Изображение Птичий грипп взялся за человека. Первая смерть в мире
Изображение Птичий грипп взялся за человека. Первая смерть в мире

Птичий грипп взялся за человека. Первая смерть в мире

Летальный исход пациента наступает через две-три недели после начала активной стадии болезни. Самый опасный удар приходится на детей, которые особенно беззащитны перед вирусом в раннем возрасте

В марте 2024 года в Национальный институт респираторных заболеваний Мексики был доставлен пациент из сельской местности с температурой, диареей, отдышкой и тошнотой, которые продолжались у 59-летнего мужчины в течение трех недель.

Вскоре он скончался на больничной койке. В ходе его лечения было выяснено, что больной контактировал с домашней птицей в районе, где была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Этот случай стал первым лабораторно подтвержденным случаем инфицирования человека вирусом гриппа A (H5N2).

Всемирная организация здравоохранения не уверена, что смерть пациента станет началом новой волны заболеваний на планете, как в случае с коронавирусом. Впрочем, они и там утверждали, что угрозы нет, а в итоге из-за китайского вируса погибло несколько миллионов человек. И ответственность до сих пор никто не понес.

В России есть свое мнение насчет птичьего гриппа. По одному из вероятных сценариев, данный инцидент в Мексике может повлечь за собой последствия, не менее опасные, чем при ковиде, и уж расслабляться точно не стоит. Российские ученые остерегаются, что вследствие мутаций может появиться новый вирус, который сможет передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Изображение
 

О том, что вирус начал активно распространяться во всем мире, свидетельствуют многочисленные случаи регистрации болезни в разных уголках планеты.

Например, в США еще в 2002 году был выявлен один случай заражения человека птичьим гриппом, который попал в страну из Чили, где он был впервые обнаружен у домашней птицы.

В 2022 году больные птичьим гриппом люди были зафиксированы в Эквадоре и том же Чили. Но оба пациента выжили.

В 2023 году птичий грипп в Антарктиде привел к гибели сотни морских слонов и других животных. А в июле 2023 года в Польше зафиксировали случаи заражения кошек.

На данный момент смерть от птичьего гриппа у человека прогнозируется приблизительно на 60%, что является настоящей катастрофой. Некоторые европейские фармацевтические компании уже начали разрабатывать вакцину, понимая, что вирус на самом деле может стать глобальным.

При заражении у человека проявляются следующие симптомы: общая интоксикация организма, которая повышает температуру тела до 40 градусов, желудочно-кишечный тракт начинает давать слабину и проявляется в форме очевидного расстройства. Тошнота и рвота становятся постоянными. Также человека сопровождает озноб, мышечные и головные боли. Большая вероятность появление сильного насморка конъюнктивита, слабо выраженного катарального синдрома (фарингита), кровотечения из носа и десен. В редких случаях диагностирована почечная недостаточность.

Смерть пациента чаще всего наступает через две-три недели после начала активной стадии болезни. Самый опасный удар приходится на детей, которые особенно беззащитны перед вирусом в раннем возрасте.

Еще одной сложностью в диагностике птичьего вируса называют его схожесть по симптомам с классическими респираторными вирусами. Самое неприятное, что даже выработанный иммунитет после выздоровления держится недолго, и в следующий сезон вирус снова начинает прогрессировать в организме человека.

Средствами борьбы с вирусом являются те же самые препараты, которые применяются при лечении респираторных заболеваний, однако 100% результата не даст ни один врач.

Чтобы не заразиться, по возможности следует избегать контактов с домашней и дикой птицей, соблюдать меры предосторожности при приготовлении блюд из мяса птицы и куриных яиц.

Вакцинация против сезонного гриппа позволяет снизить риск развития осложнений, а также предотвратить возможные мутации вируса птичьего гриппа и его способность передаваться от человека к человеку, сообщает «МК в Казахстане».

Что еще почитать