Как раньше снимали карты глубин

Изображение Как раньше снимали карты глубин
Изображение Как раньше снимали карты глубин

Сейчас с помощью карт-плоттеров, эхолотов, навигаторов, дронов и спутников сделать карту какого-нибудь озера с рельефом дна не представляет никакого труда. Но, даже на небольшое озеро, с учетом обработки данных пара дней уйдет. Недавно я случайно узнал, как это делали раньше.

Очень хороший приятель, зная мой личный интерес к Никольскому рыбозаводу (мой дед руководил заводом с 1926 по 1930 гг. ), где-то достал и подарим мне журнал с научными материалами рыбозавода.

Этот номер сборника статей всю свою жизнь гулял по разным хранилищам и библиотекам и так оказалось, что именно я первым его прочитал от корки до корки.

То, что я первый читатель, говорят неразделенные после обрубки в типографии листы бумаги в двух местах журнала.

Читать такую литературу, которой более ста лет, всегда интересно.

Язык, стиль, оформление для нас необычные, но понятные «даже школьнику».

Так вот, одна из статей так и называется «Съемка озера Пестово и рельеф дна его».

Позволю себе процитировать практически полный текст в переводе в привычный нам для чтения формат.

Читайте материал "Летопись русских охотничьих книг"

«Инспектор по рыбной части доктор О.А.Гримм в 1901 году обратился в Департамент Земледелия с ходатайством о командировании на Никольский рыбоводный завод техника для съемки казенного озера Пестово. Работа эта была поручена через Новгородское Управление Государственным имуществом, лесничему Валдайского лесничества.

Вследствие разных препятствий, исполнение этого поручения затянулось до зимы 1902 года. Съемка этого озера произведена по льду, как этого требовал О.А.Гримм, в ноябре месяце 1902 года.

Полевая, или правильнее на льду, съемка продолжалась только шесть дней с 18 по 23 ноября включительно.

Озеро Пестово лежит в Демянском уъезде Новгородской губернии под 57 град. 42`10” северной широты и под 2 град. 38`20” восточной долготы от Пулкова, над уровнем моря 230 метров.

Съемка произведена астролябией, обходом, по магнитному меридиану. Починный (прим. исходный) пункт взят у восточной стороны, у плотины на истоке реки Пестовка, питающей рыбоводные пруды.

Точка № 1 (прим. на плане) лежит в вершине равностороннего треугольника, основанием которого является стена шлюза, длиной в 1 сажень; следовательно, этот пункт всегда восстановить возможно.

Отсюда последовательным промером всех углов и линий по льду сомкнут 30-ти сторонний многоугольник. Все углы этой фигуры пронумерованы на плане 1-30. Попутно с измерением сторон этого вписанного многоугольника, на каждой линии восстановлялись перпендикуляры, для определения расстояния каждой такой магистрали от береговой линии.

Смотря по степени извилистости очертаний озера, отметки по перпендикулярам взяты были через каждые 25 сажень, 20, 15 и часто через 10 саж.

Столь частыми промерами отметок от магистралей удалось уловить все сколько-нибудь значительные изгибы берегов; таким же путем определено положение всех шести сплавин, пространством (прим. площадью) всего 0,53 гектара и двух незначительных островов – северный 0,71 га и южный – 0,05 га.

Попутно с обходом озера, отмечались границы смежных владений и положение близлежащих селений – села Пестово и дер. Исаково. Невзирая на стужу до – 31 град. Ц. при абсолютно горизонтальной и весьма устойчивой поверхности льда, измерение углов и линий производилось с такой точностью, которая едва ли может быть достигнута в иное время года, работая на берегу, на неровной, иногда кочковатой, болотистой и зыбкой почве, покрытой всякой растительностью.

Равномерный слой снега толщиной в 30-35 см нисколько не препятствовал успешности работ. Здесь кстати заметить, что зимнее время, когда во всех ведомства, и лесном, и межевом и инженерном, всякие полевые работы прекращаются, вовсе не представляет к тому (прим. к работе) каких-либо непреодолимых препятствий.

