На Ветлуге - река славится лещами

Изображение На Ветлуге - река славится лещами
Изображение На Ветлуге - река славится лещами

Давно собирались мы на славную реку Ветлугу. Славится она лещами, которые клюют почему-то в самую тяжёлую для рыболова пору – в середине лета, когда вязкая жара и комары на закате превращают нередко рыбалку из удовольствия в пытку. Но нам не привыкать и все эти тяготы и лишения мы готовы с лёгкостью переносить за несколько поклёвок крупного ветлужского леща, красного от злости и перепада атмосферного давления.

Красный он, скорее, из-за второй причины, но и злости тоже не занимать. Бьет хвостом, наваливается крутым боком на сетку и плещет водой. Но запоздала его ярость. На плетенке фидера он ведет себя нередко более смирно, чем полукилограммовый подлещик.

В июле месяце, когда лучше всего берёт лещ, выбраться на Ветлугу так и не удалось. И только в конце августа едем со старшим сыном Дмитрием в Юркино.

Этот посёлок находится рядом с рекой и рыбацкие места тоже, можно сказать, неподалёку. Выехав на берег, чтобы выгрузить вещи, любуемся широкой рекой, брызжущей солнцем. По правую руку вдалеке виден длинный и высокий песчаный обрыв. Это известное у рыбаков место – Суходол. И летом и зимой городские рыболовы стремятся именно к этому обрыву. Но мы решаем далеко не ходить и остановиться на косе, где накануне отдыхал с женой сын.

Мол, место идеальное чтобы искупаться и рыба берёт. Димка говорит, и червей с собой не брал. Была только старая кукуруза и опарыш. Но на уху наловили тогда быстро, по словам сына.

Ладно, идём туда. Хотя меня, конечно, больше привлекают обрывы по нашему берегу. Здесь явно ямы, где должен быть лещ.

Читайте материал "Тайна лова дикого крупного леща вдали от городов"

Выгружаем рыбацкие пожитки. И откуда столько набралось всего?.. Вроде бы нет ничего лишнего, а загрузили лодку и, оказалось, что самим только тесниться остаётся, буквально на краешках банок-скамеек. Но ладно, как-нибудь приютимся.

Выгрузив вещи, отгоняем машину от воды и устраиваем на багажнике небольшой стол. Надо же – за приезд и славную реку Ветлугу, чуть-чуть… Эх, хорошо!.. Холодные сто грамм, ложка салата, хлебушек с самодельным салом, пахнущим чесночком, мягкое тепло «сорокаградусной», тёплый ветер и простор реки Ветлуги.

За этим и едем из скучного города, затянутого пыльной дымкой и меркантильными мелочными страстями. А если ещё и рыба попадётся, то это вообще праздник. Давай-ка, не поскупись ветлужский водяной дедушко – Водяной. На и тебе несколько капель… Не оставь нас без рыбы и погоды.

Заводим мотор и движемся вниз, к косе. По обрывам, куда бы я хотел встать с фидером, сидят рыбаки. Не много, но есть народ. Песчаная же коса пустынна.

– Что-то там никого нет, Димка. Не берёт, может, там?

– Кто-то был здесь после нас. Вон весь берег в рогатках. И угадили место мусором. Мы оставляли плёс чистым.

– Этим сейчас не удивишь. Свиней больше стало. Опять придётся собирать в пакеты и увозить с собой.

– Придётся…

Решаем первую ночь переночевать здесь. Время уже на поиски и выбор места не осталось. Вечерело. Да и ловить хочется. К тому же, по словам Димки, метров двести ниже косы есть старица, заросшая кувшинками. Не поленились, завели мотор и проверили. Да, самое место для установки жерлиц-рогулек. Хотелось и щуку половить. Вот только живца бы поймать.

На песчаной косе установили фидеры и замерли в ожидании клёва. И он не заставил себя ждать. То и дело начали встряхиваться вершинки удилищ, бренчали бубенчики. Дело пошло…

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Но на крючки попадалась только лаврушка – сопа-белоглазка не больше ладони размером. Подлещика не было. Несмотря на то, что сразу под песчаным берегом начинался свал в черноту, глубина в этом месте явно была не для донных снастей. Судя по наклону плетёного шнура, уходящего в воду, ямы дальше не было.

Похоже, здесь пологий скат к противоположному берегу. Как я ни забрасывал фидер, стараясь по максимуму достичь предела его дальности, но до бровки и ямы добросить не получалось. Всё ясно. Если уж фирменный фидер длиной 3,9 метра не может добросить до уловистой бровки, то наши самодельные донки-фидеры, отлично работающие на малой реке, будут здесь вообще в прибрежной зоне баландаться.

Читайте материал "Редкий гость: винтовка интересной конструкции"

Хуже всего, что кроме сопы здесь не брала никакая мелочь. На живца мелкая сопа бы пошла, но знаю по опыту, что в тёплой воде придётся её менять на крючках каждые полчаса, если не раньше. Не наездишься к жерлицам туда и обратно… А плотва здесь не попадалась совсем, даже на поплавочную удочку в травке у берега.

Проверял и на опарыша, и на хлеб, и на кукурузу. Даже на червяка пробовал ловить, поскольку на Волге и Ветлуге без червя нечего делать в любое время, кроме зимы, конечно. Не было здесь плотвы. Это не пригородная наша речка. Сорожку тут, похоже, искать надо, как особо ценную рыбу.

