Многие считают, что складной нож ведет свою историю с предмета для обрезки перьев, которые использовались при письме, именно так и появилось название «перочинный нож».
Но это не совсем так, а точнее, совсем не так.
Перочинные ножи не начинатели складных ножей, а скорее, небольшая веточка, которая отросла от могучего ствола триста лет назад и завяла с уходом перьев — инструмента для письма.
История складного ножа насчитывает несколько тысячелетий и начинается за 500–600 лет до нашей эры, а возможно, и раньше, просто более ранних артефактов пока не обнаружено.
Самые ранние, известные науке складные ножи были обнаружены на территории нынешней Австрии, в Халльштатте, где во время раскопок был найден клинок, который складывался в костяную рукоятку.
Конечно, никаких фиксаторов тогда не было. Эта находка показала, что складные ножи появились задолго до появления перьев для письма, да и письменности вообще.
Широко были распространены складные ножи и в древнем Риме, где стали эрзацем боевого оружия, и вот почему. Всем гражданам Рима, кроме высших сословий и командного состава армии, запрещалось носить оружие.
Река Рубикон была той границей, за которую даже воин-римлянин не мог заходить со своим мечом или кинжалом, наказание за нарушение этого правила было очень суровым — вплоть до смертной казни.
Кстати, отсюда и выражение «перейти Рубикон», что означает «выйти за рамки приличия или дозволенного, рискнуть, нарушить закон. Но это сегодня, а тогда перейти Рубикон означало совершенно конкретное действие — пересечь границу, обозначенную как запретную, с оружием, что расценивалось как бунт или мятеж и каралось.
Но солдаты не хотели оставаться без оружия вообще, и так появился складной нож, законом не запрещенный и обществом любимый. Любимый до такой степени, что, например, приходить в гости на обед со своим складным ножом считалось хорошим тоном.
Популярность складных ножей и законодательные поблажки привели к тому, что появилось огромное количество различных моделей с большим разнообразием конструкций и размеров.
На другом конце света, в Стране восходящего солнца, как и в Европе, носить оружие могли только знатные люди и самураи. Но японцы пошли дальше европейцев и запретили ношение складных ножей с фиксатором лезвия.
В результате была придумана оригинальная конструкция ножа «с хвостом» — хигоноками, в котором клинок не фиксируется, но при обхвате его рукой не складывается.
В России до революции не было запрета на ношение ножей и кинжалов, простолюдину запрещалось носить только длинноклинковое оружие. Как и в Европе, оно было предметом, отражавшим статус владельца.
На ножи и кинжалы запрет не распространялся, и видимо, поэтому складные ножи были только у тех, кому они действительно нравились, для кого были удобны и полезны. После революции началось настоящее гонение на оружие вообще и на холодное в частности.
Примерно с середины 50-х годов прошлого века нож начали демонизировать; его наличие, особенно с фиксирующимся лезвием, стало характеризовать владельца как хулигана или преступника. Возможно, именно поэтому, начиная с 50-х годов, у граждан появляется интерес к складным ножам.
Советская промышленность откликнулась на запросы населения и стала выпускать разнообразные складные ножи. В основном они были небольшими и пригодными для того, чтобы поточить карандаши — настоящие перочинные ножи.
Однако были и более серьезные инструменты, например, туристические ножи с богатым функционалом (включали в себя ложку и вилку, до чего даже швейцарцы не додумались). Были и охотничьи складные ножи, как однолезвийные типа знаменитой «Белки», так и с большим набором инструментов.
В общей массе они выделялись наличием на корпусе экстракторов для охотничьих гильз, причем их было два — 16-го и 12-го калибров. На мой взгляд, это малофункциональное устройство предназначено скорее для красоты и демонстрации того, что владелец ножа охотник.
Что объединяло все советские складные ножи, так это мягкая сталь клинков. Она хорошо точилась, но быстро тупилась. Надо сказать, и на охотничьи ножи с фиксированным лезвием сталь шла отнюдь не лучшего качества.
Кроме того, промышленность не выпускала складных ножей с фиксирующимся лезвием. Фиксация лезвия однозначно говорила о том, что нож самодельный, а его владелец хулиган.
