Хищники в глухозимье: останемся с уловом

Изображение Хищники в глухозимье: останемся с уловом
Изображение Хищники в глухозимье: останемся с уловом

Череда самых веселых в году новогодних праздников совпадает с длинной чередой нерадостных для рыбаков дней, которые зовутся «глухозимьем». Кажется, только-только отзвенел первый лед, раскалываясь и ухая в заливах бегущими трещинами. А уже пришла пора середины зимы, когда тяжело и муторно подо льдом любой рыбе.

Теперь лишь хищники все такие же яростные и азартно бодрые, особенно когда день седой от морозца и наполненный солнцем.

Но и у них, подводных хищников, бывают депрессивные дни и недели, когда упадет атмосферное давление и дни потянутся серые и тусклые.

И тогда приходится манить хищников всем, чем только можно, но они уже не возьмут ни на какую искусственную приманку, если не подсадить на крючок что-нибудь вкусненькое…

Окуни из Алатайкино

В этот раз взял я собой новые балансиры. Их можно отнести и к подводным воблерам, и к раттлинам. На этих приманках нет «одинарников» по краям. Только — тройничок на хвосте и внизу, в передней части.

Они играют как-то необычно. Нет широкой игры, но падают ко дну с какими-то мелкими высокочастотными вибрациями. Сегодня эти балансиры буду проверять здесь, в Алатайкино.

Читайте материал "Косули-невидимки: представить просто невозможно"

Самыми окуневыми вотчинами у нас считаются коряжники и протоки зоны затопления Чебоксарской ГЭС. Одним из таких признанных мест можно назвать Алатайкино.

Время азартной ловли крупного окуня уже прошло. Этот праздник рыбалки с блеснами и балансирами длился все перволедье, когда попадались килограммовые горбачи и жадно хватали приманки окуни на двести-триста граммов весом.

В глухозимье крупные окуни хоть и попадались, но их поклевки теперь были уже событием и в кучке рыбы такие монстры заметно выделялись. Теперь уже приходилось уходить все дальше, отыскивая стаи окуней.

Эти просторы, от края до края заполненные белым снегом, чернеющими во льду корягами и мелколесьем на островах, заканчиваются на правом обрывистом берегу, уступы которого гордо реют над Волгой и рукотворным морем. Этот берег едва виден в сизой дымке, а в снежную оттепельную погоду, когда почти на льду лежат сырые облака, его не видно совсем. 

Так же едва-едва проглядывается на уступах горного берега и город Козьмодемьянск. Только когда откроется прозрачное высокое небо в легкой дымке, выбрызнется солнечный свет на лед, ставший синим, тогда и Кузьма покажется россыпью домишек и домов по уступам берега, с дымящими трубами и телевышкой на высоком бугре.

Но все равно и город, и правый берег всегда затянуты туманной дымкой. Видимо, из-за удаленности этих мест, хотя кажется что до них недалеко.

Наша низинная сторона, бывшая когда-то деревнями, кладбищами, лесами, лугами и полями, затоплена пришлыми водами, а сейчас вморожена в лед, из которого местами еще торчат сухие деревья с распростертыми сучьями-руками, словно в мольбе к небесам…

А молить было о чем. Несмотря на утверждения чиновников, которые были ответственны за очистку ложа водохранилища, мол, все убрано, в воде остались целые рощи живых дубов, березняков, кленовых перелесков и липняков. Что-то спилили, видимо, строевой лес и самые крупные деревья.

Читайте материал "Черноморское побережье: ловим круглый год"

До сих пор видны кое-где на мелководьях между островами пеньки от столетних дубов, где машина могла бы поместиться. А мы когда-то ориентировались по высокому дубу, торчащему посреди Волги чуть ниже Козьмодемьянска. Его было видно за шесть километров от церквушки в Коротнях, где мы выходили на лед.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Рядом с дубом стоял лес. Сказочная чаща, затянутая седым инеем и морозной дымкой. Прямо в лесу, посреди веселых полянок, мы сверлили лунки и ловили килограммовую плотву. Здесь же попадались и окуни-горбачи. А по кромке леса брала на жерлицы щука, попадались судаки и налимы.

У самого дуба на косу выходили иногда целые стаи подлещиков и лещей. А чуть дальше, на свале с косы в десятиметровую яму, попадались пудовые щуки и крупные судаки.

Тогда прямо в лесу и ночевали, разведя костер на льду и сделав навес из полиэтилена, под которым устраивали лежанки из прутьев. Проще было так переночевать, чем шлепать иногда по сырому глубокому снегу шесть-семь километров до берега. Кроме того, тогда и ночная ловля налима была успешной в этом лесу. Зачем же уходить от рыбалки?

Пир во время чумы закончился. Судьба водохранилищ одинакова. Дубы и рощи, стоящие во льду, спилили местные, а большая часть деревьев сгнила на корню и упала в воду — догнивать на дне.

Стала образовываться другая жизнь, больше похожая на озерную. Рыба измельчала, ее стало меньше. А мы теперь ходим по старым местам, отыскивая коряжники — остатки прежних лесов — и ловим здесь окуней, когда найдем коряжник, а в нем — стайку  рыбы.

Вот и сегодня хожу по льду, отыскивая ямки и коряги среди песчаных мелководий и кос. Пока в улове — с килограмм окуньков. Самый крупный не больше рукавицы. Надо найти бровку. Ага, вот глубина пять метров среди двухметрового ровного плато. Буду проверять.

