Изображение Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера. Часть 2
Изображение Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера. Часть 2

Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера. Часть 2

Продолжение. Целый день ищу эту старую разрушенную плотину, являющуюся единственным ориентиром выхода из озера. Но вот вдалеке показалось подозрительное сооружение. Оказалось, что плотина – это не плотина в обычном понимании этого слова, а каменное сооружение, перегораживающее на три четверти плес

Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера. Начало

08.07. Спал все равно плохо. Поэтому окончательно проснулся только в обед. Вечером провел ориентировку. До выхода из Энгозера осталось совсем немного. Однако обойдя все заливы, не нашел никакого выхода. Ночью прошел первый мелкий дождь. Днем жара. Вдоволь накупался на пустынном пляже. Но для этого пришлось изрядно отойти от берега – глубина нарастает очень медленно.

На спиннинг поклевывают окуни. Но вот после очередного заброса блесну хватанула щука. Пару раз она попыталась запутать леску за кувшинки, потом завести под лодку. Наконец принимаю ее в подсак. При этом она выпрыгивает из воды, одновременно из сачка и выплевывает блесну. Возникло чувство, что сделала она это совершенно хладнокровно, уверенно, без лишней суеты и нервозности. Профессионально, одним словом. Сволочь. А я остался без жаркого на вечер. После этого два раза сходят крупные окуни. День какой-то невезучий. Третьего крупного окуня, наученный горьким опытом, я принимаю в подсак. И не зря, там он и освобождается от крючка. Сразу за ним сходит мелкий окунь. Болван, хотя бы перед Карелией не поленился бы наточить крючки.

Целый день ищу эту старую разрушенную плотину, являющуюся единственным ориентиром выхода из озера. Но вот вдалеке показалось подозрительное сооружение. Оказалось, что плотина – это не плотина в обычном понимании этого слова, а каменное сооружение, перегораживающее на три четверти плес, длинной около 300 метров. В конце озера за ней полуостров. На нем и встаю. Эта мысль приходила в голову не только мне одному. На мысу много следов стоянок. А дров мало. В нескольких местах свежий глухариный помет. Все покрыто ковром брусничника.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Но, тем не менее, как-то неуютно. Может виною то, что кругом на горизонте все обложено тучами и видно, как идут дожди. Рано или поздно они дойдут и до меня. И хотя до захода солнца еще два часа из-за налетевших туч сумрачно. А может, начался кризис одиночки. Когда много дней не видишь ни души, иногда бывает такое накатывает.

Вообще как-то действительно грустно. Один на заброшенном, хрен знает где, острове. Сидишь себе у костра и кроме криков чаек никакого голоса. Одиночество. Так ли оно необходимо? Кто-то может обходиться без общения. Но мне кажется большинству людей иногда оно нужно. Но встает вопрос, в какой мере? Жизнь на таком острове - идеал спокойствия, но в какой-то мере грусти и тоски. В такие минуты начинаешь задумываться и о смысле жизни. Для чего мы живем? Есть, пить, спать, оставить потомство? Слишком просто. Так зачем же? Для чего нам дано сознание? Питаться и размножаться можно и без оного. Кто из живущих ответит на этот вопрос? Так и ищем всю жизнь, каждый по-своему ответ, и не находим. Но вот и дождь пошел. А на горизонте видно странное багровое зарево. Как будто встает или садится солнце. Но солнце при этом совершенно в другом месте. Что бы это могло быть?

Наконец закипел котелок. Развожу картофельное пюре и достаю из углей запеченных окуней. А жизнь-то налаживается. На душе становиться веселей. После дневной жары приятно обдувает свежий ветерок.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Ночью кто-то стал шуршать на дереве над палаткой. Как только я расстегнул молнию спальника, чтобы вылезти посмотреть, раздался громоподобный шум крыльев и этот кто-то улетел. Кто бы, интересно, это мог быть? И почему я не слышал, как он прилетел?

09.07. Иду по Пайозеру. В конце протоки в Чогозеро вылез на берег сориентироваться и размять ноги. Как только ступил на берег, в 20 метрах от меня откуда-то выскочил и убежал в лес, задрав белесый хвост, северный олень. А вообще их следов по берегам очень много. Особенно на островах. Они там спасаются от гнуса. Его с хорошо продуваемых островов сносит.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Наконец, нашел первый подберезовик. Весь такой беленький, чистенький. Будет чем вечером наполнить суп. Потихоньку начал дуть сильный встречный ветер. Пройдя в общей сложности 3 часа, вынужден встать на острове. Размеры острова 70 на 15 метров. Главное, есть дрова. За островом тишина. И сразу резкий свал в глубину. Хорошее место для ловли. Поставил вертушку и с первого заброса - крупный окунь. В ночное, чуть не написал темное время суток, в брусничном ковре везде шуршат лемминги. Хочется почему-то сказать и сталинги. На другой стороне озера, километрах в двух видел шедшие байдарки. Люди, я вас не видел неделю, придите сюда. Но люди, наверное, даже не заметили меня.

Второй вечер я совершаю обряд пожигания противокомариной спиральки в палатке, обладающей запахом индийских благовоний. Как не затыкай дырки, к утру несколько штук умудряются залезть. Хотя комаров практически нет. Для этого я специально выбираю места для стоянок, хорошо продуваемые ветром. Но утром, когда ветер стихает, они все же умудряются залезть в палатку.

Продолжение следует…

Что еще почитать