В настоящее время на российский рынок поступает 3 вида креветок: северная креветка или креветка глубоководная, креветка королевская и тигровая.
Согласно результатам лабораторных испытаний, практически все продаваемые в России креветки – безопасные и вкусные.
Также эксперты опровергли распространенный потребительский миф о присутствии антибиотиков в креветках, выращенных в условиях аквакультуры. Ни в одном случае антибиотики выявлены не были.
В ходе исследования в нескольких брендах было обнаружено превышение допустимых норм микроорганизмов – это указывает на начальную порчу продукта, что связано с нарушениями в условиях транспортировки и хранения.
Специалисты также проверили взаимосвязь цены и качества продукта и в очередной раз убедились, что дорогое не значит лучшее.
По итогам лабораторных испытаний, самые дорогие креветки из исследованных – «Лента» не вошли в топ-Роскачества.
Одним из важных стала проверка креветок на мышьяк: дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, свинца, ртути и кадмия.
Несоответствия по данному показателю были выявлены в креветках торговой марки «Ашан».
Сразу после получения результатов исследований Роскачества, торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику.
Согласно результатам испытаний, вкусными оказались креветки почти всех торговых марок.
Важным стало изучение корректности информации производителя относительно веса и размера креветок, а также количество глазури.
В ряде случаев вес глазури включается в вес нетто продукта на упаковке, а потребители естественно хотят платить за пищевой продукт, а не за замороженную воду. Также потребители жалуются, что не могут понять реального размера креветки в связи с большим содержанием глазури на ней.
В этой связи, техническим регламентом (ТР) ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури (льда) в креветках: ее массовая доля для очищенных креветок не должна превышать 7%, а для неразделанных – 14% от общего веса. Однако для производителей был установлен переходный период для исполнения этого нового требования законодательства: они должны привести свою продукцию в соответствие по содержанию глазури до 1 сентября 2019 года.
Специалисты Роскачества также оценили размер креветки и сравнили этот показатель с указанным на упаковке.
Согласно ГОСТ, креветки подразделяются на 4 размерные группы: крупные, средние, мелкие и особо мелкие. Этот калибр рассчитывается от количества креветок в одном килограмме, то есть чем больше креветка, тем меньше штук приходится на килограмм.
Например, если креветки крупные (неразделанные сыромороженые), то в одном килограмме должно быть 50 штук и менее, средние – от 50 до 80, мелкие – от 80 до 260, особо мелкие – свыше 260 штук на килограмм. То есть чем больше цифра на упаковке, тем мельче креветка.
Правдивую информацию дали производители двенадцати торговых марок.
Комментарии (0)