Каждый год дед, опытнейший медвежатник, я, охотник средней руки и 1-2 наших приятеля в поиске новых ощущений загружались в моторную лодку и плыли в течение полного светового дня вверх по Кии. Останавливались, как правило, в устье так называемого Телефонного ключа.
Почему назывался так этот ручей , толком никто не знает, но, говорят, что здесь когда-то кто-то нашел длинный обрезок телефонного кабеля. В далекой тайге так бывает. В устье ключа стояла просторная охотничья избушка, срубленная давно промысловиками.
В эту поездку все было, как и в предыдущие годы. Дед, я и мой городской друг Андрей, охотник уже с опытом, но с медведем в тайге невстречавшийся, приплыли к устью Телефонного вечером 30 апреля. 1 мая утро было солнечным, немного подморозило. Нас радовал такой начинающийся день. Надев лыжи, мы медленно двинулись по северному склону в вершину Телефонного.
Противоположный южный склон ярко освещался солнцем, трава на большей части склона была сочно зеленая, обильно цвели кандыки. Шли тихо, стараясь не скрипеть лыжами, и все время осматривали южный склон ключа. Ширина распадка, в низине которого журчал ключ, была в пределах 300-600 метров. Перед началом движения дед проинструктировал нас, что если кто-то заметит зверя, все останавливаются и стреляют вместе по команде.
- Расстояние большое, промахнуться проще простого.
Минут через 30-40 движения на противоположном склоне под акацией дед обратил внимание на черную кочку и показал нам ее. Потом махнул: целиться. Расстояние было не менее 400 метров. С моим «Лосем-4», стрелявшим уверенно до 300 метров, это было заведомо безрезультатно. Не успел я об этом подумать, как раздался первый выстрел. Не дожидаясь команды, несмотря на предупреждение, Андрей из «Тигра» открыл огонь.
Медведь стронулся, рванулся вверх в направлении гребня склона и дед из СКС стрелял уже по бегущему зверю. Перед гребнем склона лежала большая валежина, медведь перевалился через нее и исчез. Расстояние было большое, но вроде бы медведь чуть приостановился после выстрелов.
Было ли точное попадание, сказать было трудно. Дед сильно отругал Андрея за спешку и велел ему лезть по склону вначале вниз до ключа, а затем вверх, где лежал медведь. – Стрелял, иди, смотри. Я отговорил сотоварищей от такого действия. Во-первых, вероятность попадания с такого расстояния без оптики, на вскидку была маловероятна, ну и, во-вторых, не один же тут медведь.
Бурно пообсуждав неудачу, мы продолжили свой путь в вершину ключа. Утро постепенно отступало, потеплело, снег стал проваливаться даже под лыжами. Добравшись, уже с трудом, до вершины ключа перед полуднем двинулись обратно по южному склону. Идти было легко и даже приятно. Кругом зеленела трава, цвели первые цветы. Пахнуло долгожданным летом.
Я шел по гребню склона вниз по течению ручья. Справа в 3-5 метрах от меня начинался снежный покров северного склона распадка соседнего ключа, а слева вперед и вниз хорошо просматривался южный склон Телефонного. Дед и Андрей шли в пол-горы. Когда мы приблизились к месту утренней стрельбы, дед дал команду быть повнимательнее и идти потише.
Через несколько минут я услышал довольные возгласы моих друзей: - Вот он, вот он!. Я не мог понять, что случилось. Направо, по снегу не было ни одного следа. Медведь не переваливал гребень. Не было его и у валежины, через которую он перевалил.. Кричали охотники гораздо ниже. Присмотревшись, я не поверил своим глазам: дед и Андрей стояли у туши большого черного медведя и оживленно разговаривали, показывая руками в мою сторону.
Я спустился вниз и услышал уже готовую версию случившегося. Медведь был ранен, добежал до гребня и силы оставили его. Склон в этом месте был достаточно крутой и он за те 2-3 часа, что мы шли в вершину ключа, скатился обратно до пол-горы. Тут его и нашли.
Радости не было предела, охота состоялаясь. Медведь был достаточно крупный для наших мест, 300-350 кг, черная чистая шкура. Опять дед пошумел о правилах коллективной охоты, требующих строгого выполнения команд.
Как водится, начали фотографироваться. Дед и я с боевым видом расположились у туши медведя, Андрей снимал. Затем Андрей занял мое место, я достал из рюкзака свой фотоаппарат и продолжил съемку удачливых охотников. Пленка быстро закончилась и автоматически сработала обратная перемотка. Стало тихо, жужжала перемотка. Я ждал, чтобы перезарядить фотоаппарат, друзья тоже притихли.
