Отработка в охотничьих хозяйствах

Изображение Отработка  в охотничьих хозяйствах
Изображение Отработка  в охотничьих хозяйствах

Довольно продолжительный промежуток времени между весенним и осенним сезонами охоты каждый охотник использует по-своему. Но практически все занимаются одним и тем же – подготовкой оружия, патронов и охотничьего снаряжения к новому сезону.

 

А еще на этот период времени, как правило, приходится отработка норм трудового участия в охотничьих хозяйствах (в народе ее называют просто: отработка). По поводу этого интересного, ставшего традицией мероприятия и хотелось бы сегодня поговорить.

В уставах практически всех общественных охотничьих организаций отработка норм трудового участия внесена в обязанности членов обществ. В старые добрые времена отработка в охотхозяйстве была организованным, коллективным мероприятием, направленным на оказание помощи охотхозяйствам в их нелегком труде.

Я прекрасно помню свои первые «отработки»: мы дружно заготавливали сено, вязали веники из крапивы, строили и ремонтировали кормушки для животных и т. д. Это всегда было интересно: лето, природа, чистый воздух, шутки-прибаутки – работа кипела. Как правило, все отработки заканчивались коллективным ужином у костра, с ухой и «рюмкой чая». А какая была атмосфера в коллективе! Ни тебе «стариков», ни «молодых», ни «богатых», ни «бедных»!

Все работали наравне и с огромным энтузиазмом. Неслучайно отработка в охотобществах стала просто охотничьей традицией. С тех памятных времен отношение к ней изменилось, и я считаю, не в лучшую сторону.

С развалом огромной страны под названием Советский Союз стали разваливаться и охотничьи хозяйства. И на протяжении десятилетий охотхозяйства просто выживали. Переход к капитализму коснулся и охотников. Они тоже выживали и чем могли помогали охотхозяйствам. Изменился, помолодел и сам контингент охотников.

Сегодня их основная масса – это деловые, занятые люди. В те трудные времена, чтоб хоть как-то поддержать охотхозяйства, охотникам, не имеющим времени на отработку, разрешили платить целевой взнос в фонд общества, а уже из фонда деньги поступали в охотхозяйства. Такое положение существует и по сегодняшний день. Сейчас этот целевой взнос равен примерно 700 рублям (это эквивалент четырем дням отработки по расценкам МООиР).

По нынешним меркам деньги небольшие, и каждый охотник, без всяких сомнений, считает своим долгом хоть как-то помочь охотхозяйствам своим ежегодным взносом. Ведь все знают их проблемы: и низкая зарплата егерей и охотоведов, и плачевное состояние охотничьих домиков, построенных еще в советские времена, и высокие цены на зерно, бензин, и т.п.

Но в последнее время руководители низшего звена охотобществ, после того как вы оплатили целевой взнос за отработку и вам поставили отметку об этом в охотничьем билете, все настойчивее требуют от каждого охотника отработать еще и четыре дня (а иной раз и больше – как говорится, по просьбе трудящихся), ссылаясь на то, что охотхозяйствам уж очень нужна помощь.

А кто с этим не согласен, того просто не приглашают на загонную охоту: не был на отработке – не будешь охотиться. И председатели охотколлективов настолько строго следят за исполнением этого непонятно кем придуманного требования, что просто диву даешься. А как же устав общества? Это же его нарушение!

Я долго не мог понять, что тут сложного? Нужно просто внести в устав изменения об увеличении взноса за отработку (например, в 4 раза), и все встанет на свои места. За эти деньги охотхозяйства могут приглашать на отработку тех же гастарбайтеров, а охотники займутся чем-то более важным для них. Но по этому пути никто не хочет идти. И это как раз понятно.

Изображение В глухозимье, на некоторых озерах, задыхается рыба. Для этого сверлят буром отверстия, вставляют камыши, чтобы проходил воздух и не замерзала вода. Раньше это тоже делали на отработке в охотничьем хозяйстве. Фото: Семина Михаила
В глухозимье, на некоторых озерах, задыхается рыба. Для этого сверлят буром отверстия, вставляют камыши, чтобы проходил воздух и не замерзала вода. Раньше это тоже делали на отработке в охотничьем хозяйстве. Фото: Семина Михаила 

Охотники с тугими кошельками давно ездят на коммерческую охоту и ушли из общественных организаций (особенно после введения государственных охотничьих билетов). Для основной же массы охотников (при учете высоких цен на путевки) увеличение тарифа на отработку может оказаться неподъемным грузом. Терять этих охотников никто не хочет, ведь они платят ежегодно взносы, на которые и существуют общественные организации. Поэтому и топчемся на месте.

Конечно, я говорю о вещах, знакомых каждому охотнику, здесь нет ничего нового, и об этом можно было бы не писать. Но становится неприятно, когда такое полезное для всех мероприятие, как отработка, используется в коммерческих целях для латания дыр. Ведь в конечном итоге из-за этих непонятно кем придуманных правил (хочется надеяться, что это личная инициатива председателей малых охотколлективов) страдает основная масса охотников.

Пример. Из 37 членов коллектива одного из обществ (умышленно не называю его точных координат, не хочу обидеть своих коллег-охотников, прекрасных ребят) охотятся 17 человек, остальных «не приглашают». А есть охотники, которые исправно платят взносы и по несколько лет не выезжают на загонную охоту – «не зовут»! Правда, здорово?

Отработка из великолепной охотничьей традиции превратилась в инструмент для снижения числа «действующих» охотников, а вот «мертвые души» сегодня в цене. Результат: из коллектива (по этой причине) ушло 8 охотников. Что это? Недальновидность руководителя коллектива, слепое выполнение команд сверху (без учета последствий) или гонка за «баллами»? А страдают те же охотники. И никто не задумывается над тем, что без охотников не будет и охотобществ. Время сегодня сложное, машина по уничтожению охотобществ работает полным ходом, а мы ей своими непродуманными действиями еще и помогаем.

Хочу подчеркнуть, что я выражаю свое личное мнение, и кто с ним не согласен, пусть убедит меня в обратном – буду только рад. Не подумайте, я не против отработки и в этом сезоне ездил со своим коллективом в одно из охотхозяйств (заготавливали веники из крапивы, убирали мусор, кололи дрова, расчищали лесные дороги от валежника – см. фото).

Я против перегибов в этом вопросе. Считаю, что отработка как инструмент помощи охотхозяйствам еще не исчерпал себя. Его только нужно видоизменить и при этом учесть пожелания и возможности каждого отдельного охотника.

Кроме того, отработка – это не только какая-то маломальская помощь охотхозяйствам, но и возможность охотникам и егерям общаться, так сказать не в «боевой» обстановке, а в мирной, дружественной, направленной на решение общих проблем. Так, давайте жить дружно и заботиться друг о друге – от этого выиграют все.