В Подмосковье начал клевать карп

Изображение В Подмосковье начал клевать карп
Изображение В Подмосковье начал клевать карп

Как только вода в пруду или озере прогреется до 6-8 градусов, проснувшийся от зимней спячки карп начинает стаями выходит к мелким местам. Температура воды является определяющим фактором поведения рыбы. До нереста еще далеко, но к нему нужно подготовиться, то есть плотно поесть.

С весенним солнцем просыпается вся живность у берега, потому что у берега вода прогреваются быстрее и она здесь теплее.

С прогревом воды до 12-14 градусов карп начинает активно кормиться.

Хотелось бы подчеркнуть, что теперь до конца августа карпа можно будет обнаружить на мелководье.

И только нагонный ветер, перемешивая глубинные и поверхностные слои воды, да еще неосторожные действия рыболовов заставят рыбу уходить в глубину.

Ловля на мелководье в течение всего сезона «теплой воды» добычлива по той простой причине, что происходит в местах естественного кормления этой рыбы.

Но, ловля эта бывает сложной, главным образом из-за не подготовленности или из-за неправильных действий рыболова.

Сначала остановлюсь на водоемах относительно глубоких, типа карьеров, и имеющих узкую мелководную береговую зону. На таком водоеме есть смысл сконцентрировать свое внимание на границе прибрежной растительности, и на заросших растениями заливах. Интересно то, что карп в гущу самой этой растительности «не лезет», он предпочитает держаться проходов, наверное, чтобы иметь лучший обзор и пространство для «бегства».

Карп здесь находится в какие-то определенные часы, что целиком определяется погодой. Ловля здесь вероятностная, основанная больше на везении, чем предсказании и расчете. Помогает только очень хорошее знание повадок рыб данного водоема. То есть, их поведения в зависимости от температуры воды и направления и силы ветра.

Читайте материал "Фартовый день"

Другой тип водоемов характеризуется пространной, широкой мелководной прибрежной зоной, в которой карп имеет свои постоянные пути передвижения, свои облюбованные точки стоянки и кормежки. Ширина такой зоны может достигать нескольких сот метров.

Здесь ловля может быть нестандартной, об особенностях которой и пойдет речь.

ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Часы поиска пищи у карпа зависят и от времени года и температуры воды, и от характера водоема, но и от времени суток, то есть от того, когда объекты пропитания наиболее доступны.

В одних водоемах карп обычно выходить кормиться в послеобеденные часы, в других – в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные часы. Часы кормежки карпа днем предопределяются и тем, кормят ли его искусственно или нет.

Те, кто разводит карпа, приучают рыбу к определенному времени кормления. В эти часы рыба ждет корма и перестает ловиться на любительские снасти.

Поэтому, прежде чем ехать на водоем не мешает выяснить, когда обычно начинаются первые поклевки рыбы. Если доподлинно известно, что карп начинает ловиться часа в четыре вечера, то на водоем лучше приезжать около часа дня, для того, чтобы выбрать и подготовить место ловли, прикормить его и настроить снасти.

Часы начала клева могут варьироваться в пределах 2-3 часов.

Читайте материал "Подсадные утки: англичане ружья кирпичом не чистят"

Резкие изменения погоды могут приводить как к ухудшению клева, вплоть до его полного исчезновения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита рыбы, который принято характеризовать как жор.

Так, например, ливневый дождь превносит в водоемы богатую кислородом воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех обитателей водоема, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдать активный клев рыбы.

И наоборот, безветренная погода настолько может снизить активность и повысить осторожность рыбы, что она начнет кормиться на мели все более и более короткие промежутки времени, особенно весной.

Несмотря на возрастающую активность карпа в потреблении пищи перед нерестом, он весьма осторожен, и ловить сейчас его эффективно лишь достаточно чувствительными снастями.

СНАСТИ

Маховая удочка - наиболее технически простой и испытанный вариант. Практика показывает, что достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми метров. Нет необходимости использовать мощное удилище, с излишним запасом прочности, поскольку это и утомительно и не рационально.

Оснастка представляет собой, как правило, поплавок с грузоподъемностью полтора-два грамма, на леске диаметром не более 0,2 мм. Очень эффективно включить в оснастку амортизатор из штекерной резины или фидергама.

Изображение Амортизатор из штекерной резины. Фото: Андрей Яншевский.
Амортизатор из штекерной резины. Фото: Андрей Яншевский. 

Размер крючка подбирается исключительно в соответствии с размером насадки. Для червя можно посоветовать крючок размером № 8-10, для опарыша - № 16-18, для кукурузы и «перловки» - № 12-14.

Техника ловли заключается в том, чтобы точно забросить оснастку в заранее прикормленное место и затем терпеливо ждать поклевки.

Читайте материал "Необъяснимые предпочтения рыбы всегда вызывают интерес"

Если водоем очень мелкий, а рыба попадается достаточно крупная, то в таком случае придется воспользоваться удилищем с катушкой. Именно фрикцион катушки поможет справиться с сильной рыбой.

Леска - 0,18-0,20 мм, если объектом охоты будет карп весом до четырех килограмм. В зависимости от дальности заброса подбирается грузоподъемность поплавка. Для дистанции 20 м достаточно поплавка с грузоподъемностью до 5 г.

Чем выше грудоподъемность, тем лучше поплавки, у которых основная часть огрузки размещена в нижней части тела. Например, при дальность заброса 30 м понадобится поплавок с общей грузоподъемностью 6-7 г. При этом 4-5 г. размещаются в теле поплавка.

Это нужно для того, чтобы оснастка была меньше подвержена влиянию волнения на воде, поверхностного течения и была «заякорена» подпаском и приманкой, лежащими на дне.

ВАЖНОСТЬ ПРИКАРМЛИВАНИЯ

Наиболее сложно прикармливать во время ловли с «матчевой» снастью, даже если дальность заброса не превышает 30 м.

В выигрыше всегда остаются те, кто пользуются рогатками. Рогатка позволяет точно посылать в точку ловли очень небольшие порции прикормки, которые не отпугивают осторожного карпа.

Рассеяние прикормки по площади является одной из наиболее частых причин неудач рыболова. Прикармливать нужно сразу же массированно, используя приблизительно три четверти подготовленной прикормки, а это около двух-трех килограмм.

Докармливать имеет смысл только после пойманной рыбы, когда стая настораживается.

В подавляющем большинстве случаев лучше приманку и поводок положить на дно.

Поклевка может выглядеть как потопление поплавка, так и его подъем, при этом нужно помнить, что поклевка может быть очень и очень осторожной, поэтому и нужны чувствительные поплавки.

Если поклевок долго нет, то нужно медленно и осторожно переместить приманку чуть в сторону и опять ждать.

При выборе приманки нередко приходится идти на всевозможные ухищрения.

Читайте материал "Карповая прикормка"

Приманки на «приваженном» месте определяется чисто опытным путем, и когда нужная найдена, то на этом экспериментирование обычно и заканчивается. Если место новое, то каждый раз приходится менять не менее четырех-пяти вариантов, как насадок, так и наживок.

Изображение Карп не отказывается от мотыля. Фото: Андрей Яншевский.
Карп не отказывается от мотыля. Фото: Андрей Яншевский. 

Минимальный набор состоит из опарыша, комбикорма, червей, «перловки» и сладкой, консервированной кукурузы. Некоторые рыболовы пробуют использовать кукурузу со всевозможными, пахучими добавками.

И не нужно забывать о мотыле. Дело в том, что карп почти ни когда не отказывается от этой наживки. Сложность лишь в том, чтобы подобрать хороший крючок и использовать максимально легкую оснастку.