Винтовки оккупированной Чехословакии имели маркировку TGF (Tschechische Gewehr Fabrik).
В конце 1943 года дела у немцев были не столь хороши, как в начале войны, а потому производство малокалиберных винтовок стало снижаться — фронт требовал К98.
И как-то так получилось, что после освобождения Угерского брода на заводе остался задел винтовочных частей, которых хватило аж до 1947 года.
В 1955 году на базе 451-й модели конструктором-оружейником Йозефом Коуцки была создана 452-я модель.
Нельзя не сказать про эту поистине легендарную личность. Ведь это разработчик всемирно известного пистолета CZ 75. А еще он отличился тем, что вместе с братом Франтишиком перед
Второй мировой войной разработал пистолет-пулемет ZK 383, который большими партиями поставлялся в Ваффен-СС, а затем долго выпускался после войны и вплоть до 70-х годов экспортировался в Болгарию. Сдается мне, что некоторым чехам было все равно, на кого работать.
Но вернемся к винтовке. Аббревиатура ZKM означает Zbrojovka-Koucký-Malorážka — малокалиберная винтовка системы Коуцки.
И элементы конструкции, заложенные в 452-ю модель, на долгое время стали основой производства малокалиберных винтовок CZ. Производство модели 452 на заводе Ceska Zbrojovka было начато в 1956 году.
Параллельно с ней аналогичные по конструкции винтовки выпускались в Брно под названием Brno Model 2. Единственным отличием винтовок стали стволы, вернее, количество нарезов в стволах: CZ 452 обходились шестью нарезами, а у Brno Model 2 их было 12.
Модель 452 была достаточно простой и недорогой в производстве и даже спустя десятилетия сохранила черты, присущие многим довоенным винтовкам, в частности нашей ТОЗ-8. Это про спусковую скобу, вырубленную штампом из стального листа.
Вне зависимости от года выпуска и модели винтовки скоба остается фамильным признаком. Помимо привычных магазинных винтовок охотничьего и тренировочного толка, выпускались винтовки спортивные.
Их отличал прежде всего тяжелый ствол одинаковой толщины по всей длине, а также лоток вместо магазина — для досылания патрона в патронник.
Спортивные винтовки практически во всех дисциплинах, кроме биатлона, были однозарядными. Почему однозарядными? Во-первых, нет нужды менять стойку, перекладывать винтовку и возиться со снаряжением магазинов.
Взял патрон, дослал в патронник — выстрелил. Во-вторых, свинцовая пуля малокалиберного патрона при подаче из магазина мнется и царапается, хотя и немного. А это влияет на результат. И третье — это безопасность при обучении совсем уж начинающих. Больше одного раза ни одна спортивная винтовка не выстрелит.
Чехи десятилетиями выпускали привычные, отработанные, универсальные, тренировочно-охотничьи магазинки и однозарядные спортивные винтовки. А большего разнообразия модификаций и не требовалось.
В конце 80-х годов в воздухе запахло переменами. Рушился СССР, разваливался соцлагерь, рвались прежние, устоявшиеся экономические связи. И в какой-то момент стало понятно, что одна-единственная версия малокалиберной винтовки не способна удовлетворить запросы всех желающих.
В Чехии много малокалиберных винтовок не продашь, нужна работа на экспорт. И работа началась. Помимо стандартной 452-й появились несколько разных версий.
American — винтовки в американском стиле и, по всей видимости, для американцев, с 572 мм спортивным стволом, в излюбленном американскими оружейниками турецком орехе (некоторое количество моделей выпускалось и в буке, и клене, но такая отделка не прижилась).
Открытый стационарный прицел на этих моделях не предусмотрен, потому как предполагается установка оптического. Выпускается в калибрах: 17 HM2, .17 HMR, .22 LR и .22 WMR. Версии предлагались с 16,2-дюймовым или 22,5-дюймовым стволом с дульной резьбой для установки глушителя.
Special — модель, во всем идентичная американской, за исключением матовой вороненой ствольной коробки (у американской модели она глянцевая и исключительно буковой отделки). Varmint оснащен 20,5'' (521 мм) прямым коническим стволом varmint/target.
Ствол полированный, а ствольная коробка матовая; оба вороненые. Калибры те же, что и у пре-дыдущих моделей, и тоже нет открытого прицела. Интересны также модели Lux, Trainer, Standart.
Lux оснащен 24,8'' (630 мм) стволом, который снабжен открытым прицелом, в отличие от предыдущих моделей. Ствол полированный, а ствольная коробка матовая; оба вороненые. Ложа в грецком орехе, в европейском стиле.
Имеется регулируемый прицел с предполагаемой дистанцией стрельбы от 25 до 200 метров. Lux выпускается в калибрах .22 LR и .22 WMR. Также в этой версии есть винтовки для левшей.
Trainer больше известна как военная учебная винтовка, в некоторых военных учебных заведениях она используется для обучения курсантов. Эта версия практически идентична версии Lux за небольшим исключением: в ней применяется более дешевое дерево — бук.
Standart идентичен предыдущему оружию, ну разве что насечка немного отличается. И, кстати, эта модель тоже пользуется популярностью в армии. Например, курсанты ВВС Австралии учатся стрелять именно из них.
Ultra Lux и Super BRNO тоже очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия. Так, Ultra Lux оснащен 28,6-дюймовым (727 мм) стволом, снабженным открытым прицелом. Ствол полированный, а ствольная коробка матовая; оба вороненые.
Верхняя часть ствола имеет маркировку SUPER EXCLUSIVE, а спусковой крючок покрыт золотом. Ложа в европейском стиле из бука. Изначально чуть больше сотни винтовок этой версии были выполнены в орехе, но затем стали применять бук, должно быть, в целях экономии.
