Первого рябчика добыл, когда мне было 16 лет.
Это трудная и ходовая охота.
Я тогда и не имел понятия об охоте на рябчика с манком.
И поэтому охоты на него были от случая к случаю.
Позже, уже в 22 года, познакомился с охотником в лесу старше меня лет на десять и подружился с ним.
Он и научил меня охоте с манком (пищиком) на рябчика.
У него на шее на веревочке висели два металлических манка. Я поинтересовался, зачем два, на что он ответил, что один издает свист самки, а другой — самца. И что это залог удачной охоты на эту птицу.
Не одну охоту я провел с ним, прежде чем познал все азы и научился сам добывать рябчиков.
Купил в спорттоварах в отделе рыбалки и охоты пару таких же манков, подобрав издающих свист самки и самца.
Тогда и начались мои охоты на эту осторожную птицу. Вот я и хочу описать некоторые из них моей охотничьей жизни.
Ранняя осень. Стоял конец сентября. Но было еще довольно тепло. Днем 10–13 градусов. Ночью прохладно и по утрам стоял туман. На ветвях и траве держалась роса и сходила лишь часам к 10 утра. В такой момент я и попал на выводок рябчиков.
Проходя полянки, заросшие кустарником, дошел до канавы, по берегам которой росли осины, ольхи и молодой сосняк вперемешку с березками. Там я услышал свист рябчика. Выбрав место, встал под осиной и стал издавать писк самки.
Было пасмурно, безветренно и хорошо слышно. Невдалеке услышал шум крыльев, затем — с другой стороны. И снова тишина. Прошло минуты три, и послышался шорох опавшей листвы. Я начал всматриваться по сторонам. Пискнул еще пару раз и увидел бегущего рябчика.
Успел вскинуть ружье и выстрелить, не дав рябчику убежать. И вот он у меня в руках. Это был молодой петушок. Убрал его в рюкзак и перезарядил ружье.
Постоял пять минут, тишина, ни звука. Посвистел еще — опять тихо, но ведь я слышал шорох и с другой стороны. Решил сменить место. Отошел метров на сто, укрылся за кустом калины. Минут через двадцать снова поманил в манок. Метров за сто услышал ответ самца.
Поманил еще. И снова — шорох листвы. А через пару минут с земли взлетел рябчик и сел сзади меня совсем рядом на сосенку. Я не шевелился и не знал, что делать. Обождав немного, стал потихоньку поворачиваться. Вот я его уже вижу и продолжаю разворот. Птица не улетает. Мне повезло, и еще один рябчик стал моим трофеем.
Поздняя осень. Ну вот и первые морозы. По ночам температура опускалась до -5. Днем же отпускало. Влажный воздух леса был наполнен тишиной под низким серым небом. Лишь где-то изредка слышалось щебетание синиц.
Деревья сбросили свои разноцветные наряды листвы. Еще недолго, и осень сменит долгая зима. К середине ноября ход рябчика на манок ослабевает, а иногда и совсем прекращается.
В такую пору редко удается добыть двух, а то и вовсе одного. В тот день мне повезло. Небо рассеялось, и из-за небольших облаков выглядывало солнце. Мой путь пролегал вдоль ручья.
Я пытался манить рябчика на манок, издающий свист самки. Но в ответ — тишина. Я издавал свист через каждые сто метров. Не помогало. Тогда сменил манок на звук самца. Прошло минут пять, и я услышал шорох. Метров за двадцать от меня выбежал рябчик. Реакция сработала, я выстрелил навскидку, и птица была добыта.
Дальше решил пройти по ельнику и там поманить. В это время рябчики держатся парами, и на манок я надеялся свистом самца приманить петушка, принявшего меня за чужака. Так и случилось. Издав несколько звуков, услышал шум крыльев подлетевшей птицы, которая села совсем рядом и стала очередным трофеем. Больше в тот день я рябчиков не видел.
Буквально через неделю выпал снег. Ноябрь подошел к концу. Осень уступила свои права матушке зиме.
Наступила зима... Покровительница снегов и морозов. Сменив влажный хмурый ноябрь, установив свои порядки, укрыв все вокруг своим белым покрывалом, которое долго будет лежать до весны. Все короче становятся дни, а ночи длиннее. Температура падает. Но иногда выпадают погожие дни, одаривая нас небольшими оттепелями.
В один из таких дней я решил попробовать поохотиться с манком на рябчика. Снега выпало не так много, и можно было идти пешком, а не на лыжах. Рябчик — птица осторожная, и, чтобы быть более незаметным, прихватил с собой белый халат.
И вот я в заснеженном лесу. Иду и высматриваю покинутые рябчиком лунки. Двигаюсь по просеке к березняку с полянками, надеясь там найти покинутые птицей ночные убежища. Как раз время кормежки птиц.
