Надо признать, что красноперка с гастрономической точки зрения является примером одной из самых не вкусных рыб, в частности, в Подмосковье.
И это понятно и объяснимо, поскольку красноперка питается в зарослях растений, поедая их побеги, низшие растения и все движущееся на ее пути, лишь бы оно влезло в рот.
Однажды у меня была возможность попробовать крупных красноперок, пойманных на одном из озер около Риги со льда, но я ею не воспользовался.
Тогда для меня главным был сам факт ловли этой рыбы со льда.
Другой миф в моей голове, о том, что эта рыба совсем «мирная», был развеян занятным случаем, который произошел в конце июня в давние времена на одном из водоемов недалеко от Ростова-на-Дону.
С утра мы «вылезли» на заготовку крупного окуня для ежедневного пропитания.
Я привычным движением, прицепил «Long № 2 серебро» и на первой же проводке зафиксировал поклевку, но ожидаемого окуня на полкило не было.
Схода нет, но и рыбы нет!
Второй и третий заброс – то же самое. Пришлось достать пассатижи и просто отломить два крючка от тройника. Честно говоря, я в тот момент подумал, что блесну атакует некрупный язь, грамм этак на шестьсот. Следующий заброс и, наконец, рыба поймана. Честно говоря, я даже не удивился, снимая с крючка приличную, около полкило, красноперку.
Ей блесна до этого не лезла в рот из-за большого тройника.
Смысл ловли
Красноперка становится объектом целенаправленной ловли в двух случаях. Первый – это когда ее принимают в зачет спиннинговых соревнований. При определенном навыке ловли очень легкими приманками и при определенной концентрации красноперки, эта рыба может стать основой зачетного улова.
Во втором случае красноперка становится объектом охоты по случаю негласной и безмолвной договоренности между рыболовом и рыбой. Суть этого сговора заключается в том, что рыболов требует от красноперки проявления бойцовского характера во время вываживания, а за это, поймав незамедлительно дарит ей свободу.
Читайте материал "Дети и охота: увидеть своими глазами"
Я единственный раз в своей практике в полной мере оценил не только бойцовские, но и гастрономические качеств этой рыбы. Дело было в октябре под Астраханью во время проведения одного рекламного мероприятия оформленного под личиной фестиваля.
Я и коллега из Питера попали в лодку с егерем, у которого не было никакого стимула везти нас на рыбное место с судаком или щукой, да и нас вполне устраивали некрупные окуни и жерешата, поскольку «спортивный» результат нас мало волновал.
Мы заякорились в паре метров от уреза камыша и почти с каждого заброса вытаскивали мерных окуней. Через пару часов мне такая «добыча рыбы» надоела и я стал пробовать поймать у берега, так как, на ее беду, я заметил движение крупной рыбы в толще воды. Егерь сказал, что это скорее всего красноперка. На Средней Волге я таких не видел.
Сначала я попробовал поймать на вращалку, но кроме пары тычков ничего не достиг. Тогда я взял форелевую двухграммовую головку с белым твистером 1,2 дюйма – дело наладилось. Буквально через двадцать минут в садке плавали восемь красноперок весом 600-800 г.
Ловля оказалась очень интересная благодаря отчаянной борьбе рыбы со снастью и тем, что за каждой следующей красноперкой приходилось поохотиться. Нужно было менять не только точку заброса, но и горизонт, и скорость проводки, и анимацию приманки.
Читайте материал "Поппер это джокер в коробке снастей"
На рыболовной базе, после взвешивания уловов, когда окуней и судаков сдавали на кухню на общую уху, мне посоветовали взять красноперок с собой и дома их завялить.
Из вещей у меня был спиннинг и сумка с катушкой, коробкой с приманками и мелочевкой. Рыбу мне разделали, подсолили и упаковали, авто нас доставили до аэропорта.
Октябрь не самый жаркий месяц, поэтому красноперка вялилась на балконе больше недели, а вот съедена была буквально за один присест.
За пиршеством мне вспомнились слова егеря о том, что в конце октября крупная красноперка мигрирует большими стаями, местные ловят ее и солят бочками и, что самое главное – очень ценят ее вкусовые качества.
А еще я в очередной раз убедился, что любая рыба вкусная, если она хорошо питалась, не болела, не жила в канализационных стоках и правильно приготовлена.
Подмосковная красноперка
Что касается подмосковной ловли этой рыбы, то мне интересно ловить ладошечную красноперку на поплавочную удочку «в подкидку» или «в приглядку». Занятие требует маскировки и точности владения снастью, так как ловить приходится среди деревьев, кустов, тростников, расположенных как на берегу, так и в воде.
Красноперка крайне редко, в отличие от плотвы, выходит на течение и предпочитает держаться самой заросшей части водоема.
Читайте материал "Большой мох"
Во время передвижений красноперки вблизи поверхности эффективность такого испытанного «оружия», как прикормка становится нулевой, а чаще отрицательной.
Эта осторожная рыба пугается не только падения на воду предмета крупнее стрекозы, но и возникает сложность забросить прикормку незаметно. Резкое движение руки – и рыба отходит в сторону или опускается ниже и клевать не желает.
Я использую маленькую рогатку, «заряженную» десятком опарышей, или маленьких кусочков хлеба.
Леску для оснастки лучше взять несколько прочнее, чем для ловли плотвы такого же размера. Красноперка немного менее привередливая к качеству снасти, очень живо сопротивляется и самое главное – вываживать ее приходится форсированно, чтобы избежать зацепа в окнах растительности.
Но даже в тех случаях, когда красноперка не обращает особого внимания на толщину лески, она очень насторожено относится к падению тяжелого поплавка.
Наживки и насадки
Выбор приманки для красноперки весьма разнообразен, но нужно отметить ручейников, «репейную моль», короедов, кусочки червя и белого хлеба. Осенью имеет смысл попробовать малька.
Во всех случаях грузила лучше сдвинуть к поплавку, тогда приманка будет более естественно падать в толще воды, и красноперка среагирует быстрее и вернее.
Читайте материал "Летательные аппараты на рыбалке"
Редко из одного места удается поймать больше двух-трех достойных рыб. Приходится или выжидать возвращения стайки, или тихо менять место ловли.
Помятуя случай под Астраханью, я ловлю красноперку только в холодное время года, когда она вкусная.
Комментарии (0)