Изображение Ассортимент зимних приманок
Изображение Ассортимент зимних приманок

Ассортимент зимних приманок

Кроме мотыля, есть несколько очень хороших зимних приманок. Прежде всего, о «репейнике» и «чернобыльнике». Это личинки разных бабочек, одна из которых обитает в стеблях полыни, а вторая – в плодах и стеблях репейника.

Репейника имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от личинок сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни.

В последние годы московские рыболовы испытывают некоторые затруднения с репейником.

Найти «зараженные» растения становится все труднее, но есть и другие приманки.

Например, личинки дикой осы.

Их можно обнаружить в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины или ежевики.

Личинки заключены в мягкий кокон рыжего цвета.

Сохранять личинок можно в течение всей зимы.

Для этого их, не извлекая из кокона, пересыпают сухой крошкой сердцевины малины и кладут в холодильник.

Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках, как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно.

Изображение Пустое осиное гнездо. Фото: Яншевского Андрея.
Пустое осиное гнездо. Фото: Яншевского Андрея. 

Личинки небольшого размера, не более одного сантиметра, хорошо сохраняются на зиму и вызывают интерес как у окуня, так и плотвы, однако тяжело добываются, большей частью случайно.

По своему опыту знаю, что прежде чем наберешь два десятка личинок, приходится просмотреть пару горстей желудей. Их также лучше хранить в крошке из желудей. Использование всех этих «червячков» возможно только при условии, что оснастка будет максимально тонкой и чувствительной, а крючки идеально острыми.

Читайте материал "Холодное оружие: что им является и как определить"

Для того чтобы не повредить наживку, приходится использовать крючки размером № 20–24, а это в свою очередь предопределяет применение лесок толщиной не более 0,08 мм.

Изображение Так зимует чернобыльник. Фото: pohod365.ru.
Так зимует чернобыльник. Фото: pohod365.ru. 

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Но лучшими я считаю личинок, которые легко извлекаются из «червивых» яблок. Они, также как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это личинки яблочной плодожорки.

Личинка яблочной плодожорки – настоящий бич для садоводов. После выхода личинка грызет яблоко или грушу до семян, съедает их и переходит к следующему плоду. После того как личинка превратится в гусеницу, она заползает в трещины коры, там превращается в куколку и через некоторое время цикл возобновляется. Склонностью прятаться для окукливания пользуются садоводы. Они обматывают ствол дерева рогожей или ветошью, куда гусеницы и прячутся.

Остается снять ветошь и вытрясти гусениц и куколок. Наживка, надо сказать, не только доступная для заготовки, но и весьма любимая рыбой. Хранить гусениц лучше в деревянной коробке с кусочками яблок. Главное – не переувлажнить субстрат.

Личинка мухи под названием опарыш используется в качестве наживки очень и очень давно, а с тех пор как была разработана отечественная технология разведения личинок  со сроками хранения в холодильнике в течение нескольких месяцев, эту приманку стали широко использовать круглогодично.

Читайте материал "Мормышки с искусственным ворсом помогают в глухозимье"

По достоинству оценили опарыша рыболовы, которые ловят в море. В последние годы опарыш стал одной из лучших приманок при ловле корюшки и наваги.

При кустарном разведении опарыша личинки всегда получаются в виде смеси личинок нескольких видов мух. Многих рыболовов, и это вполне естественно, отталкивает тот факт, что добытые в мусорной куче личинки представляют собой реальную опасность для здоровья.

Эффективное использование опарышей в качестве наживки при ловле рыбы предполагает знание рыболовом некоторых тонкостей в выборе приманки для определенной ловли, определенной рыбы и сообразно времени года.

Изображение Короеды. Фото: ingsmail.ru.
Короеды. Фото: ingsmail.ru. 

Зимой оптимально использовать опарыша во время ловли на блесну (окунь и летом нередко прекрасно ловится на опарыша даже без подсадки мотыля, что наиболее характерно для мелких и заросших водоемов) и при ловле на мормышку. От самых разных рыболовов, которые ловят в совершенно разных регионах, известно множество случаев, когда опарыш оказывался даже более эффективной приманкой для окуня и плотвы, чем мотыль.

Примером может служить ловля на Волге, когда на мормышку с мотылем клюет мелкая плотва и окунь, а на опарыша на тех же лунках ловится плотва в пять раз крупнее. У меня лично такие случаи были во время ловли на Химкинском и Рыбинском водохранилищах.

Читайте материал "С мормышкой за капризной форелью"

Очень хорошей наживкой служат короеды. Короедами называют личинок нескольких десятков видов жуков. При этом к самим жукам название короед не всегда подходит. Некоторые виды жуков откладывают яички в разломы коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться корой и древесиной.

К наиболее интересным для рыбы и рыболова можно отнести жуков златок. Мы чаще всего встречаемся с представителями сосновой златки. Это достаточно крупные (25–30 мм) жуки буро-бронзового цвета. Личинки не представляют угрозы здоровым деревьям, так как растут на сосновых бревнах и стволах погибших деревьев. Добываются легко.

Рыба очень уважает практически всех личинок жуков, независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткие хитиновые покрытия. Самыми «вкусными» личинки становятся осенью, когда достигают размера в 1–2 см.

Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров. Сохраняются личинки в опилках, в условиях умеренной влажности, при температуре не выше 15–20 градусов.

Кроме животных насадок, зимой в определенных случаях имеет смысл использовать насадки растительного происхождения.

Прежде всего, это тесто. Лично я дважды очень результативно половил лещей зимой на тесто, причем на совершенно различных водоемах. В первом случае мы ловили на озере Комсомольское в Ленинградской области. Там было такое количество окуня, что ловить на мотыля или опарыша не было никакого интереса. Местные рыболовы ловили лещей на мормышки с тестом. Мы попробовали и у нас получилось. Лещи клевали на прикормленных сухарями лунках, в трех-четырех метрах выше дна. Использовали самый простой вариант теста, состоящий только из муки и воды.

Читайте материал "Положительный опыт прежнего"

Другой случай произошел на Волге ниже Конаково, приблизительно в том месте, где заканчивается хвост теплого сброса с ГРЭС. На мотыля происходили отдельные редкие поклевки мелкого подлещика и плотвы. Тогда я перешел на ловлю на мормышку без прикормки с подсадкой пресного теста. В результате стая крупной рыбы была найдена. Интересно то, что подлещик брал на игру и относительно высоко от дна.

Из разговоров с рыболовами я получил подтверждение тому, что тесто зимой нельзя ароматизировать.

Изображение Козе не нужна наживка. Фото: Яншевского Андрея.
Козе не нужна наживка. Фото: Яншевского Андрея. 

Здесь я бы хотел напомнить об еще очень хорошей, но также специфической приманке. Это черный хлеб. На водохранилищах канала им. Москвы я не единожды ловил и ловлю плотву на мормышку с микроскопическим шариком черного хлеба.

Нередко бывает так, что при отсутствии мотыля или репейника успех приносит не наживка на крючке, а правильно подобранная игра.

Что еще почитать