Большая часть мяса аллигатора, которое вы видите в меню ресторанов, поступает от аллигаторов, выращенных на фермах, но в некоторых местах, людям с соответствующей лицензией разрешено продавать аллигаторов, пойманных в дикой природе.
Я ел как диких, так и выращенных на ферме аллигаторов, и когда мясо свежее, я не заметил принципиальной разницы. Большинство охотников охотятся за аллигаторами покрупнее – 8 фунтов (от 3,5 кг) и выше – и я могу подтвердить, что аллигатор такого размера имеет прекрасный вкус.
Но фермеры, выращивающие аллигаторов, обычно предпочитают перерабатывать более мелких животных, потому что их мясо более нежное. На вкус как курица? Нет. Хотя в сети можно найти такое мнение. Мясо аллигатора более жесткое, со слегка рыбным вкусом. И если вы любите рыбу, вам точно зайдет.
Хвосты и челюсти
Лучшее мясо большой черепахи находится сразу за челюстями и у основания хвоста — подождите, мы говорим об аллигаторах. Да, лучшее мясо аллигатора тоже находится сразу за челюстями и в хвосте. Большая часть мяса из этих мест мягкая и белая, и вы совершите тяжкий грех, если съедите его как-то иначе, а не разрежете на небольшие куски и не обжарите во фритюре, обильно посыпав любимыми приправами. Лучше всего к мясу аллигатора подойдет каджунская приправа, которая состоит из соли (хотя существуют варианты без соли), паприки, красного и черного перца, тимьяна, семян сельдерея, чесночного и лукового порошка.
Особенно хорош соус Ремулад (в состав этого соуса традиционно входят маринованные огурцы, каперсы, петрушка, зелёный лук, чеснок, оливковое масло, пряный уксус, горчица и анчоусы, но если из Ремулада исключить анчоусы, то получится соус Тартар) - он сделает такое мясо отличной закуской, а пара кусочков свежего багета превратит его в изысканную по вкусу вещь
Съев таким образом кучу хвостов аллигатора, уже не грех попробовать их еще раз. Мясо аллигатора также очень хорошо готовить на гриле и добавлять в ряд других рецептов каджунской кухни.
Сердцем этой кухни южных народов США является зеленый перец, лук и сельдерей, которые называются в каджунской кухне «святой троицей». Эти овощи режут кубиками, к ним добавляют морковь и тушат вместе. Для придания аромата используют петрушку, лавровый лист, зелёный лук, сушёный кайенский перец и сушёный чёрный перец.
Мясо аллигатора идеально подходит под подобные несложные приготовления.
Лапы аллигатора
По сравнению с мясом хвоста и челюсти, лапы аллигаторов и тех же черепах намного темнее, жирнее и жестче. Как и ноги и бедра дикой индейки, лапы аллигатора нужно готовить на медленном огне. Они очень хороши при использовании в супах и гамбо (густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу). Не позволяйте лапам аллигатора пропадать даром, но если вам интересно, что пожарить, пока оно свежее, а что заморозить, то сначала съешьте хвост. А лапы отправьте в морозилку.
Используйте лапы для ваших любимых супов, куда обычно вы кладете курицу или индейку.
Читайте также по теме крокодилов:
В США охотники выловили двух гигантских крокодилов (фото монстров)
В США пойман четырехметровый крокодил весом в 238 кг (фото)
Самому большому и старому крокодилу в мире исполнилось 120 лет
Из серии невероятного: в Непале проживают оранжевые крокодилы
В Австралии мужчина вырвал голову из пасти атаковавшего его крокодила
Хозяин вырвал собаку из пасти крокодила во время прогулки во Флориде
Комментарии (1)
Леонид Галась
В СССР была сеть магазинов "Океан", там помимо рыбы бывало в продаже мясо крокодила/ аллигатора. Не покупал!