И тут справа я не увидел, а остро почувствовал присутствие опасности. В 5-6 метрах от меня рос куст акации, за ним начиналась глубокая ложбина. Найдя свой трофей, мы вообще ни на что не обращали внимания, тем более, что весной без снега в тайге все хорошо просматривается. Я медленно повернул голову вправо, одновременно увидел и сказал: «О! Медведь!»
Рядом со мной среди веток акации на задних лапах стоял большой бурый медведь и, как мне показалось, незлобно, а даже с интересом смотрел на происходящее. Мой карабин лежал у туши черного медведя. Я упал к карабину, в это время над моей головой прогремели два выстрела. Сидя у туши черного медведя, мои охотники навскидку выстрелили почти одновременно. Я своим выстрелом добил уже битого медведя. Наступила тишина. Мы не сразу могли понять, что произошло. И тут дед у туши черного медведя, в паху обнаружил большие разрывы шкуры и рану явно не от оружия.
Сложившаяся картина нам представилась следующим образом. Черный медведь был ранен и пал. Бурый медведь, находясь неподалеку, нашел и начал поедать его тушу. Каннибализм среди медведей в наших местах в порядке вещей. По крутому склону бурый, теребя тушу черного, постепенно столкнул последнего до середины. Когда мы возвращались с вершины ключа, бурый учуял нас и отскочил в куст акации, залег. Наша фотосессия его заинтересовала и он поднялся посмотреть на происходящее, завершив нам удачную охоту.
Два крупных медведя за полдня, закрыты лицензии. Впереди масса приятных охотничьих хлопот после удачной охоты, отдых. Охотничьи разговоры без конца. Как забыть эти минуты охотничьего счастья? Поэтому всегда мы берем на охоту фотоаппарат, видеокамеру, помня, что иногда в лесу сниматься приходят не только охотники.
Комментарии (30)
Владислав Шатилов
Впечатление от сего повествовыния удручающее. Да и фото, сидя на звере, мне лично. неприятно.
Пользователь удалён
Конечно, прежде всего, охотников нужно поздравить с удачей, Не часто такое бывает.
Вместе с тем, последний снимок, на радостях, явно неудачен в плане эстетики. Все таки надо признать, что большинство из нас не умеет грамотно презентовать свои трофеи.
1 ответ
Филипп Стогов
Больше нареканий вызывает предпоследний снимок (верхом на добыче - охотника не красит), а глядя на последний вспомнил рассказ М.М. Пришвина, где подобное зрелище он назвал некрасивым, но мне было интересно его разглядывать, т.к. никогда при разделки медведя не присутствовал. Отметим очень красивую и в тоже время суровую Природу, захватывающее повествование и запоминающийся образ Деда с СКСом.
Владислав Шатилов
Мне не понравилось решение команды, после выстрела по первому медведю, продолжать охоту, как будто ничего не произошло. И мотивация при этом: - далеко, вряд ли попали, да и вообще, медведь не один тут, ещё найдём! Вот, что мне кажется несовсем нормальным. Как можно, не убедившись в результатах, идти дальше? Я любого кулика буду час искать, а тут - медведь! Ведь, по сути дела, они и нашли то его случайно, а то мимо бы прошли. А вот,что не растерялись со вторым медведем - это да! Мужики настоящие!
Борис Соколов
Хотел было влезть с пространным комментарием относительно решения охотников о проверке результатов первого выстрела и добора (вернее, отказа от добора) подранка и фотографий, но смотрю - тут уже разобрались. Это действительно не нормально, так быть не должно. И, кстати, это иллюстрация того, какие проблемы могут возникать при участии в охоте не притеревшегося к коллективу, в общем-то чужого (хотя и вроде бы лично хорошо знакомого) охотника, у которого адреналин и страсть берут верх над дисциплиной.
В целом же, иззавидовался белой, доброй завистью: пейзажи умопомрачительные, добыча исключительная, удача фантастическая, эмоций - целый океан...
Что ж, это не рассказ, это - честный отчёт о трудовой, яркой охоте.
1 ответ
Пользователь удалён
Приходилось бывать в тех местах. Красотища! Но, в таких угодьях, близко глазам, да далеко ногам.
Георгий
Товарищи, отчего вы взяли, что бросили подранка, не пошли проверять результаты выстрела, как раз наоборот, проверили и нашли. Главное поступили правильно без суеты, не дав товарищу сгоряча бежать к месту стрела. Внимательнее читайте.
5 ответов
Борис Соколов
Насчёт того, что решили не бегать в одиночку сгоряча, Вы правы, но от текста полное ощущение случайности находки и отсутствие поиска подранка как цели.Да и какое там "проверили и нашли", если вероятность попадания сочли близкой к нулю! Всё-таки наличие признаков ранения зверя проверять бы надо вообще-то.
