Электроудочник - беда для всей реки

Изображение Электроудочник - беда для всей реки
Изображение Электроудочник - беда для всей реки

Когда в прессе появляется информация, о том, что очередной завод сбросил в реку отходы, у меня перед глазами появляется силуэт владельца этого предприятия, тянущего клячу бредня вдоль волжского берега.

Я уверен, что ни один из таких руководителей не умеет ловить рыбу. Ему это не дано, из-за потребительского отношения ко всему вокруг.

И не так страшно, когда такие люди тянут бредень или ставят сети, поскольку этими браконьерскими снастями тоже нужно уметь ловить.

В большой реке химия сбросов или дерьмо, так или иначе, разбавится, разведется и основная масса рыбы и других обитателей выживет.

Читайте материал "Как самому посчитать штраф за браконьерство"

Но нет ничего хуже, если на небольшой речке появится электроудочник.

Долгое время наказания за это браконьерство практически не было. Сейчас оно формально есть, но рыбоохрана почти не занимается именно небольшими реками.

Каждый месяц мы видим отчеты о проведении сотен рейдов в каждом регионе страны.

В природоохранных мероприятиях участвуют не только малочисленные штатные сотрудники, но и полиция, и ФСБ, и Росгвардия, и общественные инспектора. А итоги, по сравнению с тем, что любой рыболов видит чуть ли не ежедневно – плачевные, но не смешные.

Десяток сетей, полтонны отпущенной рыбы, два-три десятка штрафов и несколько надувных лодок со слабенькими моторами, вот и весь результат бурной деятельности.

Изображение Нельмочка из "яслей". Фото: Евгений Кузнецов.
Нельмочка из "яслей". Фото: Евгений Кузнецов. 

Рыболовы как могут негласно участвуют в борьбе за свои водоемы – тралят и режут сети, вырубают "журавли", но мы практически бессильны в борьбе законным способом именно с электроудочниками.

Изъять снасть имеет право только полиция, которая заниматься нарушениями, не подпадающими под серьезную уголовную статью не будет.

Что грозит нарушителю, который формально будет иметь при задержании пакет с плотвой и парой щупаков? При этом еще искренне раскается, напишет соответствующее заявление? Да ничего, кроме штрафа ему не будет.

Даже, если браконьера с электроудочкой поймают на особо охраняемой территории, то ему максимум что грозит, так это два года исправительных работ или заключения на тот же срок. А речка, по которой он прошелся, будет мертвой, без всяких кавычек.

А, между прочим, речки у нас находятся в федеральной собственности и местная администрация ничего не может сделать, даже если захочет, допустим, организовать свой надзор. Да и на какие «шиши»?

И что в такой ситуации происходит на деле, особенно километрах, этак, в ста от столицы и далее?

Местные жители устраивают самосуды.

Известны, далеко не единичные случаи, когда браконьеров расстреливали на месте преступления за применение электроудочек.

Я сам трижды за последние десять лет имел беседы у костра с подошедшими на огонек аборигенами на эту тему.

Суть и течение бесед, как под копирку, хотя первая встреча была в Тверской области, вторая - в Новгородской, а третья - в Псковской.

Сводился спокойный дружеский разговор к одному: хотите сети ставить – ставьте, но за электроудочку - утопим.

Я когда был последний раз на речке Поведь в Тверской области, так мне местные поведали, что и в позапрошлом году нашли пару пропавших утопленниками, и в прошлом году еще пару в одном и том же болоте. Все приезжие, потому их искали и нашли.

Жестоко? Конечно! Но понятно.

У людей, которые здесь родились и живут, отняли часть их жизни, причем надолго. А какую-то часть навсегда - в данном случае хариуса. Причем местные хорошо знали о хариусе, но не ловили его, поскольку не умели ловить эту рыбу удочкой.

Читайте материал "Долгая борьба с карпом - взгляд жены"

На всякий случай, несколько слов о самой электроудочке. Когда это изобретение появилось в 60-х годах, оно представляло собой стационарную установку, смонтированную на баркасе, и предназначалась она для контрольного отлова рыбы.

С годами силами «умельцев», приспособление стало представлять собой автомобильный аккумулятор, преобразователь и два электрода.

Один из электродов, в виде провода, бросают в воду, а второй подсоединяют к металлического обручу подсачека. При замыкании цепи через воду у живого организма создается «шаговое напряжение» между головой и хвостом.

Если бы, все было бы сделано, как рассчитывалось изначально, то электроудочка не представляла бы никакой угрозы всему живому.

Очень короткий и пиковый разряд, рыбу не убивает, а только шокирует. Через несколько секунд рыба выходит из шокового состояния и спокойно уплывает, так как, чем меньше длина рыбы, тем меньше разница потенциалов и сила воздействия.

Но, жадность! Как это так, сколько успел поймать, столько и успел! А остальное уплывет и затаится.

Изображение Череповецкие рыболовы открывают сезон. Фото: Дмитрий Щербаков.
Череповецкие рыболовы открывают сезон. Фото: Дмитрий Щербаков. 

И тогда появились «убивающие» конструкции, у которых характеристики разряда оказались губительными не только для рыбы, но и всего живого в водоеме. Как оказалось, достаточно двух-трех дней для того, чтобы река со средней шириной до пятнадцати-двадцати метров стала в буквальном смысле слова мертвой.

Я тогда прошелся по Поведи в забродном костюме. На участке реки длиной около трех километров я не смог найти не только ручейника, которого год назад было просто огромное количество, но и не видел вообще никого живого.