Менять место поздно и мы готовимся к ночлегу. Палатку ставим прямо на песок. Он здесь сыпучий, а сейчас и горячий, нагретый за день августовским солнцем. Никогда так не устанавливали жильё. Обычно под палатку вначале прутья укладывали вместо пружинного матраса, а затем – папоротник, сено, сухую траву, камыш, еловый лапник, всё, что было под руками. А под голову бревно умащивали с копной сена сверху. Это вместо подушки. Сейчас времени уже не было на такую подготовку. Дров бы успеть набрать. Конец лета, но к вечеру уже веет осенней прохладой.

Но, как оказалось, песок был мягкий, не жёстче лежанки из прутьев и травы, и грел, словно некая печка, почти до утра. Но спали мало, так как и легли поздно, и встали до зари.

Читайте материал "Палочка-выручалочка"

Едва стемнело, на косе послышалось бренчание бубенчика. Когда подбежали, в свете фонарика увидели, что квивертип упруго кивает к воде. Ага, взяло что-то!.. Димка вываживает подлещика.

– Ну, вот, пап, а ты говорил плохое место, – приговаривает сын, отцепляя подлещика.

– А я что, лишь бы этот не последний был.

– Будет-будет ещё…

Вскоре опять забренчали бубенчики, почти одновременно у меня и сына. Вытащили ещё по одному подлещику. Стандарт, граммов на четыреста.

– Дим, похоже, крупняка тут не ждать. А ведь должен брать лещ, хоть и опоздали на хороший клёв. Давай так, если на закидушки до утра не будет хваток, то утром переберёмся на другой берег, под обрыв. Там яма.

– Ладно, договорились. Но тут должен быть сом.

– Поглядим…

На сома мы поставили донки-закидушки, наживлённые мясом ракушек перловиц. Их мы собрали в устье старицы на мелководье. Кроме мяса перловиц наживили крючки на сома мелкой сопой. Другой наживки не было. Думается, надо было и червей насадить.

Ночь была яркая от звёзд. Только ближе к осени можно увидеть такое количество небесных тел, мерцающих, вглядывающихся в нас, зовущих. Среди россыпей звёзд быстро скользят спутники.

Потрескивает костёр, мурлычет приёмник, греют сто пятьдесят, выпитые к ужину, в тарелках горячее пюре и самодельная тушенка. Магазинную тушенку из хвостов и прочих субпродуктов сейчас есть небезопасно. Ведём тихий неторопливый разговор, и уже смыкаются веки.

– Ладно, Дим. Не берёт твой подлещик больше, пойдём спать. Утро вечера мудренее.

– Пойдём…

Встали затемно, надеясь на клёв леща, но, как и вчера, попадалась только сопа. На закидушки тоже ничего не взяло. Позавтракав, собрались, завели мотор, и пошли на ту сторону, где желтел крутой обрыв, и виднелась узкая полоска пляжа, как раз для установки фидеров.

Читайте материал "Как поймать голавля на хлеб"

Расположились и забросили снасти. Да, здесь яма. Но другая крайность. Для того, чтобы попасть на бровку с косы, тянущейся с того берега, где мы ночевали, длины заброса хватало только у фирменного фидера. Почти четырёхметровый, он упруго закидывал кормушку где-то на 50 метров, где и была бровка. На короткие фидеры ловилась только сопа. Она брала прямо в яме и была немногим крупнее той, что попадалась на косе.

Но днём на все снасти брала только некрупная сопа. Лишь к вечеру на мой фидер взяла какая-то «серьёзная» рыбина. Димка ждал с подсаком, пока я водил её, пытаясь утомить. Вершинка рывками клонилась вниз. По характеру сопротивления ясно было, что это не лещ, скорее, сом. Но рыба сошла… Крючки были явно мелковаты на поводках фидера.

Димка пошёл на лодке в старицу, собирать перловиц на закидушки, а у меня опять взяло что-то явно не мелкое. Так же рывками клонилась вниз вершинка, хотя чувствовалось, что эта рыба поменьше будет той, что сошла. И это справедливо.

Все ведь знают, что уходит всегда самая крупная рыбина… Это ведь не проверишь. Наконец, подхватываю рыбу в подсак. Это сомёнок. Взял он на «бутерброд» из червя с опарышем. Значит, сомы в этой яме есть.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Вскоре пришёл Димка. Мы расставили с ним закидушки, наживив мясо перловицы и живцов. Надеялись на хватку сома ночью. Но сомы заклевали раньше, едва солнце ушло за горизонт. Брали они на фидер и были размером… с ладонь.

Пришлось поднимать кормушки и крючки из воды. И до утра не забрасывать снасти. Сомики брали, как простые окуньки. И нам надоело их стряхивать в воду.

Читайте материал "Руководство по поимке крупного сома"

Утром стали клевать, наконец, подлещики до полкило весом и крупнее. Брала и сопа, жадно, напористо, стараясь опередить более крупного родственничка, урвать у того из-под горбатого носа червяка с опарышем или зерно кукурузы «Бондюэль»… Попался ещё один сомёнок на килограмм с гаком. Но закидушки были пустыми. Видимо, надо подбирать для здешнего сома уловистую наживку. Так, с налёта, взять хищника не получилось.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Пока я ходил снимать закидушки, Димка вываживал в это время на мой фидер леща. Ладно, хоть я оставил камеру ГоПро включённой, а то бы проморгал кадр. Лещ попался неплохой, больше килограмма, наверное, «полторашник». Весов у нас не было. Таких бы с десяток…

Но мы и так хорошо половили и отдохнули на славной реке Ветлуге, хотя и не попали на знаменитый клёв леща…