Наиболее вероятными местами нападения клещей на территории Московской области были названы: лес и лесопарковые зоны – 47,86 %, садовые товарищества и дачные поселки составили 35,9%, и в парках, скверах, городских садах 7,24.
Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в 2021г (2,53 на 100 тыс. населения) ниже уровня показателя по Российской Федерации (2,62), в динамике по Московской области отмечается снижение в 1,51 раза по сравнению с 2020 г.
Наиболее высокие показатели заболеваемости были отмечены в городских округах Клин, Hаро-Фоминск, Жуковский, Богородский, Раменский, Ивантеевка.
Населением было доставлено 663 особи клещей из которых положительными оказалось 183 особи (27%), в 159 - ДНК возбудителя клещевого боррелиоза (24% от общего количества проб), в 22 - ДНК возбудителя анаплазмоза (3%), в 2 пробах была обнаружена ДНК возбудителя эрлихиоза (0,5%).
Наиболее опасное заболевание, передающееся с укусом клещей - клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), которое характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель передается человеку через присасывание зараженного вирусом клеща.
Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Комментарии (0)