Место очень симпатичное. Полоса расположена в паре километров от озера «Горькое», заросшего непролазным камышом, на внутренних плесах которого и отдыхают гуси и которые совершенно не просматриваются с суши. Мы наблюдаем за гусями из березового колка, расположенного примерно в полутора километрах к северу от полосы. Перед нами еще одно скошенное поле пшеницы, далее низкорослая посадка и за ней на возвышенности эта самая полоса которая и находится под наблюдением наших биноклей. Птицы не очень много, голов 300, но этого вполне достаточно, чтобы организовать на них результативную охоту. Да и окружающий пейзаж очень живописный.
Медленно гаснет солнце скрываясь за березами. По правую руку от нас в километре красивый разлив, на котором, активно «переговариваются» самые разные утки — крякаши, чирки-трескунки, красноголовые нырки. Слышно как гогочут серые гуси. Эти наверное уже загнездились и звучно обозначают свое присутствие на занятом участке.
По-видимому разлив образовался на месте небольшого степного озера, которое и облюбовали птицы. Постепенно на степь опускаются сумерки, но мы ждем пока не будет совсем темно, что гарантирует нам, что птица ушла на воду. Яркое красное зарево заката предвещает очень сильный ветер, что само по себе неплохо, лишь бы дул с озера на полосу. Половина двенадцатого. Пора.
Наш «уазик» выдвигается на полосу. И что мы видим? Полоса скошена но не сжата! Неубранные валки пшеницы ровными рядами лежат до горизонта, ощетинившись тучными колосьями. Настоящий кормовой рай для всякой птицы да и зверя тоже. И это обстоятельство облегчает нам работу.
Выбираем один из валков в том месте где сидели гуси и аккуратно лопатами раздвигаем пшеницу вдоль валка влево и вправо до самой земли, так что образуется своеобразный «коридор», в котором мы и выкопаем линию скрадков, а затем выбранную землю аккуратно закроем раздвинутой пшеницей, которая и должна скрыть все следы нашей работы. Нас четверо, но к утру ожидается пятый участник охоты и мы копаем пять скрадков глубиной на три полных штыка, что в данных условиях более чем достаточно для идеальной маскировки. Через час работа закончена и до четырех утра можем поспать в машине. И ветер поднялся как по заказу. Точно с озера на нас, мощный теплый, периодически доносящий до нашего слуха «говор» белолобиков.
А на небе ни облачка. Вначале было даже дождичек накрапывал, но ветер угнал все облака и с вышины на нас «смотрят» мириады звезд крупных и мелких, ярких и блеклых. И как-то спать не хочется. Но надо. И мы часа на три забываемся в чутком, тревожном сне.
Подъем во-время. И никаких изменений! То же ясное небо и сильнейший ветер с юго-востока. Пока все нормально. Наш бригадир Юра быстро расставляет профили по только ему известной системе, по левую руку от линии скрадков, если смотреть на озеро, то есть он предполагает, что гуси будут заходит на нашу засаду в пол ветра. Ладно посмотрим. Саша угоняет «уазик» в ближайший колок. Все. Мы в скрадках.
Я сижу лицом к озеру и напряженно слушаю подернутую густой серо-голубой дымкой даль. По такому ветру гусей хорошо слышно. И не только гусей. Где-то вдали «шарпает» кряковой селезень. То же тянет его на полосу подкрепиться. Достаю манок и даю звучную «квачку». И тут же силуэт селезня появляется на фоне светлеющего неба. Крякаш делает вираж над полем и садится в стерню буквально в 5 метрах от моего скрадка!
Плавно поднимаю ружье. Мушку не вижу на фоне высокой стерни. Да и слишком близко селезень. Либо промажу, либо разобью вдребезги. «Саша застрели его, я мушку не вижу!»- прошу я вполголоса своего товарища, который сидит за моей спиной через скрадок. От него до селезня метров 12. А за моей спиной наш бригадир Юра. Саша просьбу выполнил четко — ударил крякашу точно по шее.
Кстати выстрел его — для меня всего лишь глухой хлопок. Вот какой сильный ветер. Все это в нашу пользу.
