Всегда острые ощущения. Точим нож в походе

Изображение Всегда острые ощущения. Точим нож в походе
Изображение Всегда острые ощущения. Точим нож в походе

Затупился походный нож? Выход есть! В данной статье можно узнать, почему это происходит, как избежать затупления ножевой кромки, и что предпринять, если лезвие нуждается в заточке

От того, как заточено лезвие ножа, взятого с собой в поход, зависит очень многое. Нож необходим каждому, кто шагнул за пределы каменных джунглей под зеленые лесные своды. При этом цели экспедиции не имеют ни малейшего значения. Нож необходим в длительном походе или охотничьей экспедиции, в однодневной вылазке на шашлыки, при сборе грибов или просто на прогулке.

Однако само по себе присутствие ножа в составе снаряжения не способно повлиять на качество выполняемой работы. Для того, чтобы результат использования был таким, какого требует обстановка, ножевой клинок должен быть хорошо заточен.

В распоряжении кузнецов и ножевых фабрик имеется лучшее оборудование и самые современные ножевые стали. Поэтому коммерческий рынок предлагает необъятный выбор моделей походных ножей, буквально – на любой вкус и цвет. При этом многие из них позиционируются производителями в качестве «самозатачивающихся» или «не подверженных затуплению». Иногда продавцы умудряются «впарить» покупателю клинок, в отношении которого, по их словам, действует пожизненная гарантия на заточку лезвия.

Каждое из подобных явлений – не более чем маркетинговый ход, и убедиться в этом незадачливому покупателю придется после двух-трех часов активной работы ножом. Свежевание и разделка добычи, заготовка лучин для разведения огня, заточка колышков для натяжения палатки – все операции, выполняемые с помощью ножа, так или иначе, способствуют подтуплению его кромки. Спустя какое-то время счастливый обладатель вдруг убеждается в невозможности разделать рыбу, ровно нарезать мясо, очистить картофелину.

Первая мысль, которая возникает при этом: «Обманули!». С выводами здесь торопиться не следует. Однако даже если догадка верна – магазин далеко, и призвать кого-то к ответу не получится до возвращения в цивилизацию. При этом вполне возможно, что проблему удастся решить буквально «на коленке» и с помощью подручных средств.

Перед тем, как приступить к заточке ножа в полевых условиях – немного теории. При рассмотрении кромки лезвия под микроскопом она будет похожей на пилу. Заточка формирует на острие клинка микро-зазубрины, за счет которых осуществляется рез. Чем меньше их размер, тем качественнее нож режет, и тем дольше держится заточка.

В зависимости от того, каковы показатели твердости клинка, режущая кромка может заминаться, либо выкрашиваться под воздействием нагрузок.

Твердость металлов определяется по шкале Роквелла. Средний ее показатель для рабочих ножей варьируется в пределах 56-59 единиц. В зависимости от того, какое значение имеет этот коэффициент, ножевое лезвие продемонстрирует склонность к выкрашиванию кромки, либо ее «заваливанию». Кстати, при покупке будет не лишним узнать у продавца, каков коэффициент твердости у ножа, приобретаемого Вами. От этой информации будет зависеть перечень методов, которые окажутся эффективными при его обслуживании.

Простой пример. Вы приобрели простой универсальный нож фирмы Fiskars или Mora. Оба бренда хорошо известны в среде охотников и бушкрафтеров, где их ценят за удобные эргономичные рукояти и качественные резы. При этом клинки таких ножей являются не слишком жесткими, и их лезвия склонны к «заваливанию» при попадании по костям при разделке туш.

Так вот, если Ваш нож «мягковат», беды в этом нет. Главное – слегка подтачивайте лезвие перед работой и после нее. Когда нужно, делайте это в процессе выполнения операций (при разделке туш только так и бывает).

Для того, чтобы править ножевое лезвие невысокой или средней твердости, понадобится любой предмет, изготовленный из стали. Подойдет винтовочный шомпол, поварской мусат, длинный гвоздь, рожковый гаечный ключ и прочее. Нож держим в основной, «рабочей» руке. Средство заточки – во вспомогательной. Будет лучше, если инструмент будет опираться на твердую поверхность – столешницу, деревянный чурбак и так далее.

Прикладываем нож кромкой лезвия к предмету, с помощью которого собираемся его править. После того, как клинок ляжет ровно, следует провести режущей кромкой по его поверхности. Водить нож следует плавными, небыстрыми движениями в направлении строго от себя. Количество «протяжек» необходимо считать для того, чтобы кромка выправлялась симметрично и равномерно с каждой стороны. Чрезвычайно удобно править клинок о плоскость обуха топора, с силой воткнутого в деревянный пень или чурбак.

В результате таких манипуляций, осуществляемых на протяжении 5-10 минут, завалившаяся кромка выправится, примет первоначальное положение, а «зубцы» микропилы обретут прежнюю остроту. Если ножу предстоит интенсивная работа, выполнять эти действия следует с определенной периодичностью, не дожидаясь того, что лезвие перестанет резать совсем.

Кстати, все традиционные национальные ножи – финские пуукко и леуку, якутские быхах, афганские корды и узбекские пчаки изготавливались из сталей средней жесткости. Делалось это именно для того, чтобы при затуплении кромки ее легко можно было поправить обо что-нибудь металлическое – топор, кресало и так далее.

Ножи, произведенные из углеродистой стали, держат кромку несколько дольше, но рано или поздно также тупятся. Сложность их подточки заключается в том, что для приведения ножа в порядок нужно не выправлять кромку, а снимать с нее металл. Твердые зубья микропилы под воздействием нагрузок выкрашиваются, а на их месте образуются выемки. Основной задачей подточки в данном случае является формирование новой микропилы на месте появившихся «выбоин». Впрочем, даже в суровых походных условиях она вполне решаема.

Для обслуживания ножа с клинком повышенной твердости захватите с собой два небольших кусочка наждачной бумаги с зернистостью 800 и 1000 грит. Если удастся взять с собой небольшой прямоугольный брусок из дерева или фанеры – прекрасно. Нет – не беда. Оберните «наждачкой» любой небольшой предмет, обладающий ровной поверхностью. Например, зажигалку.

Нож следует положить на ровную поверхность так, чтобы кромка немного выступала за ее габариты. Приложите предмет, завернутый в наждачную бумагу, к лезвию так, чтобы их поверхности соприкасались полностью, без перекосов. По отношению к линии кромки абразив должен располагаться под углом 45`.

После того, как эти условия будут выполнены, легко, плавно и без усилий водите «наждачкой» по лезвию. Движения должны быть слитными и непрерывными, направление – только от себя. Количество «проходов» нужно считать для того, чтобы кромка затачивалась равномерно с обеих сторон. Временной промежуток, затраченный на приведение клинка в рабочее состояние, будет зависеть от твердости металла и степени затупления кромки.

Сталкиваясь с подобными ситуациями, не теряйте присутствия духа. Любая металлическая поверхность может быть использована для правки ножевого лезвия. В том случае, если этим способом проблему решить не удается, Вам помогут листок наждачной бумаги, терпение и выдержка.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru