На Цимлянке я никогда ранее не был.
Все мои товарищи ездили сюда и не раз.
У меня же все никак не случалось.
И вот, недавно "знаменательное событие" произошло.
Водоем этот находится недалеко от Серпухова и соединяется протокой с Окой.
Со слов большинства рыбаков считается довольно капризным.
В прошлом, как я понял, здесь велась разработка песчаного карьера, который в настоящее время затоплен окской водой.
Второе название у рукотворного водоема – озеро Павленское или же Цимлянское. Откуда такие имена – не понятно; к Цимлянскому водохранилищу, что на Дону, он точно не имеет никакого отношения, разве только ассоциативное для приехавших с Дона людей.
Читайте материал "О Шатурских русалках"
Довольно большая площадь (более 1 кв. км), а также перепады глубин ( до дна на разных участках может быть от 3 до 20, а то и более метров), приманивает сюда рыбаков круглый год, хотя водоем считается довольно сложным: рыба в нем есть, но клюет далеко не всегда. Так что вернуться отсюда без добычи явление нередкое.
Несколько лет назад один бывалый рыбак-безмотыльщик сказал мне: «Тем, кто сможет понять Цимлянку и научится ловить в ней, под силу любой водоем будет». Полагаю, что это правда. Хотя иногда здесь можно случайно попасть в рыбную точку и тогда… "понеслась душа в рай": таскаешь одну рыбешку за другой, причем не только некрупную плотву с такими же "полосатиками", но и душевного подлещика. Но такая случайность – все же редкость.
Забегая вперед, скажу, что в данный приезд такого счастья не произошло.
С Дмитрием мы приехали на водоем к 9 утра, раньше возможности не было (виной тому расписание электричек). В это же время на платформу, которая вмещает только три вагона (отличительная особенность станции «Ока») вышло еще 30, а то и больше рыбачков. Ничего не поделаешь, выходной день.
Мы решили начать ловлю с протоки, соединяющей Оку, которая чернела довольно большой незамерзшей частью с карьером. И затем двигаться по льду в сторону станции в поисках наиболее удачного места. Пробурили по паре лунок, и вскоре Дмитрий вытащил небольшую, но бойкую плотвичку. Затем еще одну…
У меня же зависла «мертвая тишина». Я старательно, но безуспешно пытался играть коротеньким кивком (в последнее время я предпочитаю короткие кивки) сперва гвоздешариком, затем небольшим чертиком, а потом и практически невесомой микрокапелькой. Но, увы, все мои усилия не приносили поклевок.
Дмитрий же, сидя в непосредственной близости от меня, периодически вытаскивал небольшую рыбешку. При этом поклевки у него были частыми (хотя порой невнятными); разнорыбица хватала возле самого дна, в большинстве случаев при опускании приманки.
Я был в недоумении: давно не припомню, чтобы у меня… ну совсем не клевало, да еще когда рядом наблюдается совершенно противоположная картина. При этом мотыль у нас использовался один и тот же. Снасти же у меня проверенные, в том числе на малодобычливых водоемах! В чем же кроется причина столь равнодушного отношения рыбы к моим нехилым стараниям?
Читайте материал "Не заполняйте сейф арсеналом оружия"
Я достал камеру и опустил в лунку. На глубине более 3-х метров видимость была довольно хорошей. Дно песчаное, рядом заметен уклон, растительности практически не наблюдается, что касается рыбы, то плавает некрупная плотва и окушки... Надо было что-то предпринимать.
Дмитрий отошел в поисках более крупной добычи, а я всерьез задумался: что же делать? И не придумал ничего лучше, как прикормить лунки мотылем. Но не свежим, а тем, который более полугода пролежал в морозильной камере. Мне казалось, что это вполне подходящая прикормка. Собственно такую «заморозку» посоветовал как-то один рыбачок, он регулярно замораживал недоиспользованный мотыль, чтобы не тратиться в другой раз.
И вот я достал этот мотыль... К сожалению, он немного раскис. Видимо за ночь разморозился и частично превратился в кашу. Но это меня не смутило. Я аккуратно опустил в каждую из трех своих лунок примерно по 1-2 столовых ложек имевшегося прикорма и снова стал пробовать играть разными приманками. Но опять же – никакого результата!!!
Тогда опустил камеру и... не увидел ни одной рыбки. При этом на дне лежал разбросанный мною мотыль, имевший вполне товарный вид (только личинки были неподвижными). Не знаю, может быть, часть мотыля оказалась подпорченной, и ее аромат отпугнул подводных жителей? Этот вопрос так и остался без ответа.
Ради любопытства я пробурил еще одну лунку метрах в десяти от прежних и вновь опустил камеру. Рыбка плавала. В этот момент подошел Дмитрий; к сожалению, ему «в походе» не удалось ничего поймать. И тогда мы решили продолжать рыбачить на изначально выбранном пятаке.
- Смотри, какая рыбешка плавает в некормленой лунке, - сказал я товарищу и опустил камеру.
Дмитрий подошел, но рыбы на экране не было. Как прикажите это понимать? Ну что за водоем?
Мы продолжили ловить в изначально выбранном месте. Глубины примерно 3-4,5 м, лунки на расстоянии 7-8 метров друг от друга. У Дмитрия постоянно клевало, у меня нет.
Читайте материал "Про сереньких: куропатки подмосковья"
Методом исключения подобрал удилище и приманку максимально похожее на те, что использовал товарищ. Единственное отличие – зеленая бусинка на цевье его небольшой вольфрамовой (с телом в виде шарика) мормышке. У меня бусинки такого цвета не было. Красные, белые, черные, блестящие от Сваровски имеются, а зеленых нет и никогда не было. Да мне бы и в голову не пришло ставить зеленую бусинку: ни у кого я такой не видел!
Тут Дмитрий протянул мне используемое удилище, а на свое другое поставил точно такую же мормышку с такой же зеленой бусинкой.
Я согласился попробовать выданный инструмент и... О, чудо! У меня тут же произошла поклевка. Уже через минуту я вытащил на свет божий первую в этот день маленькую рыбку. Ей оказался мизерный голавлик, который после фотосъемки тут же был отпущен в родную стихию.
Так вот в чем крылась загадка. Скажу честно, такого я не ожидал. Насколько я знаю, рыбы не различают цветов, в лучшем случае они реагируют на насыщенность оттенка. Поэтому в некоторых случаях лучше работают желтый и белые цвета (при условно недостаточной освещенности), а в некоторых черный и красный (при достаточном освещении).
Порой хорошо работает фиолетовый, а также обладающие высокой отражающей способностью, в частности бусинки от Сваровски и им подобные, а также отполированный металл.
Но зеленый, пусть и отливающий при искусственном освещении салатовым?!.. Если бы мне кто-нибудь сказал, я бы не поверил, но поскольку я сам убедился в этом, вынужден признать: «зеленый свет» зажгла именно эта зеленая бусинка, показав себя там, где другие работать не смогли.
К сожалению, я очень поздно понял, в чем причина моей неудачи. Удалось выловить только двух рыбок (и то не своей снастью). Но это меня совершенно не опечалило. Главное, что получилось докопаться до истины.
Было ощущение, что я вознагражден за упорство и прошел проверку на прочность. Ну и конечно большую роль сыграла мужская дружба, без помощи Дмитрия я точно ушел бы ни с чем, теряясь в догадках от чего так произошло.
Читайте материал "Купи себе фидер"
Пообщавшись на обратном пути с рыбаками, узнал, что у большинства улов остался плавать в водоеме. Многие сетовали на низкое давление, внезапный снегопад, большое количество рыбаков и пр. Конечно, это небезосновательно. Но все же главным фактором является умение найти рыбу и подобрать правильные приманку и способ ловли.
Так что совершенно прав был рыбак, который говорил, что научившись ловить на Цимлянке, без рыбы не останешься и на другом водоеме.
Следовательно, надо тренироваться. И хорошо, что место для таких тренировок есть, так что впереди ждет масса интересных открытий!
Комментарии (0)