Распространено оно достаточно широко, обычно на глинистых, реже на песчаных почвах. В лесной зоне встречается часто, но спорадически и на небольших участках. Растет по всей Европейской части и Сибири к югу от 60 параллели. Но востоке доходит до Байкала. Севернее встречается редко. В средней Азии растет по долинам речек горных областей.
Мать-и-мачеха является мелким многолетним травянистым растением семейства сложноцветных, с крупным, ползучим, ветвистым корневищем. В народе по цветам мать-и-мачехи определяют погоду, так как они заранее предупреждают с точностью не хуже барометра о наступлении холодов и дождливой погоды. Когда пригревает солнце, ее цветы распускаются, расправляются. Но если ожидается весенняя непогода, они прячутся в пушистый воротник, который сохраняет нежные лепестки от стужи. А тем, кто собирается копать колодец, она своим пышным ростом на определенных местах указывает, что там может близко залегать вода.
У крестьян была такая примета: расцвела мать-и-мачеха – пора выезжать в поле. В огороде тогда начинали высаживать лук и чеснок, сеяли брюкву – все первые холодостойкие культуры.
Даже рыбаки присматривались к желтеньким цветочкам. По их рыбацким приметам с цветения мать-и-мачехи начинается ход плотвы, когда она активно двигается по реке. Так что все не занятые в полевых работах мужчины: старики и мальчишки – снаряжали удочки и отправлялись к реке.
Растение издревле используется от кашля и удушья, как отхаркивающее и смягчающее средство. Входит в состав потогонного и грудных сборов. Для применения заваривают одну столовую ложку на стакан кипятка и настаивают 20-30 минут. Пьют по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Листья собирают в первой половине лета, в сухую погоду, ощипывая их до половины черешка. Не следует собирать молодые листья, сверху еще опушенные. Кроме того, необходимо следить за отсутствием на листьях бурых пятен, свидетельствующих о поражении грибковой болезнью, что часто бывает при запоздалом сборе. В меньших количествах заготавливают цветы, собирая их в самом начале цветения, в середине весны. Сушить их следует на открытом воздухе, в комнате, на чердаке, под навесом, часто переворачивая.
Цветы и листья содержат слизистые вещества – до 2,6% горьких гликозидов, в том числе, туссилягин, органические кислоты, инулин, ситостерин, сапонины, производные кумарина, следы эфирного масла, а также каротин и аскорбиновую кислоту. Цветы содержат рутин.
В народной медицине применение мать-и-мачехи не ограничивается противоастматическим и отхаркивающим действием. Отвары и настои растения принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и улучшения пищеварения.
Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и фурункулам, а измельченные свежие или сухие листья к нарывам. В походных условиях растение применяют, как компресс против ссадин и ушибов и прикладывают к больным местам. Растение можно заваривать и пить, как чай для предотвращения простуды.
Комментарии (0)