Георгий
Так как раз и пошли где был медведь, и команда была смотреть внимательнее. Место обследовали где медведь через корягу перевалился. Зря напраслину на охотников наводим. Кстати приходилось медведя свежевать, впечатление, если воображение подключать, не особенно располагающее. Мясо вкусное, но постоянно присутствовало чувство брезгливости, если кто предложит зайти на медвежатину, откажусь однозначно.
Борис Соколов
Георгий, ну уж давайте тогда действительно внимательно читать.
Отстрелялись и ушли, и ходили до полудня. Пошли назад и естественно тем местом шли, где утром отстрелялись. Тогда и стали идти сторожко, приглядываться, да принюхиваться. Какой же это целенаправленный добор подранка? Тут, скорее, уже радикальное мнение А. Стефановича рулить будет насчёт "найдём другого, их тут много", а не моё - либеральное или ещё более аккуратное - В.Шатилова.
Георгий
Автор говорит о 2-3 часах. Да и 400 метров, это скорее всего "охотничьи". Медведь величиной с кочку, для кого-то кочка где лягушка уместится, для других с кочки ведро клюквы собрать можно. Так, что время, дистанция и пр. достаточно условны, здесь экспертизу проводить не стоит, просто читать и фото смотреть.
Борис Соколов
Я поэтому на дистанции ввиду её субъективности и не стал делать акценты, хотя ощущение стрельбы "на авось" всё же промелькнуло. Но почему возникают такие радикальные мнения, понять могу - совокупность невнятной стрельбы, невнятного поиска, пренебрежительного сидения на добытой дичи такие мнения и формирует.
Александр Стефанович
Граждане, вы тут о чем?
400 метров! Лось, Тигр, СКС! все без оптики, медведь как черная точка и стрельба залпом из четырех стволов с тремя десятками (минимум) патронов. Не убьем, найдем другого их тут много.
Представляю скольких медведей этот дедуля с СКС оставил гнить в этих сопках за свою жизнь.
Вы тут гусятников с полуавтоматами кроете на чем свет стоит, а эта банда, стало быть, настоящие мужики?
1 ответ
Борис Соколов
Вот и по-настоящему "злой следователь" :) До этого реально только "добрые следователи" были.
Пользователь удалён
Сначала шли по северному склону. Медведя стреляли на южном, обратно спускались - по южному, на том месте, где был медведь, " дед дал команду быть повнимательнее и идти потише" - вот, это и был ДОБОР в условиях определяемых местностью.
Сколько дед оставил в сопках медведей? Ни одного, т.к. медведь - не гусь, да и мужики из этой "банды" видно серьёзные.
8 ответов
Георгий
Нормальные ребята, в простой одежде, без выпендрёжа, на лодке похоже вихрь стоит, для них охота, помимо всего прочего, как работа, во всяком случае подмога хорошая. Фото, для них наверно также вещь несколько необычная, как располагаться у дичи, в их местах речь не идет. А здесь мы со своими "правильными" рассуждениями, думаю, что добрая половина "культурных" охотников с этого сайта, просто побоялась бы идти добирать подранка, это не бекас и не гусь, тут характер твердый иметь нужно.
Борис Соколов
Всё верно, коллеги, но детальный разбор полётов - одна из полезнейших функций этого сайта и во многом - смысл нашего присутствия здесь. Охота - занятие многосложное, и односложное представление о ней изрядная редкость, когда авторы не допускают вообще уже никакой возможности двоякого толкования событий.
Александр Стефанович
Да-да, помню упоминание о двух тысячах! проведенных загонных охотах.
Тогда подумал, что Вы бессмертный, вроде Маклауда. Теперь вижу, что Вы "нормальный", как эти ребята.
Р.S. Искать медведя-подранка я ходил.
Георгий
40 лет охоты, это всего лишь 50 загонов в год. Именно загонов, а не загонных охот. Думаю, кто работал в сфере охоты и много на копытных охотился, эта цифра не удивит.
Георгий
Нашли? Только замечу от Стефановича младшего услышать "нормальный" комментарий редкость большая. Чтобы заслужить уважение, к другим соответственно относиться следует. Сползайте с "Олимпа", вами созданного и себя туда же затащенного.
