особенностями конструкции антенны. Антенна сборная и пустотелая, а значит, имеет собственную ощутимую грузоподъемность. Это очень удобно в случаях, когда используется тяжелая приманка в виде червя, зерна кукурузы, «болтушки» или пучка опарышей. При очень осторожном клеве и при использовании легких, мелких приманок, например, мотыля, я перед огружением поплавка снимал верхнюю часть штатной антенны и заменял антенной диаметром 0,8-1,0 мм, взятой от «спортивной» модели.

Еще более интересные результаты получились с поплавками серии 546. Мне почему-то сразу показалось, что они должны хорошо работать на неровном течении на небольшой реке. Я почти всегда в таких условиях ловлю точечно коротким штекером и держу оснастку на месте, но периодически даю приманке волочиться по дну. Проплыв с волочением обычно короткий, не более 20-30 см.

Дело в том, что на небольшой и извилистой реке можно отыскать места, в которых ровное дно тянется несколько метров, но, как правило, рыбы в таких местах или нет, или она появляется здесь эпизодически. Пытаться ее приманить, а точнее – выманить из укрытия шлейфом прикормки, удается крайне редко. В точках, где рыба стоит по той или иной причине, рельеф всегда намного сложнее, поэтому и длина проплыва оснастки весьма ограничена. При использовании маховой удочки или очень короткого штекера здесь самая эффективная проводка – это просто удержание оснастки на точке ловли.

Чем сильнее течение, тем сложнее использовать не только поплавки типа «канал» с максимально заниженным центром приложения сил или толстую «каплю», но даже шаровые поплавки. Плоские поплавки помогают редко по той простой причине, что глубина небольшая, пространства мало, а струя течения постоянно гуляет, то приближаясь, то отдаляясь от берега. В любом случае, использование любого поплавка классической формы приводит к тому, что оснастка получается слишком тяжелой и малочувствительной. Именно это и заставило меня опробовать конструкцию столь необычной формы. Свое влияние оказала еще и мысль, что итальянцы – вообще любители и мастера ловли на течении небольших рек.

Апробирование в натурных условиях прошло легко и приятно. Удержание оснастки в точке ловли не вызывает никаких трудностей – поплавок стоит почти вертикально, не гуляет по сторонам, не вибрирует. Последнее – очень ценное качество, когда течение постоянно меняет свою силу и направление. Смена направления движения струи почти не сказывается на положении поплавка в воде.

Если идет проплыв с волочением приманки и подпаска, то все хорошо, но есть, как и с предыдущей серией поплавков, тонкость. Она опять же, связана с конструкцией антенны. Если рыбе нравится, когда приманка с подпаском волочатся по дну, имеет смысл снять верхнюю часть штатной антенны, тогда поплавок станет немного недогружен. При волочении подпаска по дну из-за этой недогруженности поплавка течение не затягивает его под воду и поклевки прекрасно фиксируются. Весьма удобно – снял часть антенны и делаешь несколько проводок с волочением, затем восстановил антенну и опять удерживаешь оснастку над прикормкой. Так что, новое, пусть и непонятное на первый взгляд, иногда стоит пробовать.