Подходя к концу просеки, увидел лунку. Выбрав дерево для укрытия, достал манки и стал манить с интервалом в пять минут.
Тишина... Прошел еще метров двести, укрывшись за деревом, снова поманил. Удача: самец откликнулся! Выждав минут пять, снова поманил. И лишь после третьего раза увидел бегущего по снегу рябчика, а не прилетевшего на зов. Не спеша поднял ружье и выстрелил.
Птица задергалась на снегу и затихла. Подошел и поднял трофей — красавец петушок. Убрал в сумку и направился к намеченному месту.
Там действительно нашел пару лунок. Но на этот раз не повезло. Птички так и не отозвались. Больше на рябчика не ходил, переключившись на охоту по зайцу.
Комментарии (15)
Александр Арапов
Охота на рябчика с манком-одна из излюбленных тем как пишущих, так и читающих. В каждом сочинении узнаёшь для себя что-то новое, а иногда и новенькое. Вот и здесь охота на рябчика названа трудной и ходовой. Вызывает неподдельный интерес опыт автора с двумя манками, из которых "один издает свист самки, а другой — самца". Настроиться на трудную и ходовую охоту, пожалуй, не трудно, но вот как быть с двумя магическими манками?
Алексей Стефанович
"У него на шее на веревочке висели два металлических манка. Я поинтересовался, зачем два, на что он ответил, что один издает свист самки, а другой — самца. И что это залог удачной охоты на эту птицу."
Любопытное утверждение. Только вот самое интересное состоит в том, что писк самца и самки рябчика одинаковый. По частотному спектру они неразличимы. Разница в трели, которую высвистывает самец и, соответственно, самка рябчика. И два манка охотник носит с собой только лишь потому, что один манок банально забивается слюной и может "заглохнуть" в самый неподходящий момент. Тут и вступает в дело второй манок, пока первый сохнет. Вот и вся премудрость:-)))!!!
Пётр Козлов
лучшие манки из заячьей косточки, у них звук более мягкий, можно и рядом манить,
серебряные манки хороши для дальнего подманивания, звук чистый далёко слышно.
вот и ходишь с двумя манками, идёшь посвистываешь в серебряный, а как откликнется то на костяной переходишь
3 ответа
Алексей Стефанович
А вот у меня оба манка "серебряные":-)))! И действительно, один из них более грубый, а другой издает тонкий, нежный свист. Но я так специально манки не подбирал, произошло это случайно. И правда, более тонким манком мне приходилось манить чаще, когда птица была уже близко, в пределах 2 - 3 десятков метров. Но вместе с тем, весьма не редко при подманивании рябчика в более грубый манок, птица подчас вылетала чуть ли не на голову или подбегала почти вплотную. Так что все зависит от того, на какого рябца попадешь. Они тоже все разные:-)))!!!
Пётр Козлов
насчёт разных рябчиков абсолютно согласен.
А вот один манок у меня действительно сделан из серебра,приобрёл как сувенир на каком то сайте, по моему на WHT, а он оказался рабочий.
с Юбилеем Вас.
Алексей Стефанович
Спасибо! О том, что очень качественные манки на рябчика делают из серебра, мне в свое время рассказывал мой дед. Так что берегите Ваш манок!
Леонид Галась
Было бы любопытно и познавательно, если бы владельцы серебренных и костяных манков на рябчика выложили их фото и описание устройства.
Александр Арапов
Начну с того, с чего начал свой первый комментарий в этой теме.
Охота на рябчика с манком-одна из излюбленных тем как пишущих, так и читающих. Почему!? Ответ лежит на поверхности. Это самая первая охота многих и многих начинающих охотников. Ностальгия по прошлому свойственна охотникам. Уже не интересует в зрелом возрасте рябчик как трофей, но носим мы с собой постоянно тот заветный манок, который зачастую достался нам по наследству. У меня это отцовский бронзовый манок. Есть и костяные из монолита какого-то неведомого мне зверя, есть и из глухариной косточки. Звучание, естественно у всех различное. На мой неискушённый слух у костяного из птичьей косточки звук мягче, но в целом работают все. Со всеми можно охотиться. У костяных один недостаток: (не знаю как назвать эту деталь, назову её вкладыш) вкладыш из воска и иногда приходится его подновлять, после чего нужно вновь настраивать. Серебряного манка не имею. Посмотрел цены на них в интернете и не удивился. Есть серебряный свисток (армейский?) от деда военного фельдшера, так свисток как свисток, звук не лучше, чем у глинянного или пластмассового.
Почему звук манка из птичьей косточки мягче (лучше? это уж судить рябчикам). Смею предположить, что тонкая кость резонирует, как стенки музкального духового инструмента, что и придаёт звуку определённую окраску. Большинство современных манков, что бронзовые, что серебряные, что из нержавейки-точёные. Стенки их довольно толстые, резонируют в меньшей степени, а то и вовсе не участвуют в формировании звука. В этом случае, на мой взгляд, материал не имеет значения.
