Александр III – жизнь не напоказ

Изображение Александр III – жизнь не напоказ
Изображение Александр III – жизнь не напоказ

«Мы все помним то время, когда император Александр III умирал в Ялте, и ближайшие месяцы после этого, когда вдруг вся Европа почувствовала, что уходит сила, которая держала своей нравственной фигурой Европу в мирном и спокойном положении...» С. Ю. Витте. Воспоминания.

С точки зрения истории Российский император Александр III, вступивший на престол 1 марта 1881 года после убийства террористами его отца Александра II, – личность неоднозначная. Правда, и сама наша история – дама весьма капризная и непостоянная. И в воспоминаниях современников немало противоречивых суждений, однако благодаря им, портрет Государя вырисовывается более четкий и, пожалуй, человечный.

Примерный семьянин и глубоко религиозный человек, правитель, много сделавший для защиты интересов отечественной промышленности, и при этом контрреформист и реакционер в сфере внутренней политики. Государственный деятель, о котором начальник Главного управления по делам печати Е.М. Феоктистов писал, «что в интеллектуальном отношении Государь представлял собой незначительную величину». И в то же время – император, способный вести внешнюю политику страны таким образом, чтобы в течение 13 лет Россия не вела ни одной войны.

Александр Александрович высоко ценил русское национальное искусство, сохранил и пополнил уникальную коллекцию картин и оружия предков, но в быту оставался абсолютно непритязательным человеком, чьи увлечения были «простыми и безыскусными». Как можно догадаться, среди них числились охота и рыбалка.
Эти интересы разделяла вместе со своим супругом и Мария Федоровна. (После смерти в 1865 г. старшего брата, цесаревича Николая, Александр наследовал не только престол, но и его невесту – датскую принцессу Дагмару, которая после принятия православия получила имя Марии Федоровны). Прогулки на природе в окрестностях Гатчины, охоты в Беловежской пуще, которая была одним из любимейших мест отдыха Августейшей Семьи, пребывание Императором вместе с женой и детьми в Финляндии, где можно было, не соблюдая правил дворцового этикета, рыбачить и охотиться, а также охотничьи пристрастия императора и неповторимый колорит русской императорской охоты – все это сохранилось в многочисленных документах – дневниках и фотоматериалах.

О простоте Государя, его грубоватых, «не аристократических» манерах современники вспоминали неоднократно. Так, министр финансов С.Ю. Витте отмечал, что Император был «медвежатый, очень большого роста». И в то же время Император, как писал о нем его врач – лейб-медик Н.А. Вельяминов «первый отказался от привычки, существовавшей при Александре II, говорить со всеми на «ты» …и всегда всем говорил «вы»…был  врагом всяких интриг, любил скромных тружеников и был очень внимателен даже к самым маленьким работникам». Кстати, оценив знания и профессионализм русского врача, Александр III, отдалил от себя немецких эскулапов и способствовал карьерному росту Вельяминова, хотя, надо заметить, Император вообще не признавал никакого лечения и никогда серьезно не болел.

Уединение в Спале

Александр III любил тишину, простоту обстановки, семейный очаг, природу и позволял себе отдыхать «как простой смертный» около одного месяца в году. В полной мере насладиться уединением можно было в Беловежье (Гатчина из-за близости к столице не очень способствовала отрешенности от государственных дел), в Скерневицах и Спале Варшавской губернии.
Уже в первый свой приезд в Польшу, в имение Спала, Государь был вдохновлен местной охотой на оленей. Но еще более охотничьего азарта Александр Александрович ценил «простую обстановку на охоте и охотничье хозяйство, т. е., любил сбережение дичи, накапливание и разведение ее, строгое соблюдение охотничьих законов». Стараниями самого императора и привлеченных к делу местных знатоков охоты очень скоро в Спале образовалось правильное охотничье хозяйство, и имение сделалось одним из наиболее богатых и благоустроенных охотничьих угодий Европы. По словам уже упомянутого Н.А. Вельяминова, оставившего воспоминания об Императоре, охота в Спале была «организована…на немецкий лад». Главная дичь — благородный олень. Оленей вообще было много, среди них попадались редкие экземпляры — «старики с чудными рогами». Но охотники били «только козлов и оленей с рогами в 8 концов и, как исключение, в 6 концов, если они уже достаточно зрелы». «Меня предупредили, — писал Вельяминов, — что Государь очень не любит, если по ошибке кто-либо стреляет по молодым оленям и козам, не говоря уже об оленьих матках». Был в Спале также парк с кабанами, где устраивалась одна облава, «но Государь в этой охоте никогда не участвовал, считая ее бойней».

Сохранились архивные документы, рассказывающие об организации охоты в Спале. Выезд начинался в 8 часов утра. По приезде на место все тянули жребий, получали по плану охотничьего участка данного дня и становились на свои места. В 12 часов подавался в палатке завтрак из 4-х блюд с супом. К завтраку обыкновенно приезжали Императрица с Великой Княжной Ксенией Александровной и фрейлинами. После завтрака охота продолжалась до темноты. Дамы оставались на охоте и становились на номера с кем-нибудь из мужчин по выбору.
Императрица была отличной наездницей. Зная это, Александр Александрович приказывал устраивать для любимой супруги охоты на оленя верхом с гончими — на французский лад.
В конце сентября весь императорский кортеж обычно переезжал из Спалы в Скерневицы. Там охотились на зайцев, коз и фазанов. По наблюдениям Вельяминова, охоты эти были выдающимися по количеству дичи. «Припоминаю, — писал он, — что в один из этих дней было взято больше тысячи штук дичи, из числа коей около 500 зайцев».

Последний сентябрь

В конце августа 1894 года Александр III в последний раз выехал в Беловеж с супругой и детьми. Уже тогда Государь чувствовал себя плохо, но надеялся, что смена обстановки поможет побороть недуг — болезнь почек, которая, скорее всего, была спровоцирована осложнением после железнодорожной катастрофы 17 октября 1888 года. Тогда, во время крушения поезда в Борках, Александр Александрович перетрудил себя, поддерживая руками крышу вагона, в котором находилась его семья.
Сохранились подробные воспоминания о беловежской охоте Н.К. Полевого — гродненского начальника почт и телеграфов: «За десять дней охоты в Беловежской пуще добыли 36 зубров, 37 лосей, 25 оленей, 69 козлов, 16 кабанов, 3 зайцев, 2 глухарей и 28 лисиц. Всю дичь красиво разложили у крыльца дворца; к каждому животному привязали записку с именем добытчика. После торжественного осмотра дичи августейшей семьей старший повар выбрал, что признал нужным для царской кухни; остальную дичь раздали лицам, прибывшим в Беловеж для обслуживания Государя».
Однако болезнь царя прогрессировала, и в сентябре Августейшая Семья переехала в Спалу. Но здесь сырая погода только ухудшила состояние Государя, и он переехал в Крым. «Чувствую свой конец. Я совершенно покоен», — сообщал Александр III своим близким 20 октября перед самой кончиной.  
Так закончилось царствование Императора, подвергавшееся жесткой критике со стороны историков и политиков. Нам остались в наследство воспоминания близко знавших его людей, фотографии и «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» Николая Ивановича Кутепова. «Этот труд тем более желателен, что он представляет интерес для каждого русского», — такими словами сопроводил император Александр III в мае 1891 г. свое пожелание о составлении истории царской охоты в России.