Использую ее с 2006 года. Уже стало привычкой выпекать себе хлеб в поездку на охоту. Привыкли и друзья, которые сразу понимают по запаху, где именно лежит у меня еда. Это единственный прибор, который постоянно используется в семье. Остальные, типа кухонного комбайна – только по случаю.
Хлебопечки продаются почти в любом крупном магазине, различных торговых марок. Если после прочитанного заинтересуетесь ей, купите без проблем.
Кратко про основные функции: выпекает пшеничный, ржаной, диетический и французский хлеб с различными добавками (изюмом, орехами) или без них, кексы и бисквиты, готовят джемы. Кроме основных функций, хлебопечка замешивает тесто для пиццы, лапши, пельменей.И много еще разных рецептов...
Хлебопечка выпекает буханки трех размеров в основном, обычном и ускоренном варианте. Можно запрограммировать цвет корочки, отложить время выпекания на период до 13 часов. Любой прибор оборудован защитным термореле, предотвращающим перегрев устройства, таймером.
Имеется диспенсер (устройство для автоматического добавления ингредиентов) позволяет добавить в хлеб (или кулич) изюм, орехи, сухофрукты, причем хлебопекарня сделает все сама. Теперь процесс полностью автоматизирован – нужно только перед началом приготовления хлеба или кулича положить в диспенсер необходимые ингредиенты.
Размер самой большой буханки щедрый — целых 1250 г, хватит на нескольких охотников (предусмотрено еще два размера — 600 и 900 г).
Ну, а сегодня мы приготовим французский хлеб с луком!
Сразу скажу, что идея добавить лук во французский хлеб пришла не сразу, но после удачного внедрения без потери качества - стало обязательным ингридиентом. Данные рецепты из прилагаемой инструкции, как правило, надо четко соблюдать, пропорции, порядок закладки продуктов итп... Если переложить лука (около 3-х средних луковиц), тесто не подойдет. В итоге получится запеченый кирпич! Вывод простой, эксперементировать в разумных пределах!
Нам понадобится следующее:
- дрожжи, мука, сухое молоко, сливочное масло, соль, вода, луковица
Берем дрожжи, малой мерной ложечкой отмеряем одну, высыпаем на дно формы
Отмеряем два с половиной мерных стакана муки (около 500 мл объема), просееваем через сито. Хотя последняя операция не обязательна.
Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Выбираем любую и малой мерной ложкой отмеряем целую с небольшой горкой
Затем добавляем полторы больших мерных ложки сухого молока
Кладем одну большую мерную ложку сливочного масла
И наливаем 230 мл воды
Режем лук, закладываем в форму
Теперь все готово к загрузке формы в хлебопечку. Достаем, подключаем. На втором снимке виден на крышке автоматически откидывающийся лючок диспенсера
Загружаем форму в хлебопечку, последный раз смотрим на наши заготовки, устанавливаем программу, выставляем таймер. Выпекается французский хлеб дольше всех, шесть часов. Обычно я ставлю программу на ночь, чтобы к утру, к выставленному времени, получить долгожданный хлеб...
Спустя десять часов, согласно выставленному времени, хлебопечка известила меня сигналом, что хлеб готов. Приоткрываем крыжку и видим...
Достаем из формы предельно осторожно, сама форма и хлеб очень горячие. Достали, надо завернуть горячий хлеб в полотенце и дать постоять около часа, чтобы испарилась влага из хлеба. Уверяю, за это время хлеб будет еще теплый.
После того, как влага испарилась, режем хлеб острым ножом...
Хрустящая корочка, нежнейший хлеб...
А если Вы утром пьете кофе, будет двойной аромат по всей квартире, особенно если кофе с кофемашины или сварен в турке...
А пока мы заняты хлебом и кофе, вспомним русские пословицы и поговорки о хлебе:
Каков у хлеба, таков и у дела.
На соль пьется, на хлеб спится.
Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.
Пот на спине - так и хлеб на столе.
Доплясались, что без хлеба остались.
Где хлеб, тут и мыши.
Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб.
До завтра оставляют только хлеба, а не дела.
Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.
Плох обед, коли хлеба нет.
Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.
Поезжай на день, а бери хлеба на неделю.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
Посконная рубаха не нагота, хлеб с половой не голодня.
Без соли, без хлеба - половина обеда.
Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.
Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.
Без хлеба куска везде тоска.
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки.
Дадут хлебца - дадут и дельца.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Жить домком - не ломать хлеб ломком, а ломтем.
Не трудиться - хлеба не добиться.
Комментарии (16)
Олег Евтушенко
Здорово смотрится! Не думал, что так просто всё сделать...
Евгений Трухонин
Хорошо написано, просто и со вкусом, плюс наглядные фотки в домашних условиях... Концовка особенно впечатлила. Поговорки - наша история...Но вот тут мысль у меня, может себе заказать на 23 февраля или матушке подарить на 8 марта?! ;)
1 ответ
Вячеслав Дьяченко
Подари лучше матушке на 8 марта.К хорошему быстро привыкают и будут тебя все время заставлять выпекать хлеб.Я пробовал этот ни с чем не сравнимый хлеб.