Настоящий расцвет складных ножей и скачок качества в России наступил в начале девяностых годов. Возможно, это связано с изменениями в законе об оружии, который обозначил, что такое холодное оружие, а его изготовление получило свою оценку в Уголовном кодексе.
По аналогии с общей историей складные ножи «выпали» из холодного оружия, и поэтому все внимание производителей сконцентрировалось именно на них.
Правда, позже все-таки ограничили складные ножи с фиксирующимся лезвием, в итоге сегодня такие ножи считаются «не холодными», только если длина лезвия менее 90 миллиметров, но на нарушение этого запрета никто не обращает особого внимания.
Итак, по факту практически любой складной нож сегодня можно носить с собой без каких-либо ограничений, что делает ножи распространенными и удобными в использовании каждый день. Но не нужно думать, что складной нож — это несерьезное оружие, что он ненадежен и к нему можно относиться легкомысленно.
Сегодня существует огромное количество конструкций ножей и более десятка замков, которые запирают клинок. Некоторые складные ножи даже получили статус боевых, и многие конструкции по прочности не уступают «фиксам» — ножам с фиксированным клинком.
Охотникам интересны ножи, которые могут быть полезны в быту и на охоте. Основные функции такого ножа просты: открыть консервы, перерезать веревку, срубить ветку, разделать тушу или снять шкуру.
К сожалению, совместить все эти функции, особенно функцию разделочного ножа, практически невозможно. Я встречал мнение, что разделывать зверя складником нельзя.
Да, обычным складником, в котором несколько лезвий, разделывать добытый трофей неудобно, нож быстро засаливается, начинает скользить в руке, а если холодно, то металлические проставки между лезвиями неприятно холодят и без того замершие руки.
Но американцы делают отличные разделочные складные ножи, которыми приятно работать даже без перчаток, причем после работы их можно даже грязными сложить, чтобы помыть потом, дома, в микроволновке, или же разобрать, отвинтив буквально три винта, и вымыть руками. Вообще если вам нужен разделочный нож, ищите разборный.
Если же нужен универсальный, то нож с двумя-четырьмя лезвиями — хороший выбор, так как в нем имеется все, что нужно «для души»: сам клинок, открывалка для бутылок и консервов, отвертка, обычная и крестовая.
Отдельная ветка — это мультитулы, особенно ножи с пассатижами, хорошо показавшие себя в быту и на выездах. Сегодня даже страшно подумать, как это мы обходились без пассатижей и кусачек, до тех пор пока Тим Лазерман не придумал свой универсальный инструмент.
Он годится для всего, кроме разделки, для нее со своим стальным корпусом он совершенно непригоден, хотя, конечно, «за неимением гербовой пишут на простой».
Хорошую репутацию завоевали ножи от компании «Опинель». Это традиционные складные ножи с деревянной («теплой») рукояткой и специфическим лезвием. При раскладывании клинок фиксируется поворотом кольца-замка.
Система надежная, а кроме того, кольцо может фиксировать и сложенный клинок, уберегая его от случайного раскрытия. Нож простой, удобный и надежный и недорогой. Годится для бытового применения, а также для разделки и шкурения.
Есть варианты клинка из нержавеющей стали (неприхотлив, но быстро тупится) и из углеродистой стали (хорошо держит заточку, но быстро ржавеет при отсутствии должного ухода).
Выбор складного ножа — тема непростая. Казалось бы, все ясно: сначала решаешь, зачем нужен нож, а затем выбираешь или подороже, или побольше размером. Но среди большого разнообразия легко запутаться и купить совсем не то, что нужно.
Например, если вы выбираете нож на каждый день, то такому не всегда нужен замок. Обычные функции (перерезание веревок, вскрытие упаковки, нарезка колбасы) совсем не требуют фиксирующихся лезвий.
Вспомним СССР, когда вообще не было ножей с фиксирующимся клинком, но основные функции такие ножи прекрасно выполняли. Конечно, если к ножу предъявляются особые требования, то фиксирующийся клинок уместен. Размер ножа тоже важен.
Но не надо гнаться за большими клинками и, как следствие, крупными ножами. Конечно, такой нож выглядит устрашающе, но вот носить его каждый день, согласитесь, нелегко, рано или поздно вы просто оставите его дома или на работе. Как говорится, « уж лучше небольшой нож в кармане, чем большой дома».
Кроме того, не следует забывать о запрете фиксации клинка более 90 миллиметров. Нет, никто не будет останавливать вас на улице и измерять ваш клинок, но вот если, не дай бог, придется применить нож при самообороне, тут эксперт обязательно упомянет о запрете и в вашей характеристике как гражданина появится жирный минус, что вряд ли будет полезным на суде.
Кроме того, для тех, кто умеет пользоваться клинком, и 90 миллиметров будет достаточно, а если навыка и умения нет, то любой клинок не только бесполезен, но и опасен для его владельца. Длинные клинки нужны для колотых ударов, которые противопоказаны для самообороны.
Качество стали — еще одна важная деталь, на чем не стоит экономить. Хороший нож не тупится долго, им можно разделать тушу лося или кабана без правки клинка, а это и важно, и удобно. Нож, который нужно часто точить, обычно бывает тупым — уж так устроена жизнь.
Но надо учитывать, что твердая сталь может быть хрупкой, и нож из нее отлично покажет себя на кухне при нарезке колбасы, но как только вы начнете работать с тушей или сухожилиями, кромка лезвия может выкрошиться, навсегда испортив внешний вид и впечатление о клинке.
Сегодня магазины предлагают огромное количество складных ножей, при покупке которых ограничением может быть только ваш кошелек или здравый смысл.
Комментарии (16)
Дмитрий Алимов
Неверно трактуете ограничение 90мм для складного ножа с фиксирующимся клинком. 90мм для ножей с ФИКСИРОВАННЫМ клинком, а не фиксирующимся складным.
Для складных ножей, у которых длина клинка не превышает длину рукояти, и клинок не кинжального (обоюдоострый) типа ограничение длины - 150мм.
6 ответов
Пользователь удалён
А возможна ли для складника длина клинка больше рукояти?
Очень хочется посмотреть!
Валентин Бодунков
Возможна. Видел как-то такой, его почему-то называли как "нож борзятника". По форме похож на морской нож или боцманский (кажется, так называется).
Поискал фото в инете - не нашёл...
Помнится, вроде бы про него даже было статья...
Пользователь удалён
Только в том случае, если в сложенном виде будет ВЫСТУПАТЬ КЛИНОК.
Но это же профанация.
Иных вариантов не представляю, поскольку длина клинка равна длине рукояти минус расстояние от края рукояти до точки крепления (ось или упорные ограничители).
Валентин Бодунков
https://goo-gl.ru/6dPM
https://goo-gl.ru/6dPR
Михаил Сёмин
Валентин Львович, ссылки для удобства сократил. По Вашему вопросу о ноже - не нашел информации в архиве.
Валентин Бодунков
Благодарю. Понял.
Валентин Бодунков
Безмерно благодарен!!! одному из старейших авторов МОГ, РОГ, журнала "Природа и охота" и "охотники.ру", как и многих других неоправданно забаненному цензурой сайта, Филиппу Стогову – автору публикации «Нож псового охотника», откликнувшемуся на поиски и приславшему мне на эл.почту оригинал статьи, опубликованной в РОГ от 3 декабря 2003 года.
8 ответов
Михаил Сёмин
Если Алексей Николаевич не против, предлагаю опубликовать!
Леонид Галась
Будет резонно просить его вернуться на сайт.
Валентин Бодунков
Полагаю, предложение о публикации надо адресовать непосредственно Алексею Николаевичу, у меня только фотокопия с газеты...
Валентин Бодунков
Думаю, вряд ли Человек, как и многие другие, изменит своим принципам и вернётся...
Впрочем, "Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения"...
Леонид Галась
Просто нужно признать свою неправоту, думаю в редакции РОГ такие найдутся, во всяком случае гл.редактор сумеет найти правильные слова, чтобы редакция газеты нашла силы решить давно назревшую ситуацию, созданную человеком давно покинувшим стены ИД МК.
Валентин Бодунков
"Блаженны не видевшие, но уверовавшие".
Леонид Галась
Почему, такой шанс для редакции поднять свой авторитет упускать не стоит, хотя бы из финансовых соображений.
Александр Арапов
Думаю, редакции это не надо ни из каких соображений, она, или они даже не задумываются о "соре", из которого растут из "стихи".