Очень медленно набирает силу рассвет. Алый свет на востоке медленно вытесняет вверх темную синеву. Чувствую, что ждать придется долго. А на полосе тем временем появились еще два крякаша. Переговариваюсь с ними. Эти ведут себя осторожнее. Ближе расставленных профилей не подлетают. Ну и ладно. Несмотря на такой ветер, лишний шум нам не нужен.
На востоке, над самым горизонтом зажглась узкая желтая полоска. Смотрю в сторону озера. Вот они! Табунок голов в десять. Идут совсем низко и точно снижаются прямо на мой скрадок! «Летят, летят! Приготовились!»- передаю я по цепочке. Но мои друзья гусей не видят! Они сидят ко мне спиной. Думали, что гуси будут заходить на полосу против ветра! Но мне думать некогда.
До гусей метров десять! Ружье у плеча. Гуси резко разворачиваются делая свечу! И тут я вижу их серое блестящее оперение. Серые гуси! Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, или как их еще называют «гулевые» гуси. Еще вчера их здесь не было. Видимо только что подошли из Казахстана. Их можно стрелять без особого ущерба для популяции.
Но от неожиданности дважды мажу почти в упор! Гуси рассыпаются веером стремительно набирая высоту. А друзья мои молчат! Ловлю одного из уходящих гусей в прицел. Выстрел, второй и он камнем падает на стерню. Успевший развернуться Юра из-за моей спины валит еще одного. У меня в стволе последний патрон. Мушка ловит голову еще одного гулевого, успевшего набрать высоту и перейти на горизонтальный полет. Палец жмет спуск, он кувырком летит вниз.
Ладно трех выбили, не так уж и плохо. Саша быстро собирает битых птиц. И только тут мы замечаем, что пятый скрадок то пустой! Не приехал наш пятый товарищ. Тогда используем его скрадок для маскировки битых птиц. Что Саша с Володей и делают.
А белолобые гуси по-прежнему безмятежно гогочут на озере. Но нам теперь не до них. На наши скрадки снижается пара серых гусей. Этих бить нельзя. Поэтому молчим сжавшись в скрадках. Гуси вертятся прямо над нашими головами, хоть стволом отгоняй, а затем отлетают метров на 200 и садятся на полосу. К ним тут же садится еще одна пара серых гусей.
Слева вдоль линии скрадков идет тройка серых и это явно гулевые. Ребята открывают огонь и один падает. Я добавляю по ним в угон несколько выстрелов, но неудачно. Впрочем меня это не расстраивает.
Тем временем с озера тянет еще один табунок серых гусей. И также снижаются прямо на меня. Вот они рядом. Поднимаюсь в скрадке. И передо мной в пяти метрах свечой взмывают...два огромных лебедя! Они шли в кильватере за гулевыми гусями. Те проскочили справа от меня над самой землей на моих товарищей и на меня не среагировали. Палец замер на спуске и я любуюсь величественным полетом сказочных птиц, которые плавно уходят за горизонт озаренные алым светом набравшей силу зари. А тем временем мои друзья бегут по полосе собирать сбитых гусей. Подбирают всех.
Гулевые гуси продолжают нас осаждать. Очередной табунок идет мимо меня слева направо. Ребята встречают их огнем, я поднимаюсь из скрадка и отпускаю им в полуугон два выстрела. Первый мимо, второй точен и очередной гулевой падает замертво среди профилей. Тем временем с озера поднимается очередной табунок серых гусей. А за ним... вся армада белолобиков! Надвигаются на нас на большой высоте. Чуть снижаются, но мы молчим.
Впрочем не все. Юра открывает высотный огонь. Гуси нашу позицию не видят, пролетают, разворачиваются и вновь снижаются над скрадками метров на 60-70. Перезарядившийся Юра вновь встречает их огнем. Ситуация напоминает качели. Гуси вновь пролетают набрав высоту, вновь разворачиваются и опять чуть снижаются над нами. Юра опять отпускает по ним очередь. Уж очень хочется ему добыть казарку.
А тем временем гулевые серые гуси кружат над нами на высоте метров 30. Но по ним уже никто не стреляет, их мы уже достаточно отстреляли.