незнай Незнаев
Эх да, вкуснятина неимовернейшая. А как же контроль за собственным весом, как с диетами-то быть? Как не стать при этом ослом буридановым?
1 ответ
Сергей Иванов
По лесу бегай почаще, еще и мало будет.
Юрий Александров
У меня печка LG правда без диспенсера, подает звуковой сигнал когда нужно добавлять орехи, изюм...
Так как этот подарок привезли, когда я был в деревне, был выбоан самый "бюджетный" вариант хлеба, не все инградиенты могут оказаться под рукой. Французский (без лука). Порядок загрузки печки у меня другой. Наливаю, подобраной по объему, кружку воды, 2 пластиковых стакана 0.5 л (от разовой посуды) муки, прилагающейся меркой 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли и 2,5 ложки сухих дрожжей. Выбираю режим 4С (С-это с темной корочкой) и через 4 часа хлеб готов, возвышаясь над посудиной см на 7-8, с этаким "подрумяненным" гребежком. Хочу заметить, что из муки макфа хлеб получался хуже и из муки ашановской "каждый день", тоже.
На нашу семейку из 6 чел. на день хватает и главное очень вкусно и нет необходимости отмывать от масла и молока мерную посуду. Мешалку из хлеба, если в нем осталась вынимаю сразу пинцетом.
Евгений Кавура
Просто, понятно, красиво, и аппетитно. Задумался!
Марк Кацман
Тоже пользуемся печкой. Родственница работала на хлебокомбинате, так рассказывала, что в Дании закупали разрыхлители или как их там для добавки в тесто. На них надпись- "При попадании на кожу рук и в глаза промыть большим количеством воды. Вот вам магазинный хлеб.
5 ответов
Пользователь удалён
Поберегите нервы, Кацман, ваша тетя Сима все врала. Шо соль и сахар тоже вред мы слыхивали, не пейте и водку, это тоже яд.
Сергей Сорокин
Вы сударыня, если не в курсе, то не надо и писать об этом. Марк и его родственница абсолютно правы. Хлеб, выпекаемый сейчас в стране, условно съедобен и, зачастую, просто вреден или даже опасен для здоровья. Но другого просто нет. И по Мишиному рецепту не намного полезней получится, т.к. добавки разные уже на уровне муки внесены.
Михаил Сёмин
Спасибо за отзывы. Согласен, что используемые в рецепте термофильные дрожжи далеки от идей здорового питания. Правильно сказал и Сергей Сорокин, мука отбеливается далеко не естественным способом... Но, конечно, лучше покупного получаемый хлеб из хлебопечки.
Есть дома приличное количество настоящей муки с частной мельницы (значительно темнее). Ведутся попытки использовать натуральную закваску как в хлебопечке, так и запекать в духовке обычный хлеб. У меня пока не получается. Но у некоторых видел, все отлично...
Сергей Сорокин
Все, Михаил получится - тысячи лет люди пекли, а мы чем хуже? А вот запас муки с частной мельниц - это то, что надо. Жил как-то месяц у товарища в деревне в Вологодской, так его матушка только сама пекла хлеб, в русской печи и с натуральной закваской. Похожий хлеб, помню, только на отдаленных лесоучастках пекли в 60-70-х годах. Сравнивать с современным - небо и земля. Сам дальше пресных лепешек не поднялся, но и их надо уметь печь, особенно в полевых условиях.
Aleks Jarkovoj
Как-то тему пропустил, а сегодня прочел и как бы вернулся в прошлое.В детстве моем хлеб пекли еженедельно, не было тому альтернативы.В 60-70х пекли уже в маленьких поселковых пекарнях и нужно сказать, что хлебозавод в этом случае здорово проигрывал.
Но самый удивительный хлеб пекла наша соседка баба Даша.Это был талант.Весной и осенью пекла она булки для колхоза.Целыми днями полыхала русская печь. Никаких форм не применялось. Круглые булки были были огромными , в высоту сантиметров на 30.Прожимался свежеиспеченный хлеб от верхушки булки почти до основания и принимал первоначальную форму. Были задействованы и другие стряпухи, но испечь " как пух, как дух" никому не удавалось.Мама моя пыталась перенять секреты, хороший выходил у нее хлеб, но не то. Видимо кроме технологий должен быть и особый талант.
Николай Васильев
А можно вместо сухого молока добавлять просто молоко? И сколько?
Николай Красин
Купили этот чудо-аппарат, делал хлеб по этому рецепту и с луком, как у автора. Слов нет - слюни и эмоции, все получилось! Теперь косимся на мультиварку, о чем писал тоже автор, хотим взять... Спасибо!
1 ответ
Михаил Сёмин
Рад, что Вам понравилось. Вопрос не в тему. Друзья, посмотрел снова комментарии к этой заметке, заметил, давно на сайте не было видно Сергея Сорокина. Может кто знает, всё у него нормально, есть ли его телефон у кого? Раньше он активно общался, после весны резко пропал... Надеюсь, что мои опасения напрасны...