Бокфлинты ижевских и тульских оружейников

Изображение Бокфлинты  ижевских  и тульских оружейников
Изображение Бокфлинты  ижевских  и тульских оружейников

С каким ружьем идти на охоту? У российского охотника не возникает такого вопроса...

Конечно, с тем, с которым он ходит на все охоты. Это про такое ружье говаривал незабвенный Остап Вишня: «Самое лучшее ружье — ваше. Все остальные бревна».

В настоящей статье речь пойдет о современных ружьях ижевских и тульских оружейников со стволами, соединенными в вертикальной плоскости. О так называемых бокфлинтах.

Ружья ижевского механического завода

 Модернизация широко известного охотникам старшего поколения ружья ИЖ-12 привела к рождению ружья ИЖ-27. С начала 1970 гг. оно пошло в серию и завоевало популярность не только у советских охотников, но и нашло дорогу на зарубежные рынки.

Модификации ИЖ-27 предназначены для любительской и промысловой охоты, а также для обучения начальным навыкам в стендовой стрельбе (ИЖ-27СТ и ИЖ-27ЕСТ — для траншейного стенда и ИЖ-27СК и ИЖ-27ЕСК — для круглого). Внеся некоторые изменения в модель ИЖ-27, завод наладил выпуск моделей ИЖ-27М и ИЖ-27ЕМ (с эжектором).  

С конца 70-х годов прошлого столетия в связи с бурным развитием стрелково-стендового спорта конструкции охотничьих ружей стали приобретать все более спортивный характер. Это вынудило оружейников разрабатывать ружья со сменным УСМ и одним спуском на оба ствола и эжектором.

Главное достоинство односпускового механизма заключается в том, что при стрельбе по быстро перемещающимся целям стрелок и охотник, могут произвести второй выстрел без отвлечения внимания на перенос пальца с одного спускового крючка на другой, при этом кисть руки не «елозит» по шейке ложи.  

ИЖ-27ЕМ-1С «Спортинг». Это ружье может успешно применяться в выполнении упражнений «трап» и «спортинг», а также и на охоте. В ружье улучшена эргономика приклада и установлен резиновый затыльник улучшенной конструкции. Стволы со сменными дульными втулками: цилиндр с напором, получок, 3/4чок и полный чок.

Дульная часть стволов имеет стравливающие отверстия для снижения  давления, что способствует более устойчивому положению стволов при выстреле. Масса ружья 3,6 кг. Стараясь идти в ногу со временем, ИЖМЕХ на базе ИЖ-27 выпускает ружье Иж-27М с двумя блоками стволов.

Первый — калибра 12/76 с длиной стволов 725 мм, второй — 20/76 с овально-винтовой сверловкой (Ланкастера), обеспечивающей хорошую кучность стрельбы тяжелой экспансивной пулей на дистанции до 100 м, а дробью вполне удовлетворительные результаты на 20–25 м. Блок оборудован открытым прицелом, регулируемым по горизонтали и вертикали. На корпусе коробки предусмотрена возможность установки оптического прицела. Длина стволов 600 мм, масса ружья с этим блоком составляет 3,4 кг.  

Изображение
 

МР-233А — ружье с односпусковым УСМ. Переключение последовательности выстрелов осуществляется нажатием на кнопку, расположенную на спусковом крючке.

МР-233В — с универсальным двухспусковым УСМ, каждый спусковой крючок работает на оба ствола и в разной последовательности, что позволяет пользоваться спусками в традиционной последовательности. При нажатии на первый крючок произойдет выстрел из нижнего ствола, при повторном — из верхнего, при нажатии на задний спуск происходит выстрел из верхнего ствола, при повторном нажатии — из нижнего.  

МР-233ЕС — модель с универсальным УСМ и эжекторным механизмом. В комплекте к ружью прилагается дополнительный односпусковой УСМ. Ружья МР-233 комплектуются наборами сменных дульных втулок размерами от 0,25 и до 1,25 мм. Ружья ИЖ-27 и МР-233 выпускаются всех калибров от 12 до 32 с патронниками длиной 70 и 76 мм.  

Я долгие годы охотился с ружьем ИЖ-27 штучного исполнения. Из большинства названных мне приходилось стрелять на стенде и проверять их на кучность и резкость боя фабричными патронами на дистанции 35 м. Нижний ствол давал кучность в пределах 50–55%, а верхний — 60–65%, резкость была хорошей. Вроде бы все удовлетворяет? Но есть опасение нарваться на не совсем качественное исполнение ружья, и многих покупателей отталкивает его внешний вид.

Ружья тульских оружейников

 

Производством гладкоствольных ружей со стволами, расположенными в вертикальной плоскости, для охотников и спортсменов в славном городе Тула занимаются Тульский оружейный завод (ТОЗ) и Центральное конструкторское и исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).