Ну наконец все гуси исчезают за горизонтом и мы выходим из скрадков. Издали смотрю на нашу позицию. Она совершенно не заметна на полосе, а профили стоят так, что кажется, что сидят живые гуси. Да Юра выставил их на редкость искусно. И наградой ему становится одна казарка, которую Саша с Володей находят на полосе. Юра умеет стрелять по высотным гусям. И ружье у него что надо. Старое советское штучное МЦ-21-12.
Итак белолобых гусей мы взять в этот раз не смогли. Карты нам спутали гулевые серые гуси, которых нам также надо было отстреливать, с чем мы успешно справились, закрыв по ним половину плана отстрела. Благодаря добытому «косатому», получилось по три птицы на одного стрелка, вследствие чего охота эта может быть признана результативной. Но поскольку главная задача нами не была выполнена, большого морального удовлетворения она нам не принесла.
Комментарии (44)
НИК.ИВАНЫЧ
Так всё таки белолобого или казарку Юра хочет добыть? И почему не стреляли по серым, он вроде как трофеестее выглядит. Если уж серые снижались до 30 метров, то более туповатый белолобый, если по нему не пулять на 60-70, обязательно бы спустился на 20-30 метров, а то и примерился бы подсесть к чучелам. Вот и получается стрельбы много Юра наделал, а добыл одну "казарку"...
Это я так, глядя со стороны :-)))
КСН
"Полоса скошена, но не сжата!" - написана глупость.
Надо: скошена(либо сжата - смысл и результат один и тот же), но не обмолочена.
"Ловлю одного из уходящих гусей в прицел". - если только оптический.
На гладком ловят на мушку.
2 ответа
Борис Соколов
Есть в тексте и такое: "Мушка ловит голову еще одного гулевого, успевшего набрать высоту и перейти на горизонтальный полет". Так что, "в прицел" точно можно отнести к имеющимся в материале текстовым "ляпам".
Охота же сама по себе производит впечатление вполне трудовой и честной. Конечно, очень странно, когда опытный гусятник увлекается "высоткой" и упорно зенитит раз за разом. У нас в компании за это точно "дали бы по шапке" :)
алекс корчагин
И в компании он продержался бы не долго,если бы выводов не сделал!Это тоже одна из основ удачной охоты на гуся-слаженность коллектива в целом.И с Николаем согласен,серый то по осторожнее белолобого будет!
Пользователь удалён
Мужики, не придирайтесь к моим землякам, они хорошие парни и изложили все честно.:)) Бывал в этих местах пару раз, охота -- королевская.
3 ответа
алекс корчагин
Я безо всякого!А про зенитчика,был у нас один любитель раньше остальных лупануть из полуавтомата с удлинителем ствола.Думал-победителей не судят.Только получалось ни себе не людям в основном.А серый в наших краях несомненно трофеестее будет.
Борис Соколов
Молодец, Борь, респект ! "Полундра, наших бьют !" - это-по нашему. Говорю же: трудовая охота. Действительно, королевская - с такими налётами.
Пользователь удалён
Иначе нельзя, тезка. А был я там в 72-ом, навестил повторно в 92-ом. Все было как прежде и закаты, и гуси.
Алексей Стефанович
Действительно, "скосить" и "сжать" - слова синонимы, так как означают "срезать под корень". Так что правильно было бы "скошена, но не обмолочена" или "скошена, но не убрана". А что касается выражения "ловлю в прицел", то здесь автор замечаний не принимает. Все дело в том, что мушка и прицельная планка гладкоствольных охотничьих ружей и некоторых моделей штуцеров в совокупности составляют открытый прицел,который и используется охотником при прицеливании в процессе стрельбы из такого оружия. Поэтому "ловить цель на мушку" или "ловить цель в прицел" одно и то же, и оба выражения корректны. Ну и наконец, автор польщен тем, что охотничья общественность, критикуя его статью использует фразы из монографий самого автора. Из этого следует, что автор и его друзья, кое что полезное для наших охотников все-таки сделали.
2 ответа
Сергей Кудинов
Алексей! А что за бирки наклеены на тушки гусей?
