Владельцы охотничьих угодий попали в капкан

Изображение Владельцы охотничьих угодий попали в капкан
Изображение Владельцы охотничьих угодий попали в капкан

В ближайшем будущем они могут лишиться своих земель. Такой сценарий стал реальностью из-за поправок в 71-ю статью Закона «Об охоте». Их 17 марта приняла Госдума во втором чтении. Председательствовать сел лично Вячеслав Володин и сразу сказал: обсуждений не будет. Проект приняли, хотя в зале стоял недовольный гул.

Родился многострадальный законопроект еще в 2013 году. Первоначально его внес в Думу депутат Валерий Язев. Он предложил продлевать отношения с добросовестными владельцами охотничьих земель, когда у них закончится лицензия, на срок от 20 до 49 лет без аукциона.

Лендлорд (землевладелец) должен был бы просто заплатить в госказну взнос — 10 рублей за гектар земли для средней полосы. Для охотхозяйства площадью 40 тысяч га это 4 млн рублей.

Охотпользователям такой вариант понравился. Раньше лицензии давали кому на 5 лет, кому на 15: в законе четких сроков не было. А так будет стабильность. Заводишь живность, растишь молодняк, платишь зарплату егерям, борешься с браконьерами… И понимаешь при этом, что землю никто не отнимет.

В таком виде законопроект прошел первое чтение в Думе и… лег в стол на целых три с лишним года. Только в июне 2015-го Конституционный суд разразился грозным постановлением: незамедлительно внести изменения в Закон «Об охоте» и прописать сроки.

Проект разморозили в марте 2017-го. Но в таком виде, что корифеи охотничьего дела пришли в ужас.

В новой версии предложен в корне иной период — «до окончания срока действия лицензии». Это значит, что когда у лендлорда закончится старая лицензия (по оценкам экспертов, у всех они сгорят максимум через пять лет), ему придется получить новое соглашение на год или два, заплатить взнос, а потом еще и на аукционе подтверждать свое право остаться на своей же земле. Если выиграешь, платишь новый взнос.

А где гарантия, что конкурс не выиграет Иван Иваныч с большим кошельком?

Опасения охотпользователей разделяет Минприроды 

Во-первых, землевладельцы побросают свои наделы, и следить за ними будет некому и не на что.

Вот позиция чиновников, изложенная в справке ко второму чтению: «Новая редакция оказывает дестимулирующее действие на инвестиционный климат в охотничьем хозяйстве, так как охотпользователи будут вынуждены в течение короткого времени дважды внести плату за заключение соглашений».

Во-вторых, для малочисленных коренных народов поправки обернутся настоящей катастрофой. Им негде будет охотиться и работать.

Зато авторы новой версии закона считают, что все в порядке. Председатель Комитета ГД по природным ресурсам Николай Николаев поправки назвал «техническими». Кроме того, поправки в версии Язева не смогли переварить ФАС и Минфин.

Первые упирали на то, что раз без конкурса — значит, нарушение антимонопольного законодательства и сговор. Вторые настаивали на двойных взносах, чтобы наполнить казну. В итоге, судя по всему, хорошо будет и чиновникам ФАС, и Минфина, и депутатам из природного комитета, которые отчитались перед КС.

Плохо только охотпользователям. Они уже подсчитывают убытки и готовят егерей к увольнению. По оценкам Минприроды, без работы в ближайшее время окажутся 10 тысяч человек.

Источник: MK.RU