В 1965 году на Лейпцигской ярмарке золотую медаль получило ружье ТОЗ-34 Тульского оружейного завода. Это первое отечественное ружье с вертикальным расположением стволов. Буквы в индексе модели означают: «Р» — резиновый амортизатор, «Е» — эжекторный механизм. На базе ТОЗ-34 было создано целое семейство ружей:  

 

– спортивных — ТОЗ-57К (ТОЗ-57К-12Е) — для круглого стенда;  ТОЗ-57Т (ТОЗ-57Т-12Е) — для траншейного стенда;  

– охотничьих — 12, 20, 28 и 32 калибров.  

Конструктивно ТОЗ-34 значительно отличается от других ружей. У него нет поперечного болта, низкая посадка стволов в коробке. Стволы с коробкой соединяются посредством кольцевых шарниров и казенной муфты. Цевье неотъемное, крепится на стволах винтами. Ружье имеет плавный спуск, УСМ с двумя спусковыми крючками, боевые пружины пластинчатые, курки внутренние, выполнены отдельно от бойков. Масса ружей в зависимости от калибра колеблется в пределах 2,9–3,2 кг.

ТОЗ-120 — новая модель, в которой усилены ствольная коробка и узел запирания. Ружья выделываются в привычных калибрах: 12, 16, 20 с длиной патронника 70 мм, а 12 и 20 калибры  — с длиной 76 мм. Длина стволов: 675 мм (12/70), 711 и 750 мм все калибры.

Стволы оборудованы следующими постоянными дульными устройствами (мм): 1,25; 0,75; 0,6; 0,25 и «цилиндр». Ружья ТОЗ-120 выделывают как в охотничьем варианте, так и в спортивно-тренировочном. Отличие заключается лишь в том, что спортивный вариант имеет длину патронника 70 мм и более широкую (11 мм против 8,3) прицельную планку. УСМ односпусковой, с эжектором, боевая пружина цилиндрическая, витая. Масса ружья 12 калибра 3,6 кг.

Характерной особенностью УСМ ТОЗ-120 является автоматическое переключение (в случае осечки) на другой ствол без всяких манипуляций с ружьем. Это особенно важно при охоте на крупного и опасного зверя. Не совсем удачно устроен селектор переключения очередности стрельбы. Он качающийся.  

ТОЗ-200. Широкое применение патронов «магнум» и наметившееся отставание ТОЗ в создании оружия под эти патроны способствовало разработке и выпуску новой модели. ТОЗ-200 представляет собой оригинальное соединение в одном ружье основных узлов и деталей таких испытанных моделей, как ТОЗ-34, ТОЗ-120 и МЦ106 (МЦ108).

Изображение фото: С.М.В.
фото: С.М.В. 

То есть стволы — от ТОЗ-120, коробка, шарнир стволов и система запирания — от ружей МЦ106 (МЦ108), УСМ с двумя спусками, как у ТОЗ-34, хотя, на мой взгляд, для охотничьих ружей это решение приемлемо, а вот для спортивных — анахронизм.  

ЦКИБ СОО — единственное предприятие России, выделывающее ружья высшего класса. В послевоенный период советские стендовые спортсмены с ружьями модели «МЦ» неоднократно завоевывали победы в Олимпийских играх, на чемпионатах Европы и Мира. Сегодня ЦКИБ СОО продолжает производить ружья высокого разбора по отдельным заказам и небольшими партиями для спортсменов и охотников.  

На одной из последних моделей — МЦ108С «Спортинг» следует остановиться подробнее.  

МЦ108-12С. С 1996 года в России успешно развивается такой вид спортивной стрельбы, как «спортинг». Конструкторы ЦКИБ СОО своевременно подключились к этому процессу и на базе модели МЦ108 разработали это ружье. Новая модель МЦ108-12С отличается от прототипа наличием эжекторного и селекторного спускового механизмов. На этой модели установлена новая ложа несколько измененной формы.

Система запирания у МЦ108-12С довольно надежная. УСМ односпусковой, быстросъемный с усилием на спусковом крючке не более 1,7 кг. Ружье комплектуется двумя парами блоков стволов с постоянными дульными сужениями, так как сменные дульные насадки не обеспечивают требуемой кучности.

Ружья модели «МЦ» всегда отличались высокими боевыми характеристиками, прочностью, большим ресурсом настрела, приемлемой ценой и поэтому во все времена пользовались популярностью у спортсменов и охотников. Бывая часто на стендах и участвуя в соревнованиях, в последние годы я стал замечать безрадостную картину: основная масса ведущих спортсменов страны стреляет из импортного оружия. «Перацци», «беретты», «браунинги» значительно потеснили наши некогда знаменитые ружья модели «МЦ». А это уже тревожный сигнал.  

В заключение можно сказать, что отечественные оружейники предложили охотникам и начинающим стрелкам большое разнообразие гладкоствольных ружей со стволами, расположенными в вертикальной плоскости, чего мы ранее не имели. Но порой нас огорчают в отечественных ружьях невысокие потребительские качества и неказистый внешний вид. Как тут не вспомнить слова героя кинофильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно!»