Алексей Стефанович
Мы проводили отстрел "объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" в рамках научно-исследовательской программы с целью взятия проб у добытых птиц, прежде всего, для исследования структуры ДНК крови, вирусологических и радиологических исследований. При проведении лабораторных исследований проб, экспертам также необходима визуальная оценка исследуемого объекта.Поэтому каждый добытый объект фотографировался с соответствующей биркой для последующей идентификации, которая затем приклеивалась к взятой пробе.
Пользователь удалён
Филипп, я что-то не понял, почему в основу Вашего комментария положен мой?
Лично я на гусей не охочусь и мои вояжи на озеро Чаны были связаны с необходимостью доводки эксплуатационных характеристик техники. Материалы статей журнала комментирую в случае, если уверен, что охота велась в соответствии с традициями и действующим законодательством.
Ваше возмущение по поводу удаления комментария вполне разделяю.
Alex Vo
Третий снимок сверху - над озером темная точка. Гусь?
1 ответ
Алексей Стефанович
Нет, это не гусь. Это песчинка, прилипшая к объективу фотоаппарата.
Алексей Стефанович
P.S.
Юрий Григорьевич Мельниченко (на фото 6 сверху, справа в зеленом камуфляже), о котором автор пишет в своей статье, выдающийся охотник и специалист в области охотничьего хозяйства России. Он создал школу современной охоты на гусей в России, которую прошли не только многие сибирские охотники, но и многие охотники из других регионов нашей страны, в том числе и из Москвы. Основные идеи, принципы и правила этой охоты изложены в монографиях автора. Нравится это кому-то или нет, но идеи, пропагандируемые нашей школой, широко используются многими российскими охотниками и, прежде всего, теми, кто хочет постичь все тонкости охоты на гусей, этой прекрасной, по-настоящему русской национальной охоты. Юрий Григорьевич, никогда, за более чем 20-летний период работы с ним автора, не принимал решений, которые бы не содействовали успеху коллектива. Во время профессиональной охоты, в том числе и на гусей, результат необходим, причем подчас вполне определенный результат. В конкретном случае, нам необходимо было добыть ряд особей белолобого гуся на данном участке угодий. Серые гуси нам тоже были нужны, но мы на них не рассчитывали, поскольку были уверены, что гулевой гусь еще не подошел. Но во время охоты нередко бывают случаи, когда ситуация развивается непредсказуемо и охотнику приходится действовать нестандартно, смело, быстро и эффективно для того, чтобы достичь необходимого результата. И одновременно корректно, в рамках этических норм. Умение соблюсти этот баланс - проявление высочайшего профессионализма. Рассказать о таких случаях в своих публикациях - задача автора, поскольку они не только поучительны, но и украшают охоту, делая ее незабываемой. В начале года Юрия Григорьевича с 60-летним юбилеем поздравляла редакция Российской охотничьей газеты. Не каждый российский охотник может быть удостоен такой чести.
Стефанович Алексей Вячеславович. Профессор. Сотрудник Научной Группы "Вальдшнеп".
12 ответов
yury konstantinov
Алексей, знаю Вас как опытного гусятника, автора книжки "Охота на гусей". Если Вы профессор - биолог, орнитолог..., то данная приставка к Ф.И.О. уместна, если нет, то простите...
Алексей Стефанович
Действительно, автор не имеет ученых степеней и званий в области биологии. Автор - физик-теоретик,специалист в области физики твердого тела и физики конденсированного состояния. Но профессор всегда остается профессором.
Алексей Стефанович
"Книжка "Охота на гусей"" не единственная монография автора посвященная охоте. Есть другая монография - "Охота на водоплавающую дичь" Эра. 2013., в которой дана более современная трактовка охоты на гусей, хотя и она, на мой взгляд, начинает устаревать - жизнь стремительно меняется.Слово "гусятник" автор и его друзья и коллеги рассматривают как для них не приемлемое. Мы специалисты по охоте на гусей, а это совсем другая категория, совсем другой уровень квалификации.
Борис Соколов
Мощно, слов нет...
yury konstantinov
Простите, не сочтите за труд, в каком ВУЗе Вы преподаете?
Александр Васильев
Уж коли взялись за перо, позвольте читателям оценивать этот уровень, а вместе с этим и то, что Вы так скромно пропагандируете в своих статьях.
Алексей Стефанович
В настоящее время автор не преподает, а работает в частной компании.
