Несколько лет назад, мне повезло попасть на рыбалку на Кольский полуостров, на известное многим рыболовам Ловозеро. Кроме интересной рыбалки, там очень красивая природа. А еще рядом находится уникальное место – Сейдозеро.
Сейчас там даже организован государственный природный комплексный заказник – Сейдъявврь. Это святое озеро для саамов. Вода в нем и по сей день прозрачная, как слеза, можно рассмотреть каждый камень на дне даже на большой глубине. Искупавшись в нем, (хотя температура воды была градусов 16) я ощутил необыкновенный прилив сил. На берегу озера распложен лес из пляшущих берез, невероятной красоты природа. Все это дает возможность полностью погрузиться в окружающую атмосферу, а она, поверьте на слово, или проверьте сами – необыкновенная.

По легендам, в древние времена именно здесь произошла битва добра со злом. Давным-давно на саамов напал Куйва, то ли тролль, то ли великан, то ли швет. Он грабил и убивал саамов. И не выдержали саамы, собрали своих шаманов и дали бой Куйве на берегу Сейдозера. Много полегло в том бою саамов, но в итоге припечатали они его к скале на берегу озера.

Понятно, что это только легенда. Но скорее всего, какая-то битва там была, что и породило легенду. Скорее всего, на саамов напали шведы, потому что Куйву называют еще и «швет». Но, тем не менее, изображение Куйвы должно было быть на скале. И естественно, я не мог там не побывать и не сфотографировать это место. Не только хотелось посмотреть интересные и красивые места, но дело в том, что изображение Куйвы было у меня под большим вопросом.
В давние советские времена мне попался в руки какой-то географический атлас, где Куйва позиционировался как одноногий пляшущий человек.

К сожалению, сейчас в интернете я не нашел этого упоминания. Сейчас самая распространенная версия Куйвы, это черное изображение в правом нижнем углу скалы, состоящее из грибов и лишайников.

Однако это вызывало у меня сомнения. Во-первых, превратить Куйву должны были в камень, а не в плесень. А то как-то не солидно. И самое главное, во-вторых. Дело в том, что цивилизации саамов по официальным данным 3-3,5 тысячи лет. Соответственно саамский Армагеддон должен был быть 1,5-2,5 тысячи лет назад, иначе бы больше сохранилось свидетельств. Изображение, которое сейчас принимают за Куйву, состоит из плесени и грибков. Это живая органическая материя и 2 тысячи лет назад ее просто не могло существовать.
Это изображение не может быть Куйвой, подумал я. Одолеваемый такими мыслями, я два дня лазил по окрестностям и фотографировал эту скалу с разных ракурсов и при разном освещении. И вот, наконец, на одной фотографии я увидел его. Он воистину был огромен. По центру скалы, почти во всю ее высоту, было изображение человека с размытыми чертами лица. Туловище, руки и согнутые в коленях ноги. Я думаю, это и есть герой легенд, настоящий Куйва.

Комментарии (0)