Лесная аптека. Калган, или как вылечить расстройство желудка

Изображение Лесная аптека. Калган, или как вылечить расстройство желудка
Изображение Лесная аптека. Калган, или как вылечить расстройство желудка

Растет это растение по всей средней полосе России, предпочитая сырые болотистые места, около озер, болот и просто густые лиственные леса

Вы уехали на несколько дней на охоту или рыбалку. При смене климата, изменении состава воды и массы других причин возможны расстройства желудка или отравление. А лекарственные препараты есть под рукой не всегда. Да и применение таблеток тоже не желательно для организма, да и не все их могут принимать. Вылечивая одно, они негативно действуют на печень, почки и другие органы человека. Лучше использовать лекарства созданные природой.

Одним из таких лекарств является лапчатка прямостоячая, еще называемая в народе – калган. Это небольшое многолетнее травянистое растение. Корни этого растения обладают сильным бактерицидным и кровоостанавливающим действием.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Снадобье приготовляют следующим образом: столовую ложку измельченных корней варят 20 минут в стакане воды. Затем принимают по столовой ложке каждые три-четыре часа. Как правило, расстройства желудка проходят уже после приема первой-второй ложки лекарства. По себе скажу, нет лучшего лекарства от расстройств и легких отравлений. Никакие таблетки с ним не сравнятся.

Растет это растение по всей средней полосе России, предпочитая сырые болотистые места, около озер, болот и просто густые лиственные леса. Собирать лучше весной или осенью. Однако его можно употреблять его и в другое время года. Просто действие корня будет чуть-чуть слабее.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Сейчас в октябре калган обладает самой большой силой. После сбора, лучше его сразу измельчить ножом, пока корень мягкий. Засохший корень деревенеет и плохо режется. Его можно заготовить на два-три года вперед, он не теряет своих свойств. Разрезанные корни, раскладываются на тарелку или поддон и сушатся в тени. Потом убираются в банки и хранятся в прохладном темном месте.