Как поймать щуку в камышах

Изображение Как поймать щуку в камышах
Изображение Как поймать щуку в камышах

Тема отнюдь не новая и волнующая многих рыболовов. Попытки ловить таких щук предпринимались нами не раз. И ведь ловили. Ставили жерлицы между крайними пучками камыша, иногда даже на резиновых растяжках. Щуки ловились, но все это происходило без нашего участия.

Наше пассивное участие в виде установки жерлицы и снятия рыбы все же было, но как-то не зацепило.

Пару раз поймали по 5-6 щук на 10 жерлиц, а еще пару раз остались без улова.

А была уже осень, зимние куртки, хорошая волна, с прыгающей по ней лодкой, да и расстояния получались не малые.

Но самым главным недостатком было то, что проверять жерлицы надо было при любой погоде. Обязаловка какая-то.

Еще пробовал поппер-незацепляйку.

Он пролезал буквально везде и не цеплял ни траву, ни прибрежные кусты, на которые его заносило ветром. Но и рыбу он цеплял очень редко.

Щучьих атак было очень много, но все они в лучшем случае протаскивались метра 2-3 и уходили.

Читайте материал "Спиннинг в предзимье"

Были попытки макать в окна неогруженный твистер, и щуки на него тоже нападали. Но для этого требовалось возить в лодке и использовать длинное удилище, плохо сочетающееся с ловлей с лодки. Да и щуки, хоть и попадались, но не так часто, как хотелось бы.

В итоге мы, как всегда, ловили на кромке камыша и облизывались при мощных всплесках в недоступной траве. А на днях ситуация оказалась еще смешнее. На речке при падении уровня воды щука всегда скатывалась в ямы, и было ее там чрезвычайно много. Но как можно было ожидать, рыболовов на этих ямах было ничуть не меньше. И это, конечно, напрягало.

Размеры рыбы зависели от лодки, а точнее от мощности мотора. На первой яме ловили щурят безмоторные рыболовы. До второй добирались слабосильные моторы, и хозяева могли рассчитывать на щук в диапазоне 1-2 килограмма. А вот до следующих ям и более интересных их обитателей надо было идти на хорошем моторе, обходя многочисленные мели. Так было не всегда. Уровень воды не падал, и такая ловля отменялась.

В этом году у меня все получилось не стандартно. Во-первых, я пересел на легкий моторчик, и мечты не заходили за пределы второй ямы.

Во-вторых, погоды пугали ветром, и настроение не добирало до праздничного. Машин на берегу и лодок на первой яме было много. Верный признак, что ямы работают. Пока собирается лодка, всегда успеваешь оценить ситуацию.

Как в телевизоре, прямо перед тобой 8-10 спиннингистов окучивают яму. Смещаются и меняют состав, но все заняты ловлей. Почти всегда в такой ситуации было понятно, кто ловит, кто нет.

В этот раз над ямой витала грусть. Я не увидел ни единой поклевки и скептически прогнозировал свой успех. Все-таки я уже пару месяцев перешел на живцовый лов, и руки стали забывать, что такое джиг на ямах.

К берегу подплыл молодой парень со следами грусти на лице, и я сначала решил не давить ему на больную мозоль. Но возиться рядом у своих лодок молча — это не по-рыбацки. Что-то одобряющее я из себя выдавил, а парень оказался разговорчивым.

Оказалось, что он ловил вовсе не на яме, а нашел место, где еще не весь камыш вылез на берег, и там, на невообразимой мели, поймал 4 щучки. Размер, конечно, не радовал, но он поговорил и про живца, и про мелкие воблеры, и еще про что-то. А у меня почему-то оказались голавлиные воблеры.

Читайте материал "Комбинированное оружие и современный охотник"

Я проплыл мимо скучающих на яме спиннингистов и встал на то место, где я зорким глазом этого парня засек еще на подъезде к реке.

Глубина сантиметров 30. Ил без единой травинки и коряжки. Попробовал вертушку, поверхностный воблер сантиметров 10 длиной, легкий джиг. Все это по 5-6 бросков. Рыба тем временем обозначала свое присутствие водоворотами, вулканами поднятого со дна ила и брызгами малька.