В старых книгах есть рисунки манков из тонкой жести, говорят, были очень хороши. Этакие плоские конструкции с язычком. У меня вопрос, как не сбивалась настройка у такой хрупкой вещи.
Кроме того, здесь вмешиваются подчас парадоксальные и неведомые нам моменты. Особенно это хорошо заметно, опять же неискушённому уху, на примере охотничьих рогов. Вроде и материал тот же и внешние параметры одинаковые, а вот один и за 500 метров не слышно, а под звуки другого пляшут леса и горы.
Теперь вернусь к статье. Думаю, автор неверно выразился на счёт манков на самца и самочку и имел ввиду различный тон манков. Хотя сам я пользуюсь одним манком. Традиционно считается, что отличие самца от самки только в мелодии да так оно и есть на самом деле. Маскировка при охоте на рябчика избыточна. Достаточно обычного "наряда". Рябчик, как лесной житель, не так уж зорок по отношению к неподвижным предметам, но отмечает любое движение. По тем же лесным своим привычкам больше уповает на слух. Можно, конечно, надеть костюм лешего и белый масхалат, но к чему?
По снегу охота на рябчика малодобычлива по ряду причин. По молодости неоднократно пытался охотиться после установления снежного покрова-занятие почти пустое. Откликаются, но сидят парами и на манок не летят.
Что касается определения этой охоты, как трудной и ходовой. Ходовая она это точно, но вот трудной её назвать никак нельзя. Конечно, при желании можно сделать трудной и эту охоту. У меня же она ассоциируется с приятной размеренной прогулкой по осеннему лесу. Многие технические трудности данной охоты приувеличены. Никаких особенных музыкальных способностей, как иногда отмечают, не требуется. Я встречал охотников с паршивыми манками, выводящими бог весть какие трели, малопохожие на призывы настоящих рябчиков, и, тем не менее, бывших всегда с добычей. Со слов отца знаю, что был у нас один мастер, который выводил рябчиные трели губами?!
Статья мне понравилась. Видно, что написано с любовью к Охоте.
2 ответа
Петр Шмаков
Комментарий тоже интересный.
Александр Арапов
Пётр, благодарю за проявленный интерес.
Леонид Галась
Жестяные манки имел. Выкройки их в журнале печатали и проблем найти их размеры несложно. Сам не делал, но приятель Толя Николаев, что за сборную выступал и в Завидово дослуживал, в избытки одаривал. В целом изделие неприхотливое, язычок иногда регулировать приходилось. К слюне был только "привередлив", что-то вроде "шомпола" - полоски жести прилагалась, если продуть не получалось. Главное, чтобы рябчик был в избытке.
1 ответ
Александр Арапов
А вот это, действительно, самое главное в этой охоте.
Пётр Козлов
Хороша охота на рябчика, только вот у нас в последние годы всё меньше его становиться.
зато енотов всё больше. Бывает за день 3-4 енотов мои гончие придавят, а рябчик где нибудь один вспорхнёт да и то не каждую охоту.
Очевидно связано это.
1 ответ
Александр Арапов
Я думал, что это только у нас его стало мало. Я уж и не стреляю его, если изредка попадает, не то, чтобы специально охотиться. Енотовидной собаки у нас мало, лисы тоже, а вот куница подняла голову.
Мы привыкли, а ведь это чудо какое-то, а не птичка. И по внешнему виду, и по поведению, я уж не говорю о голоске и трелях, какие вроде и НЕ должно ожидать от этой курочки...
Алексей Стефанович
Енотов в угодьях, где стоит моя деревня в Тверской области тоже развелось много. Причем охотпользователи всячески поощряют их отстрел. А в последний раз, месяц назад мой друг на "уазике" одного енота задавил. Но вместе с тем я бы не сказал, что рябчиков у нас стало меньше. Я достаточно регулярно их встречал, когда в этом году ходил на лабаз сидеть на медведя. Причина скорее всего в том, что на рябчиков у нас если кто и охотится, так это только мой брат. Он реально любит эту охоту, которой заболел еще в юности, во время первых наших таежных экспедиций. Манить он их научился очень здорово. В прошлом году и в этом на рябчиков пытались охотиться и мои друзья. Но они не умеют высвистывать рябчика и поэтому пытаются или стрельнуть его влет с подъема, или высмотреть его после посадки на дерево. Занятие малоперспективное. Но одного рябчика они все же добыли. Вообще рябчик очень пластичный вид, и уничтожить его можно только уничтожив угодья в которых он обитает. Что и произошло в ближнем Подмосковье, где весь лес застроили дачами и коттеджами.