Методика позволяет проводить видовую идентификацию видов рыб семейства тресковые: Треска атлантическая (Gadus morhua), Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus), Пикша (Melanogrammus aeglefinus), Путассу (Micromesisteus poutassou), Сайда (Pollachius virens), Минтай (Gadus chalcogrammus), Мерланг (Meriangius meriangus) в пищевых продуктах и продовольственном сырье и может быть применена для идентификации и выявления фальсификации рыбной продукции.
По данным Food and Agriculture Organization of United Nations (ФАО ООН) секторы рыболовства и аквакультуры признаны одними из наиболее уязвимых для фальсификации сырья и пищевых продуктов, о чем свидетельствует расследование, проведенное в 2015 году более чем в 50 странах мира.
В рамках работы по защите прав потребителей Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет организован мониторинг рыбной продукции на соответствие фактического и заявляемого состава на маркировке.
Указанное направление работы остается на особом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Комментарии (0)