Да, японцы в этой сфере быстро прогрессируют и используют весьма агрессивную и масштабную рекламную политику. Но помимо восхваления есть и противоположные мнения. При этом в специализированных СМИ очень мало описания опыта практического применения прицелов Nikon, что в итоге создает явный информационный диссонанс.
ОПТИЧЕСКИЕ ПРИЦЕЛЫ NIKON
Истории компании Nikon в этой статье мы особо касаться не будем, вспомним только, что создана она была 25 июля 1917 года в результате слияния трех фирм. В период становления неоценимую помощь японским инженерам оказали немцы. Так что у Nikon были хорошие учителя, а производство изначально было ориентировано на выпуск военной продукции. Оптические прицелы для Nikon никогда не были побочной продукцией: эта фирма и начиналась с производства биноклей. Все остальное появилось уже позже.
В настоящее время под маркой Nikon выпускаются линейки прицелов Prostaff и Monarch, каждая из которых подразделяется на несколько серий, имеющих в свою очередь достаточно большое количество моделей. Как практически у всех современных производителей, прицелы Nikon являются оптическими системами с переменными характеристиками (панкратическими), т.е. имеют изменяемую кратность (кроме Prostaff 4х32). Есть у Nikon коллиматоры и прицел L700 2,5-10x40M со встроенным дальномером.
Прежде чем пробовать прицел в деле, нужно было определиться с носителем оптики, то есть с оружием, что накладывает определенные требования к ТТХ прибора. В прицеле нуждалась моя РСР винтовка АТАMАN калибра 5,5 мм, но было также интересно проверить жизнеспособность Nikon и на огнестрельном оружии под полноценный винтовочный патрон.
Итак, знакомимся с оптическим прицелом Prostaff 5 3,5-14x50 SF IL BDC.
ДЕРЖИМ В РУКАХ
Прицел пришел аккуратно упакованным в большую крепкую картонную коробку, в которой нашлось место для инструкций по эксплуатации прицела и прицельной сетки BDC, ключа для крышки блока подсветки, литиевой батареи СР2032 и шестигранного ключа. Сборка — Филиппины. Гарантия производителя — 30 лет.
Внешне прицел сделан безупречно аккуратно. Длина прибора 364 мм, масса 565 г. Поле зрения на 100 м от 14,8 до 4,3 м в зависимости от увеличения. По заявлениям производителя прицел водонепроницаемый, выдерживает погружение в воду до 1 м на 10 минут. Проще говоря, при быстрой смене значения температуры внешней среды запотевание этому прибору не грозит.
Прицел имеет механизм отстройки параллакса. Минимальная дистанция отстройки — 45,7 м. Боковое кольцо механизма фокусировки расположено в основании башни с реостатом (схема SF — Side Focusing), шкала дистанций размечена от 50 до 1000 ярдов и до бесконечности. Фокусировка помогает повысить точность стрельбы на разных расстояниях.
Подсветка пятиступенчатая, что повышает удобство стрельбы в сумерках и при сложном освещении, доступна в двух цветах, на выбор. Подсвечивается только центральная прицельная точка.
Механизм вертикальной и горизонтальной поправки прицела представлен в виде двух маховиков с лимбами, оцифрованными от 0 до 11. Их башенки прикрыты легкими пластиковыми крышками на мелкой резьбе с резиновым уплотнением. Диапазон регулировок по любой из осей координат у модели Prostaff 5 3,5-14x50 SF IL достигает вполне приемлемых 55 МОА (1 МОА — 29 мм на 100 м), хотя для стрельбы на большие дистанции на огнестрельное оружие под этот прицел желательно установить монтажную планку с наклоном в 20 МОА. Или пользоваться баллистической сеткой и стрелять с выносом.
На торцах маховиков нанесены значения одного щелчка: «четверть дюйма на 100 ярдов» и «7 мм на 100 м», что будет понятно стрелку любой страны. При внесении поправок маховик поднимается, открывая шкалу счетчика полных оборотов с цифрами от 1 до 6. Это отличная опция, т.к. уже не потеряешь пристрелянный «ноль». Кстати, обнуление маховиков прицела после пристрелки осуществляется быстро и просто: подпружиненный маховик оттягивается вверх, после чего проворачивается в нужную сторону до совмещения с нулевой отметкой и отпускается.
Механизм регулировки кратности расположен перед блоком окуляра. Кольцо регулировки имеет резиновое ребристое покрытие и удобный выступ под большой палец руки. Оцифровка — от 3,5 до 12, с мелкой градацией. Усилие вращения подобрано практически идеально. С торцевой части окуляра расположено обрезиненное кольцо диоптрийной подстройки.
По заявлению производителя, в прицелах Prostaff 5 используется одна из лучших оптических систем с многослойным просветляющим покрытием всех элементов. Одна из лучших? Вполне возможно, даже наверняка. Но у японцев или их «официалов» реклама все-таки по-восточному витиевата: назвать безупречной по всем характеристикам оптику Nikon серии Prostaff 5 вряд ли кто решится. Но — смотрим дальше.
СЕТКА
Модель Prostaff 5 IL выпускается в модификациях с визирными сетками Duplex и BDC, расположенными во 2-й фокальной (окулярной) плоскости прицела (при изменении увеличения сетка остается неизменной, но при этом меняются ее угловые значения по отношению к цели). Визирная сетка BDC позволяет охотникам оперативно вносить поправки без вращения маховиков при стрельбе на различные расстояния. Баллистические круги сетки на первый взгляд не совсем понятны, но, согласно информации от производителя, повышают точность прицеливания на длинных расстояниях без ущерба для прицеливания на коротких.
