Причиной возникновения заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы и тушенки из утки домашнего приготовления.
Специалисты отмечают, что токсин избирательно поражает центральную нервную систему, а причиной летального исхода может быть сердечно-легочная недостаточность. Болезнь развивается за 2-24 часа.
«В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термическую обработку», - поясняют в Роспотребнадзоре. – «Так же часто фиксируются отравления, которые связаны с использованием в пищу копченой и вяленой рыбы, и мясных консервов домашнего приготовления».
Присутствие ботулотоксина в продуктах не изменяет их вкусовых свойств, предупреждают специалисты. В одной и той же банке он накапливается «гнездами». Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной банки, заболевают.
При первых же симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
Управление Роспотребнадзора призывает жителей соблюдать простые правила профилактики: производить тщательную термообработку продуктов, строгое соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи, а также не приобретать консервируемую продукцию и копченую и вяленую рыбу у частных лиц.
Комментарии (0)