В отличие от Lux и Trainer, на Ultra Lux прицел калибруется от 25 до 100 метров с шагом 25 метров, а затем расширяется до 300 метров с шагом 50 метров. Ultra Lux имеет магазин на 10 патронов.
Super BRNO предшествовал Ultra Lux. Отделка его букового приклада имеет оранжевый оттенок, верхняя часть ствола помечена SUPER BRNO SAA 2500, спусковой крючок серебристого цвета. Эта модель имеет менее вместительный магазин — на 5 патронов.
Считается, что первоначально Super BRNO производились как учебные винтовки для армии Египта, который от них отказался, после чего производители предложили их на гражданский рынок. Всего было выпущено 2500 стволов.
И наконец мы дошли до версии Scout, что означает «разведчик». Это максимально облегченная, укороченная винтовка, настолько облегченная и укороченная, что ствол со ствольной коробкой крепится к ложе одним единственным винтом. О Scout и поговорим.
Винтовка CZ 452 Scout меньше всего воспринимается не то что нарезным, а вообще хоть каким-то оружием. Коротенькая ложа, коротенький ствол — все, кто видел Scout, были в полной уверенности, что эта винтовка стреляет свинцовыми пулями калибра 4,5 мм, пластиковыми шариками или чем-то в этом роде. Однако Scout мало в чем уступает своим более габаритным собратьям.
Фирма-производитель позиционирует эту модель как учебную винтовку для тех, кто делает первые шаги в стрелковом спорте, постигает искусство охоты или просто взял в руки малокалиберную винтовку для развлечения, то есть для детей, подростков или, как вариант, для миниатюрных барышень.
Как бы то ни было, а в Чехии, как практически в любой стране с адекватным оружейным законодательством, производители оружия думают не только о стрелках, но и о популяризации оружейной культуры среди всех групп населения вне зависимости от их пола, возраста и уровня владения оружием.
Итак, модель Scout у меня в руках. Я давно искала винтовку с подобными габаритами, потому как по своим габаритам могу быть приравнена к детям, и первая малокалиберная винтовка CZ 455 Thumbhole при всем ее удобстве все же оказалась для меня тяжеловата.
В CZ ZKM 452 Scout мне понравилось все: ее вес менее двух килограммов, что можно сравнить с пневматикой, ее длина 816 мм, что превышает минимально допустимую длину 800 мм в соответствии с Законом об оружии, и ее малошумность.
С такой малогабаритной винтовкой комфортно и в тире, и на охоте. От нее совершенно не устаешь, ни от звука, ни от отдачи. Даже если по воле случая или в каких-то обстоятельствах непреодолимой силы вы забыли наушники или беруши, то вам совершенно не о чем беспокоиться, ведь вам не придется искать (особенно в лесу) что-то, чем можно заткнуть уши.
Наряду с этими достоинствами у Scout есть ласточкин хвост на коробке для установки оптического прицела. Почему-то многие считают, что из малокалиберной винтовки можно стрелять без него.
Но, как показывает опыт, малокалиберная винтовка способна полностью раскрыть свои возможности, свою хирургическую точность только в паре с оптическим прицелом. Да, у нее нет сколько-нибудь заметной отдачи, и практически любой прицел на ней живет долго и счастливо.
Прицел должен помогать хорошим, четким и контрастным изображением, поэтому на винтовке прижился старенький филиппинский Nikon переменной кратности. На двух рабочих кратностях 4х и 8х он отлично справляется со своими задачами.
Модель 452 выпускалась до 2017 года, после чего ее сменила более простая и технологичная 455-я, у которой ствол не вкручен в ствольную коробку, а установлен плотной посадкой и зафиксирован двумя винтами.
И пластиковая направляющая под магазин заменялась легко, что позволяло на одной ствольной коробке просто и без затей собирать винтовки в калибре .22LR и .22WMR с любой длиной и контуром ствола. Вместе с этим был упразднен боевой упор на стебле затвора, поскольку чехи решили, что рукоятки достаточно.
Впечатления о винтовке самые положительные. Рекомендация проста: если вы хотите получать удовольствие от стрельбы из малокалиберной винтовки или приобщать к оружейной культуре подрастающее поколение, то Scout для этого то, что нужно.
Почему винтовка для подростков была именно малокалиберной? Любой знаток оружия с позиций нашего времени скажет, что существуют всевозможные вариации на тему пневматики, подходящей для детей и подростков.
Да, возможно, так оно и есть. Малокалиберная винтовка отнесена к чрезвычайно опасному нарезному оружию, и существует масса вариантов пневматических винтовок. Но это в наше время.
В середине же 70-х годов, когда появились Scout, с пневматикой было или проще, или сложнее — кому как больше нравится. Среди систем пневматических винтовок единолично царствовала ее величество пружинно-поршневая пневматика. Взвел пружину, вложил пулю — выстрелил.
Небольших детских сил на длительные тренировки не хватало, а постоянные физические упражнения кучности и точности стрельбы не способствовали. Опять же мощность пружинно-поршневого оружия предполагала стрельбу в 10-метровом тире. Повышать же мощность и увеличивать начальную скорость не было возможности, иначе пострадали бы результаты.
Малокалиберная винтовка не требовала приложения значительных усилий для подготовки к выстрелу, и ребенку было проще обращаться с ней, нежели с переломкой.
При этом, несмотря на то что малокалиберная винтовка рассматривалась скорее как спортивная, нежели какая-либо другая, у нее было все, чтобы юный спортсмен мог почувствовать в руках не игрушку, а полноценное огнестрельное оружие.
Комментарии (0)