При всем уважении к патриарху отечественных оружейников Сергею Бутурлину, с его характеристикой дорогого бельгийского оружия согласиться полностью не могу. Если ружья Дефурни и Бодсона можно встретить единицами у старых охотников, то двустволки, штуцера, а теперь и карабины Лебо (Lebeau) до сих пор «будоражат» сердца любителей эксклюзивного оружия.
Первые упоминания об изготовлении ружей под маркой «Август Лебо» относятся к 1865 г., а через 20 лет это название уже встречается в официальном списке бельгийских оружейных фирм. В 1896 г. к руководству фирмы приходит Фердинанд Куралли, и в дальнейшем ружья носят «двойное» название «Лебо-Куралли» (Lebeau-Courally), хотя по заказу некоторых оружейных магазинов пишется по-старому «Август Лебо», а среди охотников остается и до нашего времени под именем просто «Лебо».
Ружья «Лебо» и «Лебо-Куралли» очень любили в России. Согласно каталогам 1913 г., стоимость ружей этой фирмы в зависимости от модели и оформления составляла от 160–170 (самая простая модель с внутренним замком, без гравировки, сталь «Легран») до 750 рублей (с роскошной гравировкой и замками на боковых досках, английская сталь горячей прессовки Джозефа Витворта); стоимость же отдельных ружей доходила до 1,5 тысячи рублей. В России в основном продавали ружья ценой в 300–400 рублей, которые, по отзывам специалистов того времени, удивляли своей безукоризненной работой и художественной отделкой. Фирму «Лебо» отличало не только высокое качество, но и определенное новаторство в столь деликатном деле, как охотничье оружие. Например, ею сконструированы эжекторы с общим взводителем. Фирма вообще уделяла конструкции эжекторов большое внимание. Их пружины могли несколько лет находиться во взведенном состоянии и затем прекрасно работать.
Нельзя не упомянуть о ружьях высокого класса с «дешевыми» замками Энсон-Диллея своеобразной конструкции. Интересно, что цена таких ружей зачастую равнялась стоимости ружей с полными (подкладными) замками. Для того чтобы вынуть замки, смонтированные на досках, вставляемых внутрь колодки, достаточно было убрать ее съемную нижнюю часть, и замки затем просто вынимались для осмотра и чистки. Отличие и достоинство данной конструкции – отсутствие сквозных шпилек (что не совсем эстетично), для которых в ружьях с замками Энсон-Диллея приходится сверлить сквозные отверстия в относительно слабом месте колодки. В ружьях «Лебо-Куралли», возможно, впервые «разделили» курок и боек. Практически почти полностью обновленная английская модель «Босс» из разряда «best gun» – лучшее оружие; «Лебо-Колорадо» с вертикально спаренными стволами и замками на боковых досках, с одним спуском, закругленной колодкой, покрытой мелкой гравировкой, с пистолетной ложей, с низкой посадкой стволов и мелкой колодкой сегодня так же востребованно, как и первая собственная модель вертикалки-112 в 30-х годах.
О современных ружьях «Лебо-Куралли», их характеристиках рассказать подробно на газетных страницах, конечно, не удастся (лучше обратиться к каталогам или продавцам эксклюзивного оружия), но краткое знакомство, думаю, будет интересно любому охотник у. Оружейники «Лебо» выпустили ряд весьма оригинальных моделей ружей, среди которых следует отметить «помесь» горизонталки и вертикалки. Ружье практически двуствольное, с горизонтальным расположением стволов, повернутое на 90 градусов, с прицельной планкой на левом верхнем стволе, со слегка загнутым вверх рычагом затвора (Гринера), с левой стороны с обычным «горизонтальным» цевьем, дополненным деревом с правой стороны до размеров и объема, как у цевья бокфлинта. Спусковые крючки и спусковая скоба на английской прямой ложе. Эдакое «ружье-перевертыш», открывающееся не вниз, а влево вбок.
Не менее интересна пятистволка малого калибра, объединяющая в один блок пять стволов на колодке с затвором Чарльса Ланкастера (либо Under-Gripс) с рычагом под спусковой скобой и одним курком, работающим на все стволы непонятно как.
Чем всегда славилась фирма, так это прекрасным оформлением своих ружей – от довольно простого до тех, что смело можно назвать произведениями ювелирного искусства. Даже детали замков, которые практически не видны, тщательно полируются и украшаются изящной гравировкой или золочением.
В течение XX столетия менялись модели, совершенствовалось производство, но все ружья отличались неизменно высоким качеством сборки и эффектным гармоничным декором. В 1982 году руководство фирмой приняла Анна-Мария Моерманс-Рамакерс, племянница владельца фирмы и энтузиаста-оружейника Жозефа Верри, и в течение четверти века успешно поддерживала высокий мировой рейтинг и имя фирмы. Модели, освоенные при ней мастерами высокой квалификации, выпускаются и в настоящее время.
Современный модельный ряд Lebeau-Courally очень широк. Помимо нарезных одностволок, штуцеров и комбинированных ружей, фирма выпускает классическую вертикальную модель Boss Verrees, вертикалки со скругленными очертаниями Chambord и Versailles, а также горизонталки Edinbourg, Nemrod и Comtes De Paris.
Одна из последних новинок Лебо – карабин «Маркиз» с поворотным продольно-скользящим затвором, со сменными магазинами, позволяющими быстро увеличить емкость магазинной коробки в зависимости от калибра с трех до пяти или семи патронов. Операция занимает не более пяти секунд и не требует навыков и инструментов.
Так что за эксклюзивной двустволкой, штуцером или карабином – оружием, как говаривал Сергей Бутурлин, «английских артистов» – не надо плыть через Ламанш. Оно есть на континенте, тем более пока остается актуальным заявление «Лебо-Куралли»: «Фирма всегда готова взять назад купленное у нее ружье по цене более высокой, чем та, по которой оно было продано».
Комментарии (1)
Борис Лапутько
Всем желающим познакомиться более подробно с затронутой автором темой можно посоветовать обратиться к статьям, опубликованным в ж - ах "Мастер Ружьё"(№52,2001г. и №62,2002г.).В них достаточно подробно рассказано о ружьях и истории фирмы"Лебо - Куралли", а с 1956г. - "Лебо - Куралли - Верре".