Весной первыми вскрываются фарватеры у Старой деревни на северной и у деревни Емельяновки на южной стороне. На них же появляются первые утки, обыкновенно или кряковые, или больше крохали.
По моим записям первые крохали были добыты между 23.III и 4.IV, а первые кряковые между 19.III и 6.IV (по ст. стилю). Наблюдались же первые кряковые в количестве трех штук 12.III в 1910 году. Развитие пролетов находится в прямой зависимости от погоды и, главным образом, от ветров. Если господствуют ветры южные, пролет идет дружно, если же северные, то пролеты вялые. Если после обильной снегом зимы наступит весна дружная, то от быстрого таяния снегов на полях образуются громадные пространства воды, на которых, главным образом, и останавливается пролетная утка. Такая весна приносит мало утешительного морским охотникам. Но если весна затяжная и пролет поэтому поздний, то морским охотникам удастся поохотиться всласть, так как утка в силу необходимости принуждена будет останавливаться на полыньях, так как при таком течении весны на полях не только больших разливов, но и совсем воды не будет. Со вскрытием Невы количество останавливающейся утки заметно уменьшается, так как часть их, не останавливаясь у нас, следует вверх по течению Невы на Ладожское озеро.
С наступлением теплой погоды начинается массовый пролет куликов. Кроншнень, например, начинает лететь при полной зимней обстановке. Да не только кроншнень. В 1911 году первый большой улит убит 11.IV, когда не только все отмели были покрыты толстым слоем льда, но даже и на берегах проталин было мало. В этом году ко вскрытию отмелей пролет большого улита уже окончился, а пролет турухтана был в полном разгаре. Видеть сидящих на льду кроншнепов — явление обычное, а травников — нередкое. Однажды был убит 23.IV сидевший на льду большой галстушник.
Весна у нас отличается частым мелководьем, иногда продолжающимся неделями. Часто вода понижается настолько, что оголяются не только все отмели, но и наиболее мелкая часть камышей. Очень низкий уровень воды лишает прибрежных охотников выезда на челнах, а следовательно, и возможности охотиться. С прибылью воды сразу наступает оживление в пролете куликов. Согнанные водой с обширных отмелей, они опять летят к берегам. С подъемом воды улучшается охота и на уток. В недавнем прошлом на глубоких отмелях строили прочные лабазы из досок или кольев, обтянутых рогожами, в тех местах, где предпочтительно держалась такая утка, как гоголь и морская чернь. Строились лабазы с таким расчетом, чтобы в них можно было въезжать на челноке. Привыкая к виду таких неподвижных и постоянных шалашей, утки мало пугались их, что давало возможность обладателю шалаша в погожее утро настреляться вволю. В настоящее время уже не строят таких шалашей, так как морская утка стала более строга и старательно облетает всякие подозрительные предметы.
С Петрова дня охота на утку значительно упрощается, так как в камышах челн охотника совершенно скрыть от зоркого глаза утки, которая, не видя ничего подозрительного, доверчиво налетает и подсаживается к чучелам. На куликов же охотятся по весеннему на берегу из шалаша или из замаскированного челна.
* * *
У нас всякую круговую или подсадную утку принято называть Тульской, хотя утки Рязанской и Новгородской губерний несколько разнятся от первых, а утки, разводимые в Орловской губернии, уже резко отличаются от остальных. Эта порода подсадных уток ведется от скрещивания в разных направлениях кряквы, полукряквы и домашней утки. Что в породе Тульских уток есть примесь крови полукряквы, указывает их сравнительно малая величина, крикливость и нередко бесцветное или коричневое зеркальце. Окрашены Тульские утки то светлее, то темнее, часто нисколько не отличаясь окрасом от кряковых, только клюв их значительно короче и шире. Орловская утка крупнее Тульской, по посадке тела и форме клюва имеет много общего с морской чернью. Наши охотники сами разводят Тульских уток. Они добились того, что утка, кричащая на охоте 10–12 часов без перерыва, явление обычное. Тульская утка в небольшом количестве имеется в продаже на птичьем рынке, цена их колеблется между 3–7 руб., смотря на времена года. Молодая Тульская утка обыкновенно хорошо исполняет свое назначение, под старость же многие становятся молчаливыми, что делает их в охоте непригодными.
