Август. Весь июнь жара несусветная: днем в тени аж за тридцать. Некошеные много лет покосы заросли быльем. Сухо. Кажется, брось окурок — и пойдет полыхать округа огнем. Подошли сроки охоты, но в ряде областей ее быстренько закрыли, даже не открывая, поэтому мы с удовольствием воспользовались приглашением друзей-спаниелистов и поехали туда, где не было такой напряженки.
К вечеру мы добрались до места. Пока петляли по проселкам в поисках будущего пристанища, наблюдали, как почти из-под колес взлетала дичь и скрывалась в некосях, провожали ее хищным взглядом, а собаки закатывали такой концерт, что мы понимали: они не меньше нашего соскучились по охоте.
Наконец место выбрано, и мы, не мешкая, отложив хлопоты по устройству лагеря на потом, щелкнули затворами и едва не бегом отправились в поля. Нас, городских, поначалу едва не сбил с ног дурманящий запах цветущего луга.
В высоком травостое спаниелей не было видно. Но они то и дело свечками выскакивали из бурьяна, словно успокаивая: я здесь, хозяин! — и за ними легко было следить. У наших собачек отличный врожденный стиль работы. Вот что значит брать щенка не абы от кого, лишь бы подешевле, а от известных родителей. Хорошо поставленные спаниели работали челноком и даже в высокой траве не теряли контакта с нами.
Сердце колотилось в радостном предвкушении момента подъема птицы. Вот сейчас! Сейчас! Но подъема не было. Короткое время спустя, малость поуспокоившись, мы с приятелем увидели красоту нетронутой природы. Ровный цветущий луг. Настоящее чудо — горьковато-пряный запах полыни, вспыхивающий сразу, как только тронешь ее рукой. Мы горстями сгребали мелкие, желтоватые соцветия и глубоко вдыхали колдовской аромат. Солнце близилось к закату, но воздух все еще был горяч.
Прошло пятнадцать минут, полчаса — подъема не было. Спаниели работали неутомимо, периодически выныривая из бурьяна и взмахивая ушами, как крыльями. Мы обратили внимание, что собаки почему-то работают исключительно нижним чутьем.
Безветрие — вот в чем дело! Ни одна травинка не шевелилась. Как хорошо, что у нас русские спаниели, обладающие и верхним и нижним чутьем в отличие от классических легавых, для которых безветрие — плохая пора для охоты: стойки не сделаешь. Спаниель же работает без стойки, у него свой замечательный стиль.
Вот Лада задержалась в одном месте, крутнулась, хвост учащенно завибрировал, и, не поднимая головы, собака заинтересованно повела в сторону. Нашла? Чей след взяла? Перепела? Коростеля? Ружье само взялось наизготовку. А собака все вела и вела. Нет, это не коростель. Нет крутых вензелей. Больше похоже на перепела. У него такая повадка. Но нет, кажется, не перепел.
Стиль похож, но ход более размашист. Вот Лада почему-то сделала круг. Видимо, потеряла след и теперь обрезает, ищет выходной. Вот опять повела размашистыми зигзагами. Длинная работа! Кого же она вела? Перед самыми кустами собака сделала резкий рывок вперед, и перед ней взлетела черная птица. Раздался хлопок выстрела, и последовала команда: «Подай!»
Первая добыча — молодой петушок, красные бровки. Похвалили нашу черно-пегую собачку: «Ай да молодец! И нашла, и подняла, а потом разыскала и подала. Ай молодец!» Мы довольны. И ей похвала приятна, так и скачет вокруг. В стороне послышался дуплет. Тоже кого-то взял наш приятель. Или промазал? Ничего! Сегодня на шулемку добыча есть. Многоопытный Олег обещал удивить новым охотничьим блюдом — дичью в ананасах.
Повернули к лагерю. Солнце цеплялось за кудрявые вершины березового перелеска у пруда. Пока дойдем — стемнеет. Все были довольны: открытие оказалось удачным, и теперь можно, как водится, поднять у костра и за открытие, и на кровях, и за охотничье счастье. А завтра с утра, по холодку, снова будет охота.
Комментарии (0)