Наоборот, зима в нашей северной полосе, среди болот и озер, оказывается подчас лучшим сезоном работ, передвижение гораздо удобнее, чем в колесных экипажах по неустроенным дорогам, съемка озер и болот и точнее, и легче, а иногда такие пространства только и доступны по льду.

Что касается казенного Никольского рыбоводного завода, то здесь для постоянных зимних исследований под открытым небом, имеются несложные приспособления, защищающие людей от холода и доставляющие даже некоторый комфорт в поле, на озере, вдали от всякого жилья.

Весьма просторный крытый четырехместный экипаж-возок, в котором обыкновенно помещается передвижная химическая лаборатория А.А.Лебединцева, отапливаемый керосиновой лампой Примус до + 10 град., дает возможность при всякой погоде пользоваться всякими планами, документами, производить подсчеты и поверки; а вслед за этим с возком с запасом сухих березовых дров, с жаровней, подвешенной сзади, есть передвижная печь, нисколько не хуже тех, которые топятся в морозные дни по углам петербургских улиц.

Вследствие срочных служебных поручений по Лесничеству пришлось прервать работы на Пестовском озере с 23 ноября до 27 декабря.

28 Декабря мы опять с А.А.Лебединцевым выехали на озеро, для дальнейшей работы, по указанию О.А.Гримма.

От начальной точки № 1 во всю ширину озера была вывешена линия, длиной 1362 метра, перпендикулярная к меридиану – параллель, которая, между прочим, послужила и поверочной для съемки озера и увязки плана.

Через каждые 100 метров, начиная от точки № 1, задавались перпендикуляры к этой параллели, то есть проводились меридианы, от этих последних, продвигаясь каждые 100 метров по перпендикулярам, все озеро поделилось на кварталы, и покрылось сетью квадратов.

30 Декабря я закончил свою работу на Пестовском озере, задав и промерив лишь несколько наиболее значительных линий – параллелей и меридианов, которые затем в течение 8 дней А.А. Лебединцев разбил по всему озеру.

В пересечениях меридианов и параллелей, а иногда и в промежуточных точках, А.А.Лебединцев произвел 224 измерения глубин, собрав таким образом данные для составления профилей озера. ( прим. далее идут таблицы промера глубин с указанием координат каждой точки).

Первоначальные измерения в саженях были переведены в метры.

Площадь под водой озера Пестово определилась в 175,38 га. С учетом площади островов и сплавин (прим. плавучий остров), всего под озером 176,14 га или 162,5 десятин.

Длина береговой линии озера равняется 9140 метров, двух островов 665 метров, а всего 9805 метров или почти 100 и 1/2 верстам. На карту нанесли 22 меридиана и 27 параллелей.

Объем озера Пестово определен и составляет на период измерений 11.554.994,37 кубических метра.

Наконец, площадь дна озера Пестово вычислена в 2.016.421,50 квадратных метра или 201,64 га, то есть на 15% больше площади поверхности.

Руководствуясь таблицами измерений, соединив различными пунктирами точки равных глубин, определились изобаты, которые нанесены на карту.» Валдайский лесничий В.Янковский.

Изображение Ловим налима в Точке № 1. Фото: Евгений Кузнецов.
Ловим налима в Точке № 1. Фото: Евгений Кузнецов. 

Вот так двое откомандированных служащих в минус тридцать, делая разметку и по тридцать-сорок лунок в день с помощью пешни, сделали карту, которая вошла во все официальные рабочие документы.

Сейчас озеро Пестово входит в уникальную гидросистему Никольского рыборазводного завода, находящегося на территории Валдайского национального парка.

Читайте материал "На Велье - родину русского рыбоводства"

В озере содержится маточное стадо пеляди.

Водятся плотва, щука, окунь, ерш, карась, язь, лещ, налим, голавль. Раньше в реке Пестовка обитала форель.