Черная полоса Черного моря. В Анапе выбросило тысячи мертвых рыб

Изображение Черная полоса Черного моря. В Анапе выбросило тысячи мертвых рыб
Изображение Черная полоса Черного моря. В Анапе выбросило тысячи мертвых рыб

К неприятностям от разлива мазута во время крушения танкеров 15 декабря 2024 года добавился погодный фактор и спровоцированная им массовая гибель рыбы в районе Анапы.

Сообщения о погибшей рыбе в Витязевском лимане публикуют местные и не только источники, вопрос у всех один: это из-за разлившегося мазута или причина в другом.

Оказывается, что виноваты погода и обмеление лимана. Для этих мест минус 10-8°C и ветер уже критично. Каждый год в холода рыба не выдерживает низких температур, говорит член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. 

Мазутное загрязнение к этому гибельному факту отношения не имеет, уверяют специалисты. Лиман расположен так, что вода моря в него не заходит. Пополняется запас воды в лимане через притоки речки Джиги, но пополнение это все слабее, лиман становится мельче, и в холода рыба просто не может уйти в море, где теплее и гибнет.

Местные комментируют ситуацию скептически:

«Если лиман с морем не соприкасается, как в нем оказались кефаль и пеленгас?

А экспертизу на содержание в печени характерных веществ для отравления нефтепродуктами слабо сделать? Или лаборатории все уже давно с заколоченными ставнями?»

В данный момент насчитали примерно три тысячи тушек погибшей рыбы. Судя по кадрам видео, это кефаль. Можно ли эту рыбу собрать и как-то использовать — не сообщается. По распоряжению Россельхознадзора, администрация Анапы обязана организовать утилизацию погибшей рыбы и очистить водоем. «МК на Кубани».

Читайте также:

Дорогая наша Анапа. На спасение дали «лярды» и почему-то из бюджета

Черное море в порядке: вода чистая, рыба вкусная