Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.
Нужно отказаться от покупки, если обнаружены:
Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
«Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
Подтеки на поверхности банки. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.
Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания.
Знаки маркировки располагаются в три ряда отражают следующую информацию:
Первый ряд -дата изготовления продукции (число, месяц, год).
Второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Третий ряд –номер смены и знак р (индекс рыбной промышленности).
Лучшие условия для хранения рыбных консервов - в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20 град С, и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Важно! После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.
Выбирайте размер банки, в соответствии с вашим реальными потребностям.
Приобрести большую упаковку может показаться выгодным решением, но после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.
С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.
Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте.
Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.
Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания - советуют в Роспотребнадзоре.
Комментарии (0)