Поскольку плотва осенью часто держится на глубинных бровках, то для ловли на мормышку выбирают 6-8 метровое облегченное удилище. Такое удилище позволяет легко манипулировать снастью и не утомляет рыболова долгое время. На удочку с боковым кивком и мормышкой ловят с берега или взабродку, иногда используя резиновый полукомбинезон. Четырех-пяти метровыми удилищами удобно ловить с лодки.
Хлыстик удилища должен быть жестким и иметь диаметр 1,5-2 мм, для того чтобы боковой кивок на нем держался надежно. Пластина кивка обычно длиннее, чем для ловли окуня. Кончик кивка окрашивается в красный цвет или на нем монтируется ярко окрашенный шарик с пропускным колечком для лески.
В зависимости от веса мормышки и условий ловли, летние кивки делают различными по длине и ширине. У меня в коробке кивки длиной от 20 до 40 см и шириной у основания пластины от 8 до 30 мм. Самые узкие, но длинные кивки применяются для легких мормышек и ловле на тиховодье. Пластина кивка вырезается на конус. Для ловли на прудах хорошо подходит кивок, у которого пластина имеет длину 30 см, ширину у вершинки 2 мм, а у основания 8 мм. Для ловли на течении можно взять кивок покороче с более широким основанием.
Для осенней плотвы чаще всего применяются мормышки «уралка», «муравей», «овсинка», «дробинка», «капелька» – разного размера, но не слишком крупные. Крючки – с длинным или средним поддевом, №18-15. Практика показала, что при любой погоде и глубине хороши серые и черные приманки. В пасмурные дни и на большей глубине иногда более уловистыми оказываются светлые мормышки.
Если смена манеры игры долгое время не помогает, нужно поменять мормышку. Осенью, бывает, хорошо работают плоские и плоско-овальные мормышки, которыми нужно играть под береговыми укрытиями (кроны кустарника, упавшие в воду деревья и т.п.) от поверхности в сторону дна.
На мормышки я нередко наклеиваю крошечные полоски, овалы, кружочки из разноцветной фольги. Использую быстро затвердевающий водостойкий клей. Хорошо работает при ловле под береговыми укрытиями белая, матовая плоско-овальная мормышка, у которой снизу наклеена зебра из черной фольги. Также в различных условиях, как при игре у дна, так и в более высоких слоях воды, прекрасно зарекомендовала себя черная «уралка» с поперечными кольцами из желтой фольги. Иногда достаточно на серую или черную мормышку типа «муравей» или «капелька» наклеить одно-два более светлых крошечных пятна. Скажем, к свинцовой мормышке подойдет серебряное пятно, к черной – матовое. При достаточной величине мормышки несколько светлых пятен можно разбросать по всему ее корпусу.
Лучшая наживка для мормышки – небольшой червь-подлистник или какой-нибудь другой красный червь, личинка жука-короеда. Эти наживки осенью для плотвы привычны, поскольку они часто попадают в воду.
Леска должна быть прочной. На некоторых крупных водоемах, например, на Оке, Мологе, Рыбинском водохранилище часто клюют полукилограммовые и более экземпляры плотвы, которые легко рвут леску диаметром 0,18 мм. Для того чтобы мормышка естественно играла при «грубой» снасти, она должна своим весом вытягивать мононить. Поэтому для лески толще 0,16 мм приходится ставить тяжелые вольфрамовые мормышки.
Осенью большая часть времени уделяется поиску рыбы, которая стоит локально, и можно пройти большие расстояния по берегу, прежде чем найдешь скопление плотвы. Но даже в месте концентрации рыба может не клевать, особенно при постоянно меняющемся давлении. Иногда точно знаешь, что здесь стоит рыба, но она себя никак не обнаруживает. Меняешь игру, вдруг тук-тук – легкие удары по мормышке, не меняя амплитуду и ритм, сделал чуть быстрее проводку – поклевка. Колебания должны соответствовать размеру насадки. Сильные колебания могут напугать рыбу.
Ловля плотвы на удочку с боковым кивком и мормышкой осуществляется не только на глубинных бровках, но и возле островков увядших водорослей, за скоплениями упавшей на воду листвы, возле затопленного кустарника. На таких участках всегда собираются живые организмы, и плотва часто подходит сюда на кормежку.
Продвигаясь по берегу или используя лодку, нередко приходится проплывать большие расстояния и облавливать различные привлекательные участки, пока не наткнешься на выход плотвы. А осенью косяки плотвы порой встречаются очень большие.
Еще об осенних насадках. Многие из них я заготавливаю заранее. У плотин прудов ниже водозбросов бывают навалы камней типа известняка, который нередко пронизан мелкими отверстиями. В этих отверстиях живет прудовой ручейник. Его личинки очень мелкие, их надевают на крючок чаще всего по несколько штук. Чтобы добыть ручейника, эти камни нужно вытащить из воды и оставить на берегу. После того как камни обсохнут, ручейник сам начнет выползать из нор. На этих же камнях можно обнаружить небольших рачков (длиной не более полутора сантиметров), напоминающих мокрицу, но с жестким панцирем. При ловле крупной плотвы, карася их лучше всего одевать по три штуки за середину тела.