Я сегодня уже перепробовал все приманки от проверенных блесен до балансиров. Кроме разве что мормышек. Их решил не использовать, оставить на следующую рыбалку этот процесс. Для смены обстановки.

Читайте материал "Незабываемые встречи с животными в природе"

Так… Я еще не проверял здесь новые приманки — балансиры-раттлины. Забыл про них. Надо прицепить тот самый, что поймал щучку в городском водоеме.

На первом же подбросе приманки леска потяжелела и на ней повис, а затем забился небольшой окунек. Для глухозимья пойдет. Окуньки заклевали не часто, но надежно и уверенно.

Я заметил, что они азартно отзываются не только на подбросы балансира, но и на игру приманки по примеру мормышки, с колебаниями на подъеме к лунке. Также сработал и такой способ игры, как опускание балансира вниз с остановками, во время которых следовал короткий подброс.

Дебют балансира по окуню состоялся. И в завершение рыбалки опять попалась на балансир небольшая щучка. Видимо, нравится и щучкам эта приманка.

Ходовые жерлицы

Есть ходовая донка. Это успешная и уловистая летняя снасть на «белую» рыбу, а в варианте отводного поводка со спиннингом — и на хищника. Но не знал, что и зимние жерлицы могут стать ходовыми. Но вот получилось один раз успешно половить щуку таким способом, другой раз вышло — и стало технологией.

А дело было так. Отгорели зори и закаты, лежащие алым светом на прозрачном тонком льду, где неподалеку от камышей в мелководных заливах брала щука. И с каждым днем декабря, словно погружалась в  глубину, уходя все дальше от берегов.

А в январе вообще пришлось искать пятнистую хищницу вдали от своих старых жерличных позиций. Это протоки между последними перед Волгой островами. А дальше уже — маленький Вороний остров и необхватная ширь Чебоксарского моря, где в серую погоду не видно противоположного берега.

Вначале на свежем месте неплохо хватали на окуньков щуки до двух кило, изредка и крупнее. Потом перестали брать на окуньков, закапризничали. Теперь им только белотелых и нежненьких сорожек подавай… Ну, а тех, тоже капризных в глухозимье, здесь еще поискать надо.

Иногда приходилось уходить от жерлиц в поисках живца, оставляя на уловистом месте несколько штук жерлиц, которые можно назвать универсальными. Ими можно ловить со льда, подо льдом и даже летом, подвешивая на гибком шесте, как рогульки-жерлицы для лета. Можно и пластиковый флажок оставить на мотовильце, даже лучше видна будет атака окуня или щуки.

Читайте материал "Влияние освещенности на клев рыбы"

Для того чтобы установить эти жерлицы без катушек, ничего не нужно менять. Потребуется только отстегнуть мотовильце с жерличной оснасткой и закрепить его на прутике сверху лунки, опустив под лед. Потом плотно накрыть подставкой от этой же жерлицы и засыпать снегом.

Все, можно спокойно уходить по своим делам, а жерлица будет ловить. Правда, без подсечки иногда бывают и сходы рыбы. Но этого нельзя избежать в любой ловле. Эти же жерлицы я успешно применяю в ночной рыбалке на налима.

Ну, а здесь, как сказал, оставляю их в качестве подледных снастей, пока блуждаю в поисках осторожной плотвы-сороги. Мотовильце с оснасткой отстегивается одним движением. Для установки снасти тоже много времени не требуется.

Изображение Фото: Александр Токарев.
Фото: Александр Токарев. 

Сегодня с утра опять пришлось искать плотву. Уходил на край острова, за которым уже белела Волга. По этому краю шло подводное русло речки, и здесь, на бровке старого берега, иногда хорошо клевала плотва. Вот и сегодня, быстро наловив сорожек, возвращаюсь торопливо к жерлицам, настороженным подо льдом. В этот раз они были пустыми, хотя обычно одна-две щучки ждали меня.

Вернув снасти в надледное положение, расставляю еще пяток самодельных жерлиц с катушками, сделанных по обычной схеме: подставка, стойка с катушкой и флажком. Но, видимо, глухозимье сказывалось все больше.

До одиннадцати часов утра не было ни одной хватки. Что делать? Садиться ловить окуньков, тупо ожидая случайного выхода щуки, которая явно не берет, или сразу собираться домой? Последний вариант отметаю. Не к лицу это рыболову…

Решаю проверить одну догадку, на которую навели впечатления с прошлой рыбалки, когда пойманные щуки были в зеленоватых пиявках.

Рыба стоит на одном месте, это очевидно. А что если перекинуть несколько жерлиц по этой же щучьей тропе, но в сторону метров на двадцать, так сказать, на свежее место? Снимаю жерлицы. У них тонкая оснастка. Для разведки — в  самый раз.

Быстро расставляю снасти. А вот и первый подъём! Не прошло и десяти минут, как перенес жерлицы. Попалась небольшая щучка. Для этого сонного времени пойдет. И наступило затишье. Перенес снасти еще немного в сторону — и опять хватка!

Читайте материал "Вплотную к берегу"

Так и ловил я щук в этот день, двигаясь и находя свежие места, где у зеленых коряг стояли вялые и безразличные ко всему щуки, пока под нос им не подсовывали шуструю и блестящую сорожку. Тут не выдерживали и самые скучающие хищники, погруженные в депрессивную тоску…

Вот такая рыбалка бывает и в глухозимье.