* * *
О влиянии ветров на перелеты мнения натуралистов резко расходятся. В то время как одни, ссылаясь на свои наблюдения, утверждают, что пролетная птица пользуется попутными ветрами, другие, также приводя доказательства, говорят совершенно противоположное, сомневаясь в способности птиц летать по ветру. Я путем долголетних и постоянных наблюдений пришел к заключению, что правы все. Основываясь на моих долголетних, постоянных, повторяю, беспрерывных наблюдениях, позволю себе высказать свое скромное мнение. Пролетная птица, по крайней мере у нас, с наступлением времени прилета летит при всяком направлении ветра, но в малом количестве. В попутный же ветер и тихие, ясные, не туманные ночи пролет, несомненно, в значительной степени усиливается. Это про всех охотничьих птиц вообще. Более же тяжелые птицы, как лебеди и гуси, предпочитают лететь почти исключительно при попутном ветре. Кому из ладожских охотников не известны те громадные скопища гусей, которые собираются на южном побережье во время противных ветров и тотчас улетающих, как только подует попутный верховой ветер.
Большую роль в успешности морской охоты играет устройство челна. Маскируют челн обыкновенно плетеными из рисовой соломы стенками, которыми обносится фальшборт. С внутренней стороны стенки обшиваются какой-либо промасленной тканью, чтобы сделать их непроницаемыми для ветра, а с наружной стороны — окрашиваются масляной краской в подходящие к окружающей обстановке цвета. Кроме того, на челн делается палатка из тонкой, но плотной ткани, пропитанной водонепроницаемым составом. С кормовой стороны палатка снабжается откидной дверцей, благодаря которой можно, сидя в палатке, стрелять по подсаживающимся к чучелам птицам. Палатка дает возможность не бояться на охоте ни дождя, ни холода, приготовить горячий обед, чай, кофе и прочее.
* * *
Чучела делают под следующих уток: кряковых, шилохвостей, чирков, черновых и гоголей; куликов под: кроншнена, травника, турухтана, щеголя и чернозоба.
Затем — ружья. Так как на море одновременно может встретиться мелкая и крупная дичь, то и ружей следует иметь несколько. Для стрельбы куликов предпочтительнее ружье, бьющее не густо и заряженное мелкою дробью, а для стрельбы уток уже следует иметь ружье с двумя полными чоками, тяжеловесное, выдерживающее стрельбу большими зарядами, 12-го калибра. Затем хорошо иметь ружье 10-го калибра, хотя бы одноствольное, для стрельбы по гусям. Многие предпочитают для подъезда и стрельбы гусей ружье 8 кал., но я лично не сторонник таких ружей, так как не нахожу удовольствия в разбитой если не до крови, то во всяком случае до синяков и опухоли на скуле. Конечно, не всякий охотник наделен средствами иметь в распоряжении арсенал оружия. Для таких можно со спокойною совестью рекомендовать ружья Императорского, Тульского завода, весь недостаток которых заключается в чрезмерной тяжести для охотника сухопутного. Бой тульских ружей в подавляющем большинстве случаев, дивный, именно такой, какой требуется на море. Лучше купить неказистое на вид с замками в шейку тульское ружье за 46 руб., чем изящное на вид с подкладными замками бельгийское. Первое будет без тенденции к расшатыванию, второе же в большинстве случаев после сто первого выстрела настолько расшатается, что будет сыпать дробь в какую угодно сторону, но только не в ту, в которую направлен выстрел.
Ввиду того что под Петербургом соединяются два пролетных пути, именно Черноморский и Балтийский, количество пролетающей у нас птицы значительно, как по численности, так и по разнообразию. Первое место среди пролетающей птицы занимают, конечно, утки. Самая видная, конечно, — кряква, затем — шилохвость, широконоска, свиязь и два вида чирков, грязевик и морской чирок. Из морской утки летят следующие: гоголь, морская чернь, хохлатая чернь, красноголовая чернь, синьга, турпань и три вида крохалей. Из случайно залетных встречены мною: полукряква, поганка (находится в Зоологическом музее); большой баклан (находится в Зоологическом музее). Кроме того, два вида гагар — чернозобая и краснозобая, три вида поганок — поганка большая, серощекая и рогатая. Лебедей пролетает два вида, кликун и малый. Из пролетающих гусей были добываемы три вида: гусь гуменник, гусь белолобый и черная казара и еще один вид случайный, именно — казара белощекая.
Из пролетающих куликов промысловое значение имеют следующие виды: кроншнеп, трескун, турухтан, щеголь, два вида веретенника, исландский песочник, сивка морская, ржанка, чернозоб и кулик фифи.
Из благородных куликов у нас встречаются три вида: дупель, бекас и гаршнеп.
Комментарии (0)