Рыболов с большой буквы: аспекты рыболовной этики

Изображение Рыболов с большой буквы: аспекты рыболовной этики
Изображение Рыболов с большой буквы: аспекты рыболовной этики

Прежде чем рассуждать, нужно договориться о языке, на котором вопрос обсуждается и о понятиях, которые используются. Этика – философское учение о морали, нравственности как одной из форм общественного сознания. Но, и норма поведения класса или группы людей ( «Словарь русского языка» под ред. Л.Л.Кутина и В.В.Замкова, Москва, т.4, 1961 г.)

Правила вытекают из общечеловеческих норм поведения. Они, в свое время, были закреплены в уставах обществ, в правилах поведения на рыболовных базах. Не сорить, не курить, не пить, не шуметь, матом не ругаться.

Но у рыболовов всегда существовали и другие, «неписаные» правила.

Например, считалось неэтичным присваивать себе чужой трофей.

Читайте материал "Мой первый буйвол"

Считалось и считается позором для рыболова, если он пользуется бедственным положением рыбы, вместо того, чтобы помочь ей. Такое случается во время «заморов», или после резкого снижения уровня воды.

Воспитанный рыболов поделится с соседом приманкой, собственным опытом.

Считалось «запретом» занять подготовленное, прикормленное, но временно свободное место ловли.

Изображение А кот слушает и ждет. Фото: Андрей Яншевский.
А кот слушает и ждет. Фото: Андрей Яншевский. 

К сожалению, местами еще встречаются «шакалы», которые только и заняты тем, что проверяют чужие лунки. Более смелые готовы не только просверлить лунку под задом соседа, но и всенепременно забросить свой поплавок в поплавок удачливого соседа. Отдельные индивидуумы дошли до того, что не берут на зимнюю ловлю ледобуры.

И ведь, что интересно, почти никогда эти «халявщики» не могут похвастаться приличными уловами.

Читайте материал "Лов семги: как это делали раньше"

Рыболовы забывают или не знают такие простые правила поведения как: не проплывать вблизи снастей удильщика, без разрешения не сверлить лунку ближе пяти метров.

Этика не позволяет рыболову занимать на берегу место ближе десяти метров от соседа, разбрасывать свои снасти, наживку, рыбу на берегу и на льду.

Читайте материал "Одной удочки на рыбалке мало"

Если вы пробили во льду большую дыру во время вытаскивания крупной рыбы, то ее нужно или обозначить вешками, или закрыть толстыми ветками. Оставленный на последнем льду клочок бумаги может стать причиной несчастного случая. В этом месте солнце быстро «проест» лед и через день появится «майна».

Нормальный человек не только придет на помощь попавшему в беду, но и не будет испытывать нервы другим.

Изображение Хороший сосед и расскажет и покажет. Фото: Андрей Яншевский.
Хороший сосед и расскажет и покажет. Фото: Андрей Яншевский. 

Вспоминаю множество случаев, когда во время ловли по ненадежному льду, находились «придурки», иного слова и подобрать не могу, которые буквально пытались утонуть, пробираясь на все более опасный лед на глазах у окружающих.

Хочешь утопиться, так выбери безлюдное место, не порти людям отдых.

Читайте материал "На Кипр с панамой, очками и удочкой"

Но, мне бы хотелось акцентировать внимание на такой стороне отношений между рыболовами, как уважение мнения друг друга и каждого, не зависимо от опыта, удачливости или умения ловить рыбу.

Рыболовы, которые умели ловить рыбу значительно лучше других, были всегда. Однако, всегда считалось правилом плохого тона и верхом невоспитанности кичиться (держаться высокомерно) своими результатами.

Всегда ловили и ловят, кто, как может и умеет. Кто-то учится на фильмах и статьях, кому-то помогает собственная наблюдательность, другие постоянно обмениваются опытом. Кто-то не учится, никого не слушает и терпеливо ждет своего часа.

Хвастаются или не хвастаются уловами, но не бравируют.

Читайте материал "Харчо из кабана"

К сожалению, одним из поводов для высокомерного поведения отдельных, как правило, не слишком способных рыболовов, стало спортивное звание.

С появлением официальных соревнований по ловле рыбы, рыболовы разделились на любителей и спортсменов. Причем, это разделение у нас сделали сами спортсмены.

Тогда мы сами решили, что в нашем спорте главное – как можно быстрее приспособиться к условиям ловли и за строго ограниченное время поймать чуть больше, чем соперник. То есть, в спорте привлекала игра.

Изображение Здесь не присваивают разряды, это - фестиваль единомышленников. Фото: Андрей Яншевский.
Здесь не присваивают разряды, это - фестиваль единомышленников. Фото: Андрей Яншевский. 

При таком подходе каждый делал выбор между игрой и рыбалкой. Рыбалка, в ее классическом понимании, на зорьке, с палаткой и костром оставались в виде отпуска от спорта.

