Старшему инспектор по Воловскому району комитета Тульской области по охоте и рыболовству Сергей Жерздев посоветовал воловцам не выпускать птицу в свободный выгул, стоить курятники с защитой от лис и напомнил, что отстрел хищников в населённом пункте запрещён, совершать его можно как минимум за 200 метров от жилой зоны.
«Дикие животные далеко не безобидны. При встрече с ними нужно быть предельно осторожными, аккуратными и бдительными, иначе все может закончиться весьма печально. Первым делом, не нужно паниковать. При встрече с ними никогда не делайте резких движений и действий, которые могут вызвать у них агрессию».
Комментарии (3)
КСН
Нашествие - это слишком громко сказано.
Повсеместно, на окраинах сёл, где птица на свободном выгуле - любая, происходит одно и то же.
Лисица приходит точно по расписанию каждый день. Выводок-то кормить надо. А им требуется всё больше.
Выход законный только тот, что описан в заметке.
Иван Ларионов
Сколько уж тут было перетерто по лисьей проблеме, а воз и ныне там. Пока нормальной цены за шкуры лисы предложено не будет, проблема будет только нарастать. Разовые санитарные от стрелы проблемы не решат. Нужен пресс постоянный начиная с сентября и кончая началом апреля. И минимум 500 руб. за шкуру.
Олег Куликов
Проблему можно решить если к ней подойти грамотно. Регулирование численности лисы по Рязанской области показало не плохой результат, но сколько было потрачено сил чтобы этого достичь, и донести до общества. Как тут уже говорилось о вознаграждении это первое с чего надо поднимать, на чистом энтузиазме далеко не уедешь. Борьба с бешенством это в первую очередь профилактика. Не большой малый бич, не все утилизируют тушки лисы, а про сдачу на обследование и говорить не стоит, вот если бы ввели оплату за сданные тушки, хотя бы 200 рубликов было бы по проще, можно было оценить масштабы заболевания очаги и мета. Деньги не большие, а всю работу по сбору биоматериала сделают охотники. А вот оставленная тушка на месте, и не дай бог заражённая может привести к распространению.