На мой любимый «Вулкан» щука отреагировала быстро. А потом и другие, но отнюдь не остальные. Бухточка была не только меленькая, но еще и маленькая, а уж миленькая — это неоспоримо. И вот когда меня ветром поднесло к берегу, там, в остатках камыша, случился такой переполох, что муть все скрыла диаметром метров пять вокруг лодки.

Я сначала подумал, что попал в логово щук, но оказалось, что вся прибрежная зона ими просто забита. Сложилось мнение, что из-за обилия малька щука быстро наедается и стоит в остатках камыша, переваривая пищу. Потом 1-2 снова выходят на охоту, и мой воблер им очень нравится. Воблер с метровым заглублением, естественно бороздит по дну, но это вовсе не мешает ни щукам, ни мне.

Изображение Фото: Павел Елизаров.
Фото: Павел Елизаров. 

Поймав 8 щук за 3 часа, старшая из которых оказалась 1 800, я уехал с думами, как же поймать их всех в их логове, а не ждать, когда кто-то из них проголодается и выйдет на прогулку. Это вовсе не алчность и не хапужничество, а желание придумать что-то новое.

Это всегда было для меня главным в рыбалке — решить головоломку. Придумал вернуться к длинному удилищу и макать в прибрежной зоне живца или твистер.

Живец был, и на следующий день, несмотря на бесконечный дождь в прогнозах,  я поехал реализовывать свою идею. Она оказалась не рабочей. Сильный ветер, глубина у уреза воды 10 см и возня с длинной удочкой быстро остудили мой пыл.

В лучшем случае надо было встать в точку и просто опустить живца в воду и ждать. Но ветром гнуло камыш и моё удилище тоже. Короче, не получилось.

Читайте материал "Практический аспект чистки оружия"

В итоге я вернулся к ловле на воблер и свои 7 щук поймал. Но обнаружил еще один  интересный момент. Рядом отделенный от берега кусок камыша длиной метров 50. Там ветер мешает еще больше, но зато и щучья возня там просто захватывающая. Камыши взрываются мощными всплесками и…

И там почему-то рыба вообще не реагирует на мои приманки. Всё тоже, что и у берега, а вот ни одной поклевки. И дело даже не в обиде на щуку, а в том, что мой без устали борющийся со щучьими загадками мозг снова начал думать, как этих щук победить. И очередная идея родилась. Предыдущая себя не оправдала, но это один из вариантов научного эксперимента. Как будут развиваться события дальше, я узнаю завтра. Тогда и обнародую свой смелый эксперимент.

Назавтра мой очередной эксперимент оказался удачным. Теперь его можно и описать. Суть его в том, что я использовал стандартный кружок. Убрал стержень, а в отверстие привязал поводок длиной 15 см и закрепил его сверху. В итоге получилась смешная конструкция. Кружок, к которому напрямую прикреплены поводок и тройник.

Для пробы сделал два таких кружка и насадил на один тройник плотву, а на второй сопу. Обе рыбешки местами касались дна, но легким ветерком их загнало к кромке тростника, на что я и рассчитывал.  Караулить кружки было некогда, потому как спиннинг никто не отменял.

Эксперимент чуть не сорвался по той причине, что щуки было гораздо меньше, чем накануне, и вела она себя в камышах спокойнее. Но, вернувшись через час, один из кружков я с трудом обнаружил в гуще камыша и долго добирался до него. Щука на такой глубине шарахалась от лодки.

В итоге я зацепил кружок вместе с рыбой подсаком. Щука потянула на полтора килограмма. А удовольствие от моей выдумки потянуло значительно больше. Выявились и некие тонкости, которые надо устранить.

Во-первых, новые кружки чистые и нижняя поверхность ярко белая. А так как живец прямо под ней, то это щук отпугивает. Во-вторых, все-таки надо дать щукам хоть метр свободного хода. В итоге я к кружку привязал метр плетенки и на ней щучий поплавок. Теперь глубину определял этот поплавок, и плавал живец в метре от кружка, а не прямо под ним.

Читайте материал "Подводные донные поплавки: где и как применять"

Но коррективы в рыбалку и в продолжение эксперимента внесла жизнь. Удалось съездить через несколько дней, а за это время вода упала еще сильнее, и в облюбованной мною бухте щуки не оказалось вовсе. 

Придется перенести эксперимент на следующий сезон, но теперь уже есть уверенность, что я на правильном пути.