НИК.ИВАНЫЧ
И как бы там ни было, всё равно хочу пожелать вам успехов на охотах! :-)))
Алексей Стефанович
Большое спасибо за теплые слова. Если Вы опубликуете на Портале или в "Российской охотничьей газете" материал, посвященный охоте на гусей или какой либо другой охоте, то встретите самую доброжелательную оценку автора и его друзей.
НИК.ИВАНЫЧ
Да я как и не писатель вовсе...
Вот если рассказать, где присутствует мимика, выражения, жесты, приставки-вставки, да за бутылочкой , да на трезвую...ото могу:-)))
yury konstantinov
А если не секрет, где преподавали?
Пользователь удалён
Ага...:))) Точно...
Но мы же всё дружелюбно....Не так ли? :)))
НИК.ИВАНЫЧ
Вы там что-то про знания, опыт, школу...да, читая ваши повествования охот на гуся приходишь к выводу, что вы сами себе присвоили эти звания специалистов, если отстрелы ведете в научных целях, если казарка у вас тоже , что и белолобый, если из рассказа видно и даже слышно, что канонада стоит у вас над скрадками, что и не удивительно, если только у вас "заградительный огонь" применяется и "плотность огня" с каждым разом возрастает, и темп стрельбы не спадает...слава богу я не в вашей школе учился, а в своей, да и читал в основном других авторов -практиков. А за вас вот только два года как узнал, "профессор" гусиных охот :-)))
3 ответа
Пользователь удалён
Николай! Последние три слова--НЕ смешно...
НИК.ИВАНЫЧ
Конечно, не смешно. К чему здесь представляться профессором не по делу. И в тоже самое время себя считать "профессором", что видно, читая между строк его монограммы о гусиных охотах и не принимая на дух слово "гусятник", и упорно не замечая комментариев читателей по предыдущим рассказам...
Филипп Стогов
Я так полагаю, что выражение "профессор кислых щей" родилось примерно в такой же ситуации. Не хочется сей опус товарища Стефановича анализировать подробно, благо это не доклад действующего генсека, но после его прочтения и ответных комментариев автора на самого себя, складывается впечатление, что он не тянет даже на ассистента кафедры, не то что профессора. Да и группе "Вальдшнеп" придется теперь более пристально присматриваться...
Николай Красин
Интересно все повернулось. Эмоции теперь под контролем, значит и вопросы задаются автору статьи хладнокровно и вдумчиво... Хорошие вопросы, хорошие... Автор сам себя выставил. По мужски - так надо ответить на вопросы читателей, как считаете Алексей?
yury konstantinov
По количеству комментариев, можно сделать некоторые выводы. Статья "оживила" охотничье сообщество сайта, что безусловно хорошо, несмотря на некоторую "провокационность" предложенного материала и дискуссии вокруг него.
4 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Разрешите отчитаться и доложить.
Получил книгу Алексея Стефановича! Прочитал на одном дыхании. Замечательная книга! Большой обзор. Тех неточностей, которые мы замечаем в маленьких статьях, в книге не так бросаются в глаза. Это прямо труд охотника положенный на бумагу.
РЕСПЕКТ Вам Алексей Вячеславович! Спасибо и успехов вам!
yury konstantinov
Сделаю только одно замечание. Сегодня охотничья, как и вся остальная литература мало востребована. Мизерные тиражи не раскупаются, гонорары за книги символические. Авторы просто энтузиасты или работают теша своё самолюбие, порой издавая книги за свой счет. К Стефановичу последнее замечание просьба не относить.
НИК.ИВАНЫЧ
В общем с вами соглашусь...но такие издания не появляются в малых городах и селениях, и я думаю там бы их люди брали с удовольствием. Если ранее их был полный дефицит, днем с огнем не найдешь в таких местностях, то сейчас их просто не кому показать и выставить на обозрение. Я своим рассказал, уже очередь на прочтение...
yury konstantinov
Тиражи мизерные, наверно ваша книга тысячи три экз. Плюс к этому цена сегодня на "макулатуру" запредельная. Везти в регионы накладно, до и книга-почтой удовольствие не из дешевых. Одним словом, подумаешь прежде чем книгу купить, тем более, что чаще всего она окажется бестолковой.