А ведь любой водоем это часть локальной экосистемы. Последствия гибели водных организмов влекут за собой изменение общей кормовой базы.

Так вот, уток с того года на реке нет.

Читайте материал "Дикие утки и звук"

Здесь нет смысла говорить обо всем известных фактах гибели водоемов от продуктов промышленной деятельности человека. Вопрос этот находится в ведении государства и если водоемы гибнут, то причину нужно искать в нашей внутренней политике и опять же в нас самих. Мы сами заслужили то государство, то управление нами, которое заслужили. Лучше и продуктивнее обратить внимание на самих себя, на свое личное поведение на водоеме.

Я считаю, что самым эффективным способом борьбы с браконьерством является приучение самого себя и окружающих к грамотной и эффективной ловле «спортивными» снастями. У хорошего рыболова не может появиться даже мысли поймать рыбу браконьерским способом. Ему это не надо. Не интересно.

Очень мешает этому процессу система привилегий и неприкосновенности. Трудно сдерживать себя и объяснять ребенку, что этого дядю с бреднем не только нельзя публично стыдить, но и держаться от него лучше подальше.

В поведении очень многих людей, выезжающих «на природу», просматривается «потопная» (от слова «потоп») психология. И их можно понять, но не простить. Действительно, нет никакой уверенности в том, что, отдохнув сегодня в хорошем месте, через неделю вы не приедете к пустому водоему, вырубленному лесу и сожженной траве.

Электроудочки и промышленные сбросы – это очевидно. Но, ведь существуют и другие факторы воздействия на водоемы, которыми ежедневно сами рыболовы и отдыхающие на воде выводят экосистему из равновесия.

Прежде всего, это вырубка леса и кустов по берегам водоема.

Каждая срубленная рогулька на берегу, которая послужит лишь один раз для поддержания, выпадающего из слабеющей руки рыболова удилища, является серьезным экологическим нарушением.

Каждое дерево или куст, растущие на урезе воды являются арматурой, которая поддерживает берег. Она не дает размыть береговую кромку, не позволяет оползти берегу, появиться очередной отмели и изменить направление течения воды.

А ведь каждое изменение направления русла реки, или струи ведет к тому, что растения, беспозвоночные и личинки насекомых вынуждены искать новые приемлемые для жизнедеятельности условия.

Чувствуете разницу между комфортом рыболова и приемлемыми условиями существования водных аборигенов?

Если рыбы в течение нескольких секунд смещаются на новое место стоянки, то растениям для этого может потребоваться несколько лет.

Каждое вмешательство человека, будь то сломанный куст, растущий годами в воде, или вырванный с корнем пук водной растительности, может привести к нарушению баланса, восстановление которого длится годами.

А в неравновесной системе рыба жить не будет, она просто покинет эту зону до наступления «лучших времен».

Читайте материал "Надо знать меру!"

«Театр начинается с гардероба». Также и на рыбалке. Кому хочется ловить рыбу, если рядом лежат пустые бутылки и горы «бычков».

Подавляющее большинство рыболовов сейчас едут на рыбалку на автомобилях. Не верю, что все ловят столько рыбы, что места для пакета с мусором уже не находится.

Хотелось бы обратить внимание на еще один фактор воздействия со стороны рыболовов. Мало кто о нем задумывается, а зря.

Это прикормка, которая может оказать весьма негативное влияние, как на рыбу, так и на сам водоем.

Опасность, но небольшую, оказывает огромная концентрация ароматизаторов, добавляемых в прикормку отдельными рыболовами. Иногда концентрация бывает настолько большой, что все живое покидает прикормленное место. Но при этом личинки и черви, которые не приспособлены быстро передвигаться, могут погибнуть.

Справедливости ради нужно сказать, что добиться такой концентрации активных веществ достаточно трудно и очень накладно с финансовой точки зрения.

Чаще происходят случаи, когда водоем засоряется чрезмерным количеством базовой и буферной составляющих прикормки.

В большом водоеме с течением количество прикормки, способное нарушить равновесие, очень велико и опасности не представляет.

Иная картина, если вы ловите в небольшом прудике или в маленькой речке. Здесь несколько килограмм прикормки легко могут привести к тому, что водоем или место ловли «загниют».

Особенно велик риск, если вместо мелкодисперсной «спортивной» прикормки в воду выбрасывается несколько килограмм, например, пшенной каши. А ведь и ведрами бросают!

К чему весь этот разговор?

Изображение Юный зимний спиннингист. Фото: Андрей Жигалов.
Юный зимний спиннингист. Фото: Андрей Жигалов. 

Все прекрасно понимают, что ужесточение наказания за браконьерство в ситуации, когда нарушение закона должностным лицом является не отягчающим, а смягчающим наказание обстоятельством, может привести только к дальнейшей поддержке коррупции.

Бороться со злом «народными» способами – это значит не только признать, что общество живет не по законам, а "по понятиям», но и принять деятельное участие в процветании существующего порядка.

По-моему, выход у настоящих рыболовов только один – заниматься своим любимым делом. Совершенствовать свое мастерство и делиться им с другими рыболовами.

При этом вести себя на рыбалке, как на официальном приеме, а не как в привокзальной пивной после полуночи.

И нужно возрождать армию общественных инспекторов, так как штатных очень мало. И не нужно добровольцев использовать как живую силу для всяких рейдов и усилений.

Общественному инспектору, например, можно дать законное право вести видеоконтроль за водоемами с воздуха. А статус инспектора будет нужен для признания материалов доказательством.

Любая система наказаний борется не с причинами, а с последствиями.

Давайте своим примером рыболовного мастерства бороться с причинами.