На прудах и водохранилищах на рачка и ручейника хорошо ловить вблизи зарослей молодой осоки, также ниже плотин, на реках – на перекатах и там, где быстрая вода подходит близко к осоке или подмытым корневищам береговой растительности. На крупного ручейника хорошо берет любая речная рыба. Правда, практика показала, что на таких подмосковных реках, как Шерна, Таруса рыба часто предпочитает брать неподвижного ручейника (в этом случае мормышка лежит на дне или касается его).
Еще одна уловистая насадка – коричневая гусеница, которая попадается вместе с личинкой репейной моли в стеблях чернобыльника. Длина ее примерно 2 см. На эту наживку иногда клюет крупная плотва.
Из традиционных насадок хорошо работает бутерброд мотыля с личинкой репейной моли. Мотыля лучше прокалывать под второе или третье сочленение от головы, а репейника вплотную надвигают к телу мормышки.
Кроме того, хорошими осенними насадками являются опарыш, ореховый червь, личинка стрекозы.
При недостатке насадки или если она плохо работает, часто выручает маленький кусочек пористой резины или поролона. Поролон нарезают полосками и окрашивают в растворе йода. Обычно верхняя часть поролона йодом сжигается, поэтому поверхность его обрезается ножницами. На выходе получаются рыжие полоски размером примерно 10Х2Х2 мм. Полоски поролона насаживают на крючок комочком так, чтобы жало было прикрыто. Для этого поролон несколько раз протыкают. Поклевки могут происходить при медленной проводке от дна без каких либо колебаний. Таким способом доводилось успешно ловить плотву на окских перекатах способом ступенчатой проводки. Проводку можно делать как вниз по течению, так и вверх, при этом кивок сильно загибается вниз. Но рыба на течении берет резко, поэтому поклевку видно хорошо. При ступенчатой проводке у дна хорошо выбирать участки с ямками на дне, в которых часто стоит крупная рыба. Поклевка обычно происходит вдогонку, на выходе из ямки.
На малых реках при поиске плотвы хорошо облавливать ямы, соседствующие с мелководьем, где есть глинистое или иловато-каменистое дно, лучше неровное. Течение выбирают достаточно спокойное. Такие места можно найти ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутояров. Крупная плотва в средних реках может стоять в закоряженных затонах, а в больших реках она часто собирается под плотинам; на водохранилищах полезно найти тот берег, к которому вплотную подходит русло затопленной реки.
Найдя место обитания плотвы, бывает не лишним активизировать клев прикормкой. При такой ловле лучше будет клевать на ту насадку, которая составляет живую основу прикормки. При ловле на мотыля эти личинки можно замешивать в береговой грунт и подбрасывать шары размером с теннисный мяч в точку ловли. При плохом клеве полезно поэкспериментировать с приманками.
Приемы игры мормышкой.
Я бы порекомендовал такие:
- медленно, без покачиваний, поднимать мормышку от дна;
- опустить приманку на дно, медленно поднять ее на 20–30 см и остановить;
- положить мормышку на дно и изредка пошивеливать ею, чуть приподнимая;
- медленно, с покачиванием, опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути;
- поднимать на 10-20 см от дна и медленно перемещать ее в разные стороны;
- волочить приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками;
Резкие движения мормышки настораживают плотву, особенно крупную, поэтому колебания должны быть как можно плавней и естественнее (имитируя движения живого корма). Надо отметить, что небольшая плотва чаще берет на активную игру, а крупная – на пассивную. Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно же при поклевке плотвы кивок после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки, или гнется вниз. Это значит, что рыба взяла насадку и надо делать подсечку.
Следует помнить, что условия обитания водных организмов не везде одинаковые, а соответственно, и поведение их будет разное. Поэтому пробуешь играть и так, и эдак, прежде чем последует поклевка. Даже на одном и том же водоеме в разное время водные организмы ведут себя по-разному. Они могут быть более активны ночью или днем, утром или вечером. Подвижность водных организмов меняется в зависимости от температуры воды, погодных условий, периода размножения. Однако опытные рыболовы говорят, что несмотря ни на какие условия рыбу можно спровоцировать на поклевку всегда.
Если ваша удочка оборудована катушкой типа нахлыстовой, то при поимке крупной плотвы следует дать ей немного хода, чтобы увеличить отпуск лески для удобства вываживания. При использовании глухой оснастки для вываживания крупной плотвы приходится складывать колена, чтобы леска оказалась длиннее удилища. После поимки рыбы надо сразу подбросить немного прикормки и только потом приступать к ловле.
Стоит ли говорить, что при ловле крупной осенней плотвы подсак просто необходим. Обычно при ходовой ловле рыболовы применяют подсак с короткой рукоятью – он висит на поясе рыболова. Также при частых передвижениях по берегу удобно иметь холщовую или прорезиненную сумку для складывания рыбы. Ее подвешивают через плечо.
Осенью, как и в другие сезоны, колебания давления влияют на клев плотвы. Лучше, когда на протяжении трех-четырех дней давление остается неизменным или начинает медленно падать. Перед грозой наблюдается оживление клева. Вероятно, это связано с активностью обитающих в воде кормовых организмов, которые в этот период начинают интенсивно двигаться. После дождей также улучшается клев, и плотва в поисках корма, который смывается с земли и травы водой, подходит к берегу.
Комментарии (0)