Методика эта относится к всепогодным. Она хорошо переживает дождь, снег, заморозки. Я занимаюсь ловлей лисиц по чернотропу уже давно, но вынужден признать, что в этом сезоне (осень 2023) потерпел фиаско.
НОВЫЙ СПОСОБ ОТЛОВА ЛИСИЦ КАПКАНАМИ
Проливные дожди уничтожили почти все мои постановки (dirt hole set). Осадков было столько, что грязь протекла через восковую землю под тарелочку и забила там все пространство. К тому же резко ударили морозы. Все мои капканы стали как яичница с беконом, все смерзлось в монолитный блин.
Я знал, на что иду, поэтому выставил новую для себя методику Марка Заггера (pipe dream set). Этот способ отличается тем, что нору мы не копаем, а вбиваем в грунт ПВХ трубку длиной 10–15 см, заполненную приманкой. Трубка выступает над землей на 3–5 см. Под капканом остается пустота, куда стекает влага и лед. Капкан маскируем сеном.
Суть метода. Копаем ямку чуть у́же ширины дуг капкана глубиной 15–20 см. Капкан вставляем в распорку, подбиваем молотком грунт, чтобы он плотно встал и держался. Капкан провалиться в яму не может, сидит на месте плотно, не балансирует. Сверху кладем экран из сетки накомарника и присыпаем сеном. Прилагаю оригинальный рисунок Марка по этой методике. Кстати, чтобы вы понимали уровень мастера, он ловит по сотне койотов за месяц.
Как назвать этот метод по-русски? Назовем его по классике советской школы «постановкой на пахучий столбик». Пусть остается такой, хотя век технологий заставляет делать столбик из пластика, ставить капкан по чернотропу и далее искать применение лисьим шкурам, вышедшим из моды.
Метод работает в мороз. Не надо утруждать себя восковой землей и антифризом. Приманку не вымывает дождем. Постановка не требует переделки после непогоды. Поставил в октябре — и он будет стоять, пока не занесет снегом. Постановка быстрая, менее трех минут (я засекал). Советую опробовать этот метод волчатникам: может, сработает. Я тоже сначала не поверил в нее. Но вот на следующий год я сделаю 50/50 и сравню ее с классической мышиной норой.
СТАНОК ДЛЯ СНЯТИЯ ШКУР
Иногда в обиходе появляется новая удобная вещь, и ты думаешь: «И как я без нее обходился все это время?» Нет, серьезно. Сколько времени и сил убито на однотипную однообразную работу! К такой рутинной работе я отношу первичную обработку шкур лисиц. Представьте себе: вы возвращаетесь с охоты, уже поели, передохнули, впору и поспать, но нет. Вас ждет еще рутина по снятию шкур, их обезжириванию, правке и прочее.
Со временем у меня возникла потребность в упрощении и убыстрении процесса обработки шкурок. И связано это не с тем, что я стал добывать зверя больше. Просто по семейным и деловым обстоятельствам у меня стало значительно меньше времени на охоту и промысел. Так что к вышеописанному плану на вечер (снятие шкур, мездрение, правка) я добавил такие пункты, как сбор вещей, возвращение домой на машине и в понедельник в 8:00 на работу огурцом.
Итак, для снятия шкур с псовых, а также выдр, норок я собрал станок для ошкуривания. Это простая система из ручной лебедки, ручных зажимов и деревянной опоры. Примерная высота конструкции составляет 2,5 метра, длина «стрелы» около 80 см. Деревянную опору я прикрепил к торцу дома на глухари. Можно вообще отказаться от деревянного каркаса и просто найти подходящее дерево с веткой на нужной высоте, но мне такое не посчастливилось найти.
Я поставил ручную барабанную лебедку с зацепом на конце троса. Трос пропустил через кольца саморезы, хотя сейчас я об этом жалею, потому что трос у меня скрутился от узкого ушка этих крюков. В идеале туда нужны ролики. Треугольная вешалка для лап с крюками, чисто буржуйская вещь трапперов. По идее можно сварить подобное из стального прутка 5 мм.
Теперь как это работает. За вешалку с крюками я цепляю задние лапы лисицы, затем делаю подрезы для снятия шкуры трубкой. Стягиваю шкурку с лап и снимаю хвост (специальным съемником), и начинается самое интересное. Края шкуры я зажимаю в плоских зажимах, натягиваю шкуру ручной лебедкой и далее работаю только барабаном лебедки и абсолютно тупым ножом. Натягиваю шкуру, подсекаю сухожилия. Потом снова идет натяжение и подсечка.
Снятие шкуры лисицы у меня занимает две-три минуты. И никакой усталости рук! Думаю, всем знакомо это чувство, когда накануне ошкурил пару енотов и пару лисиц, а на следующий день донимает боль в сухожилиях кистей рук. А про речных выдр я вообще молчу. Там руки устают еще быстрее. Одно дело стягивать шкуру своим весом и силой мышц, и совсем другое — натягивать все это лебедкой со стальным тросом.
В общем, в последнее время я так обленился, что даже проверку лисьих капканов привязываю к домику со станком для снятия шкур. Уверен, такой же агрегат удобен для ошкуривания кабанов, косуль, зайцев. Особенно это пригодится организаторам коммерческих охот. Такие продуманные вещи всегда производят положительное впечатление на клиентов охотхозяйств. Одно дело ошкуривать, как попало, в поле, и соврем другое — делать это «в образе профессионала», у станка, в фартуке и перчатках. Согласитесь, даже в таком грязном деле может быть своя эстетика.
В общем, на следующий сезон я сделаю еще один такой станок в одном укромном месте, чтобы поскорее покончить с рутинной работой и успеть вовремя вернуться домой с промысла.
Комментарии (0)