Возникает справедливый вопрос: как целиться? Смотрите на фото сетки прицела: центр кружка и есть «точка», что, судя по всему, было сделано из соображений эргономики. Прицел охотничий, поэтому логично предположить, что не всегда есть время крутить маховик вертикальной поправки. По задумке разработчика сетки на малой кратности центральная прицельная точка по типу «мила» может закрывать небольшую цель, и «по месту» стрелять будет неудобно. Проще вносить поправки по сетке, ориентироваться по центру кольца и по нему же стрелять. В качестве дополнительных рисков можно также использовать точки пересечения краев каждого кружка.
Нужно учитывать, что сетка работает на максимальной кратности, а сами баллистические круги рассчитаны на два вида боеприпасов — с высокой и стандартной начальной скоростью пули (около 915 и 854 м/сек соответственно). При этом «стандарт» при пристрелке обнуляется на дистанции 91,5 м (100 ярдов), а компенсация понижения траектории пули баллистическими кругами будет соответствовать дистанциям 200, 300, 400 и 500 ярдов. Для высокоскоростной пули каждая из этих дистанций будет на 100 м больше. В принципе довольно толково, хотя понятно, что на практике все может быть сложнее. В любом случае лучше воспользоваться БК для того, чтобы точно знать, как и на какой дистанции будет работать сетка. На тестируемом прицеле BDC она сделана под баллистику патрона .223 Rem.
СТРЕЛЯЕМ
Первоначально Prostaff был отстрелян на карабине «Тигр» под патрон 7,62х54R. Это оружие позволяет установить боковой кронштейн с верхним «Вивером» и быстро менять прицелы, а хорошо изученные возможности «Тигра» позволяют оценивать оптику как отдельно взятый элемент стрелкового комплекса.
Сразу же после установки прицела была внимательно оценена «картинка» прибора и проведено сравнение Nikon с несколькими прицелами других производителей, имеющими схожие ТТХ. Prostaff порадовал светлым, достаточно резким и контрастным изображением, без ярко выраженных искажений. На максимальной кратности присутствует незначительное «замыливание».
Прицел имеет внушительное значение выноса точки визирования — 101,6 мм, что позволяет использовать его на оружии с резкой отдачей. При этом диаметр выходного зрачка на максимальном увеличении 3,6 мм, что является неплохим показателем и не требует чрезмерно строгой прикладки. Толщина нитей сетки оказалась вполне подходящей для точного выцеливания.
Дистанции для стрельбы были доступны до 200 м, пристрелка «в ноль» производилась после холодной выверки буквально несколькими выстрелами: от первой же пробоины было замерено в сантиметрах расстояние до яблочка. После этого несложное деление полученной цифры на 7 мм и внесение соответствующих поправок быстро привели к совмещению точки попадания с точкой прицеливания.
После отстрела пары серий на контроль кучности боя огонь был перенесен вглубь на дистанцию 150 и 200 м. Поправочный механизм показал себя с лучшей стороны. Затем была попробована в работе столь любимая американскими и российскими охотниками баллистическая сетка BDC. Для 13,2-граммовой трехлинейной пули на 150 м точкой прицеливания стал верхний край первого кольца, на 200 м — его нижний край. Не скажу, что это удобно для стрельбы по бумаге, но для охоты должно быть вполне приемлемо. Но окончательный вердикт по комфортности этой сетки должны были вынести результаты стрельбы из точной пневматики.
Единственным недостатком Prostaff 5 3,5-14x50 SF IL для применения на пневматике можно считать отстройку от параллакса на минимальной дистанции 45 м, которая существенна даже для 5,5-мм винтовки. Конечно, можно стрелять и на более близких расстояниях, вопрос лишь в возможных проблемах с четкостью «картинки» и точностью стрельбы. Очевидно, под этот прицел нужна действительно мощная винтовка с хорошим охотничьим или спортивным потенциалом. Но именно для этих задач прицел и приобретался.
ВЫВОДЫ
Prostaff 5 имеет все атрибуты современного качественного прицела, находящегося в доступной ценовой нише (официальный ценник на этот прибор от 24 000 до 26 000 рублей, но можно найти и дешевле).
Некоторые претензии к контрастности объясняются тем, что на прицелах с большим увеличением на максимальной кратности этот параметр и конструктивно, и технологически выдержать непросто. Даже незначительное усиление контрастности влечет за собой существенное увеличение стоимости.
Prostaff 5 3,5-14x50 SF IL позиционируется и как прицел для использования при недостаточном освещении (подсветка сетки интегрирована в конструкцию именно для этого) и должен иметь для этого соответствующие оптические показатели. Хотя яркая светящаяся точка на минимальной кратности успешно используется и днем — по принципу коллиматора. Не самую лучшую контрастность и резкость на 14 крат у нашего прицела отметим как укор производителю.
Думаю, этот Prostaff во многом оправдает надежды охотников. Конечно, для стрельбы по бумаге предпочтительнее другая сетка, но и «охотничья» BDC для этого вполне годится, нужен лишь некоторый навык. А вот на зверовой охоте именно эта сетка будет действительно удобной, и стрельба по силуэтной «кабаньей» мишени на различных дистанциях это наглядно подтвердила.
Комментарии (0)