Организаторы искренне благодарят всех участников предыдущих учетов на тяге 1999 – 2018 гг. и приглашают принять участие охотников, егерей, всех любителей природы в этом мероприятии.
ВНИМАНИЕ!
Требуется строгое выполнение методики учета и заполнения карточки учета.
Методика учета и заполнения карточки
Одна карточка (анкета) заполняется самим участником учета на одну зорю.
В карточке указывается фамилия, имя, отчество учетчика и ставится подпись. Необходимо точное заполнение всех граф карточки от руки разборчивым почерком. Название населенного пункта и административного района нужно писать печатными буквами.
В лесу учетчик выбирает открытое с хорошим обзором, удобное для наблюдений место (поляну, вырубку и т.п.).
Нужно помнить, что в конце мая из-за листвы обзор становится значительно хуже, чем во время тяги ранней весной. Обычно тяга в этот период лучше, интенсивнее, чем в апреле и начале мая.
Очень важно знать, что тяга в конце мая начинается не в сумерках, а задолго до захода солнца, поэтому необходимо не опоздать к началу учета.
Если из одного населенного пункта учетчиков двое или несколько, то каждому из них нужно выбирать места для наблюдения тяги не ближе 2 км одно от другого, а не на соседних полянках.
Это необходимо, чтобы не учитывать с разных, но близко расположенных, точек одних и тех же вальдшнепов, т.к. во время тяги самцы облетают довольно большие площади леса.
Для учета необходимо иметь часы, карандаш или ручку, записную книжку, в которую еще до начала тяги следует записать состав и возраст леса, описать выбранное место учета, или сделать соответствующие пометки карандашом в карточке учета.
Начинают наблюдения (их начало может совпадать с началом учета) приблизительно за пол часа до захода солнца.
В большинстве областей Европейской части России учет проводят с 20 часов до 22 часов (однако можно на 15 – 30 мин раньше или позже), после чего учет прекращают, даже если вальдшнепы продолжают тянуть.
О вальдшнепах, протянувших до начала или уже после завершения учета, например, до 20 часов или после 22 часов, можно сообщить отдельно в примечании.
Следует помнить, что время наблюдений на точке не ограничено строгими рамками и может составлять два, три и более часов, но время проведения учета должно быть ровно 2 (два) часа!
Время начала тяги, т.е. вылет первого вальдшнепа, следует отмечать по часам с точностью до 1-й минуты (например, 20 часов 16 мин. или 21 час 31 мин. и т.д.).
В течение 2-х часов (ни минутой больше или меньше) в записной книжке отмечают каждого вальдшнепа независимо от дистанции, причем как увиденного, так и услышанного, но пролетевшего вне поля зрения учетчика.
Общее число вальдшнепов отмечается в итоговой таблице карточки учета одной цифрой. Указываются цифрами также число игрунков - двоек (пар), троек и т. д., например, «2 пары, 1 тройка».
Внимание! Если вечер в день учета 25 мая будет неблагоприятен для тяги, учет можно провести в любой другой день до 9 июня.
Неблагоприятной погодой считается: резкое похолодание, сильный порывистый ветер, усиливающийся к вечеру, проливной дождь, надвигающаяся перед вечерней зарей гроза, а в северных районах -внезапный снегопад. Во всех остальных случаях учет должен состояться именно вечером 25 мая.
Если во время учета вальдшнепа на тяге будет токовать бекас, то это нужно отметить в примечании к анкете.
Результаты учета (заполненные карточки) просим высылать до 15 июля 2019 г. с пометкой «учет вальдшнепа» по одному из адресов:
- 125212, Москва, Головинское шоссе, д. 1а, Росохотрыболовсоюз, отдел охоты;
- 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 7. ФГБУ «Центрохотконтроль», отдел учета;
- 123995, ГСП, Москва, Д-22, ул. 1905 года, д. 7, комн. 754, «Российская охотничья газета».
Замечания по организации учета можно присылать вместе с карточками или по электронной почте – E-mail: yuri-blokhin@ya.ru
*Примечания учетчика:
Токовал ли во время тяги вальдшнепа бекас (да или нет)_______
Если вы нашли гнездо вальдшнепа или выводок, то опишите его (адрес ближайшего населенного пункта, место и дату находки, количество яиц или птенцов, под каким деревом находилось гнездо, состав пород окружающего леса, удаленность от опушки и т.д.)
Другие наблюдения по тяге:
Комментарии (0)