Александр Криковцов
Большое спасибо всем участникам за "разбор полетов". Все так и было. Прежде чем стрелять, Дед объявлял для всех расстояние, которое нужно установить на прицельной планке. В этот раз было 400 м. Выстрел , конечно, по команде. Это известные ходовые охоты весной на акатах. Хотя в рассказе об акатах ( каменных осыпях ) не говорится, но это одно и то же. Ходить приходится много, сила и энергия тут не лишние. Местность - Кузнецкий Алатау. Вариантов встреч с медведем много, хорошо стрелять совсем не лишне. Конечно, всегда, когда стреляем, ходим, разбираемся, как ушел зверь, куда ушел. Бывает, на другой день ходим. Ничего своего мы не бросаем. Так что если и показалось кому, что мы как бродячие псы шаримся по тайге, то это я не смог убедительно и точно рассказать. Виноват. Несколько слов про Деда. Это Владислав Николаевич Пономарев - известный в Кузбассе охотник-промысловик. На его личном счету более сотни медведей. Тех, что приходилось добывать в компании с другими охотниками, он не считал. На Телефонном когда-то был один из его многих участков. Соболятник. В Тисульском госпромхозе проработал фактически всю жизнь, уже будучи пенсионером работал егерем в заказнике. С СКС всю сознательную жизнь. В госпромхозе ничего другого не было. Стреляет что с левой , что с правой. Оптики не знает. Сейчас ему 77 (13 апреля), читает без очков. Да, СКС он освоил еще в армии ( в конце 50-х годов), служил в Москве, в роте почетного караула, был старшиной этой роты. Высокий русый голубоглазый сибиряк.
Конечно, описанный случай большая охотничья удача. Несколько сезонов потом я проделывал этот маршрут по Телефонному и в компании и в одиночку, но медведей там не видел. Не повторяется такое никогда.
И еще. В пылу охотничьей полемики есть просьба следить за словами. Автора мы раскладываем по косточкам, а за собой не очень внимательны. Коментарии начались с того, что нас определили в зондеркоманду. Я не поленился, прочитал в Викепидии, что это такое. Такие команды были только у нацистов. В сибирских деревнях война прошла по каждой семье. Наши с Владислав Николаевичем отцы - участники войны, прожили недолго. Отец Владислава Николаевича служил в конном корпусе Плиева, много раз был ранен. Мой дед по маме убит в феврале 1943 под Сталинградом. Я еще помню рассказы мамы, ка приходилось собирать мерзлую картошку весной на поле, есть было нечего. Фашисты столько горя принесли. А вы просто так нас в зондеркоманду зачислили. В начале 90-х годов был я в Варшаве, в музее варшавского гетто. Волосы дыбом.
Стрелять мы, конечно, можем. Да и ведь в Сибири живем, в тайгу ходим с детства.
Пользователь удалён
Александр! Всё правильно. Спасибо за статью и уточняющий комментарий. Такими я вас и представлял, земляков - сибиряков. Удачи Вам и сотоварищам. Не сомневаюсь, что читатели учтут замечания по стилю полемики.
Борис Соколов
Браво. Вот это по-мужски и по-авторски! Привет с Волги, Александр.
Пользователь удалён
Согласен и с Г.Мурцевым, и с Б.Соколовым.
Александр Васильев
"Дед" вызывает уважение, по возрасту судя по снимкам, разница у охотников вроде небольшая, но это очень точно характеризует опытного охотника.)))
НИК.ИВАНЫЧ
Я уж подумал, что вот опять статья старая, автор не ответит на эти тыканья, указания, замечания, все знающих "городских медвежатников"... рад, что ответил. Только уж как то дипломатично, спокойно, по охотничьему добро и по сибирски сдержанно.
А мне вот все понравилось. Тоже передаю вам привет, только с Кубани. Успехов вам и здоровья.
2 ответа
Aleks Jarkovoj
Согласен и присоединяюсь, только из Сибири. Эксперты с лупой над текстом, честно говоря, давно утомили.
Александр Криковцов
Еще раз всем большое спасибо за обсуждение. Что касается автора "зондеркоманды".., господь ему судья.
До новых встреч на страницах портала. С уважением А.Криковцов.
Gurgen Russia
Рассказ понравился, захватывает и увлекает, прекрасные фотки реки и природы, да и, ничего страшного нет в фотографиях разделки добычи..если, кого-то коробит , не смотрите, все же это издание не для красных девиц. Всегда мечтал попасть на такую охоту, так. что автору завидую по-доброму от чистого сердца. Насчёт СКС согласен. карабин для человека, а не для крупного зверя, но в то же время, знаю много любителей этого оружия, в том числе, и на серьёзных охотах, видимо, как и куда стрелять. Стреляют же коренные народы Севера медведя из мелкашки. У меня товарищ одним выстрелом из чужого СКС убил не очень крупного медведя на облавной охоте в Вологодской области . Стрелял ,правда, метров с тридцати. Ситуация со спрятавшемся медведем могла выйти и по-другому, хорошо, что обошлось, правда, слышал, что медведь нападает на одиноких охотников, как могло быть на самом деле , неизвестно.... С уважением.