Естественно, что сразу же, как только появились медали, кубки и звания, в соревнования всех уровней вовлеклось множество рыболовов. И сразу же появились такие, кто пытается доказать, что якобы спортсмены лучше умеют ловить рыбу.

И причина не только в невоспитанности, но и в навязывании тезиса о том, что прогресс идет от спорта.

Да, любой грамотный спортсмен ловит быстрее любителя в стандартных для соревнований условиях ловли. Для этого не требуется глубоких знаний водоема и особенностей поведения рыб.

Читайте материал "Вовкина яма"

Происходят случаи, когда отдельные рыболовы со спортивной квалификацией в таких условиях просто «вырубают» окружающих эффективной прикормкой.

Разве это этично, когда такой человек садится между местными рыболовами, у которых не только нет средств на приобретение хороших снастей, но они их просто в глаза не видели. «Спортсмен» раскладывает снасти, забрасывает в воду ведро прикормки с мотылем и опарышем и гордо начинает вылавливать все подряд.

И чем гордится? Собственным хамством. Испортил рыбалку соседям, да еще после этого считает себя великим мастером, готовым сиюминутно дать интервью.

Ну, что, казалось бы, проще, найди свободное место, подальше от других и лови ты свою мелочь, тренируйся, сколько хочешь.

Читайте материал "Рыбалка в жару"

В процессе подготовки к новым соревнованиям, в условиях конкуренции, рождаются и новые снасти, и прикормки, и приемы ловли. Но, вот из-за таких невоспитанных людей, любительская рыбалка не спешит прогрессировать.

Изображение Такой трофей на мормышку - отпускаем в воду. Фото: Андрей Яншевский.
Такой трофей на мормышку - отпускаем в воду. Фото: Андрей Яншевский. 

Спортсмен, если он считает себя мастером, лучше бы объяснял соседям, в чем преимущества и недостатки спортивной ловли.

А ведь недостатков, если разобраться немало.

Спортсмены средней руки, особенно, если они пришли в спорт без хорошей практики любительской ловли, сносно ловят лишь в тех условиях, в которых они постоянно тренируются и соревнуются.

Характерно то, что многие из них не умеют ловить целенаправленно не только крупную, но и мелкую рыбу. Как только «великий спортсмен» попадает на незнакомый водоем, в незнакомые условия ловли, он и на нем продолжает ловить как на соревнованиях, в которых когда-то добился какого-то результата.

Читайте материал "Рыбалка - всегда праздник"

Занятно наблюдать, как такой «мастер спорта», узнав, что местные рыболовы ловят крупного леща, тут же забывает про свои спортивные навыки. Он начинает тупо следовать советам местных рыболовов.

Ставит леску с огромным запасом прочности, крючки «на сома», вешает поплавок-бакен. Почему? Потому что думать сам не научился. Ловить мелочь научился, а думать нет.

Именно поэтому, лично я не согласен, когда спортивные снасти и приемы ловли обобщают с наиболее прогрессивными. (Этот тезис очень выгоден продавцам снастей. Можно дешево и эффективно рекламировать «новинки» через спорт.)

Спорт способствует прогрессу способов ловли, потому что жребий ставит спортсмена иногда в очень неудобные условия, из которых он ищет выход. Но сама снасть, пусть самая прогрессивная не дает выхода из положения, если она используется нерационально. Спортсмены постоянно совершенствуют свою технику владения снастями.

Читайте материал "Рождественский карпфишинг"

А вот свою технику охоты за крупной, осторожной рыбой совершенствуют совсем другие рыболовы. Я называю их профессионалами.

Такой рыболов, который как охотник, выбирает время, место, способ ловли, приманку, накапливает и использует не только знания водоемов и повадок рыб, но и быстро берет на вооружение все новое и рациональное, которое рождает и спорт, в том числе.

Возможности такого рыболова, с одной стороны, намного шире, чем у любого спортсмена. Он не связан жребием и ограничениями правил соревнований.

С другой стороны, такой рыболов борется не за результат, соревнуется не с такими же, как он сам, а он соревнуется с рыбой и с самим собой.

Очень многие думающие, умеющие и преданные любимому занятию рыболовы «скатываются» на ловлю легкодоступной добычи. Они не выдерживают соревнования с самими собой и со своей психологией.

Изображение Такой трофей на спиннинг - отпускаем в небо. Фото: Андрей Яншевский.
Такой трофей на спиннинг - отпускаем в небо. Фото: Андрей Яншевский. 

Рыболовы-профессионалы, как правило, в своем большинстве являются носителями именно той этики, которая и нужна рыболовам, как «чайникам», так и спортсменам.

Мало правильно выбрать и оснастить удилище, вычислить место ловли и подобрать приманку. Нужно настроиться на соревнование с определенной рыбой. На соревнование по правилам.

И чтобы после подведения итогов соперники или благополучно расстались или пошли домой, а место их встречи осталось таким же, как и до начала поединка.

Вот тогда ловля рыбы будет оставаться действительно интересным отдыхом, а разные соперники будут встречаться вновь и вновь.