Специфика ловли плотвы в зимнее время предполагает две основные тактики. Первая — активный поиск рыбы при помощи мормышечных снастей. За день такой рыбалки можно сделать не один десяток лунок, и чем больше акватория будет обловлена — тем выше уловы.
Вторая — выжидательная тактики, предполагающая ловлю на закормленных лунках в заранее определенном месте. Плюсов у последней тактики гораздо больше — в довесок к стабильным и предсказуемым результатам рыболов получает отсутствие необходимости тратить много сил и энергии, а также возможность ловить даже в самую суровую погоду, установив над лунками палатку с обогревом.
Читайте материал "Долгими вечерами в зимовье"
Искать плотву следует в местах, глубина в которых приближена к максимальной по водоему. Встретить рыбу можно как на лещовых лунках на зимовальных ямах и затопленных руслах рек, так и рядом с ними, на поливе.
Хороши и приустьевые участки, в которых впадающая река обеспечивает благоприятный кислородный и кормовой режим даже в глухозимье. Если речь идет о небольших водоемах, имеет смысл искать рыбу неподалеку от зарослей камыша, тростника с глубиной от 1 метра и более.
Иной раз даже на столь небольшой глубине можно получить активный клев рыбы.
Как и чем прикармливать?
Все зависит от степени активности рыбы, а также от глубины в точке ловли. Если рыбачить доведется на небольшой, до 3 метров, глубине, прикармливать можно россыпью либо шарами, опускаемыми непосредственно в лунку.
Если же под лункой более трех метров, лучше всего прибегнуть к помощи кормушки. Она же становится незаменимой в случае, когда под лункой есть хотя бы незначительное течение.
В качестве прикормки можно использовать как самодельную, так и готовый промышленный состав. Лучшими считаются темные мелкофракционные смеси, обладающие нейтральной ароматикой и активной механикой, привлекающей рыбу издалека.
Если речь идет о домашней прикормке, чаще всего в ход идут панировочные сухари и молотые семечки. На незапрессованном водоеме даже такая незатейливая смесь способна показать настоящие чудеса.
Ну и, конечно, 200-300 граммов мелкого кормового мотыля существенно увеличат результативность рыбалки.
Компоновка снасти
Любители ловли плотвы утверждают, что мудрить не нужно — чем проще, тем лучше. Именно по этой причине чаще всего применяется классическая зимняя удочка с катушкой для хранения лески, удобной ручкой и длинным хлыстиком.
Диаметр применяемой лески не превышает 0,12 миллиметра, венчает оснастку либо компактная мормышка, либо крючок 12-14 номера, работающий в паре с грузилом. В качестве сигнализатора поклевки применяется миниатюрный поплавок, утапливаемый под воду, либо кивок.
Читайте материал "Последний лед на Цимле"
Если речь идет о стационарной ловле, таких удочек у рыболова 2-3. В случае же с поисковой рыбалкой в ход идут классические мормышечные снасти, компонуемые по общим правилам — удильник-балалайка, компактная мормышка, чувствительный кивок из лавсана либо кабаньей щетины для анимации мормышки и индикации поклевки.
Тактика ловли
Стационарная ловля плотвы, осуществляемая на прикормленных лунках, производится чаще всего в светлое время суток. Практика показывает, что наилучший клев наблюдается с утра и в вечерних сумерках, днем его активность снижается.
Периоды активного клева регулярно сменяются провалами, «лечатся» которые весьма просто — путем небольшого докорма. Если ловля происходит на глубине, а докармливать приходится кормушкой, не следует опускать ее на самое дно, чтобы не пугать рыбу.
В такой ситуации лучше всего вытряхивать содержимое в метре от дна, создавая столб из кормовых частичек. Расшевелить рыбу помогает и анимация наживки.
Очень часто, после длительной паузы в клеве, стоит рыболову начать слегка пошевелить мормышку и поднять ее над дном, как тотчас следует уверенная поклевка. Помогает и постукивание крючком с насадкой по дну, в результате чего поднимается облачко мути, заметное издалека.
Если рыболов сделает все правильно и ответственно подойдет к процессу ловли, хороший клев обеспечен!
Комментарии (0)