В последние годы наметилось некоторое «размежевание» в стане охотников. Если несколькими годами раньше многих интересовали ружейные новинки и технические новшества, то теперь охотники больше тяготеют к классике. Старая двустволка в хорошем состоянии так же востребованна, как и современнейшие модели от Браунинга, Беретты или Бенелли.
Сегодня называться классической двустволкой заслуживает лишь добрая «старая» курковка. Охота на бекаса, дупеля и прочую болотную мелочь с курковой двустволкой по праву считается одной из первейших русских охот, несущей по сути своей не только большую долю престижа, но и определенную толику аристократизма и благородства, той составляющей охоты, которая у большинства представителей охотничьего сообщества, к сожалению, утрачена.
И далеко не последнюю роль в подходе к охоте играет выбор ружья. Здесь можно было бы говорить о достатке и финансовых возможностях охотника, но, как показывает практика, в России данный подход к приобретению ружья далеко не всегда срабатывает.
Часто приходится видеть, как на охотничьей базе владелец дорогущего внедорожника, приехавший с личным водителем, с нескрываемым удивлением и некоторой завистью смотрит на ружейный шедевр скромного охотника, выбравшегося поохотиться на стареньких «Жигулях», и вдруг понимает, что его «Бенелли» – это не то.
Мерилом работы ружейных мастеров до сих пор остается сопоставление с ружьями великих английских ружейников. Так, двустволка высокого разбора получает высокую оценку специалистов словами: «Сработано в английском стиле». Безусловно, надо понимать, что не все, что сделано на Британских островах, эталон для подражания. Есть много английского оружия, достаточно простенького, рассчитанного на нетребовательного охотника.
Говоря о курковых ружьях, нельзя не упомянуть отечественную курковую горизонталку МЦ-9 (позднее с таким индексом выпускался полнозамочный бокфлинт). Высокое качество выделки и гравировки с указанием имени гравировщика и оружейника ставило это ружье в ряды высококлассных изделий, пока производство первой «девятки» из ЦКИБа не передали на ТОЗ.
«Франкотт»... Ружья этой фирмы известны и любимы. Не так давно мне удалось выторговать у моего знакомого курковку «Франкотт» со стволами из стали Витворта. Лишь преклонный возраст подтолкнул его владельца расстаться со своим «сокровищем». Интересно, как в этом ружье мастера справились с задачей сделать колодку легче и не потерять при этом надежности.
Нижняя часть колодки была выбрана, и место металла занял орех ложи. Все было сделано настолько чисто и оригинально, что вызывало восхищение. Для курковой двустволки «замок в дереве» (Bar in Wood) достаточно редок. Лично мне пришлось его видеть еще лишь у двустволки Перде – практически «близнеца» моего «Франкотта».
В дореволюционных каталогах российских оружейных магазинов от фирмы «Август Франкотт» предлагалось более двух десятков ружей различных моделей от самых дешевых – в 30–40 рублей, до запредельно дорогих – стоимостью 700–900 рублей. Вот как оценивал ружья «Франкотт» известный русский оружиевед С. Бутурлин: «Что касается ружей валовой выделки, то в Бельгии имелось много крупных и мелких фирм, дешево выделывавших изящные, разумные модели дешевых и средних разборов, да нередко и высшие разборы валового оружия.
Назову «Августа Франкотта»... Бельгийское оружие ценою от 25–30 до 150–250 рублей, конечно, стояло выше английского, французского и немецкого в эти же цены. Да и ружья «Франкотта»… в 300–450 рублей были превосходны».
Затрудняюсь назвать стоимость моего «Франкотта» в царских рублях (подобной модели в дореволюционном каталоге Торгового дома Биткова не оказалось), но думаю, ценность его вполне сравнима с курковым Перде 1882 года выпуска с совершенно одинаковыми характеристиками, внешними данными и конструктивными особенностями.
1. Длина стволов: 760 мм.
2. Величины дульных сужений: 17,6/18,4 (правый) и 17,6/18,4 (левый).
3. Длина патронников: 65 мм.
4. Год выпуска: 1893-й.
5. Вес ружья: 3257 г.
6. Вес стволов: 1626 г.
7. Расстояние центра тяжести от казенного среза: примерно 75 мм (стволы длинные).
8. Прямая прицельная планка.
«Породистость» ружья подчеркивает английский материал ствольных трубок, попадающих от ствольника в руки оружейника каждая под своим номером, с надписью на каждом стволе: Sir Joseph Witworth's Fluid Pressed Steel и клеймами в виде «снопов» (торговой марки стали Витворта).
У двустволки классические английские формы и пропорции, легкая, тщательная гравировка, капельки (слезки) на шейке ложи, тройное запирание, аналогичное ружьям Перде, – в общем, практически все то же самое, что на курковке Перде. Думаю, найти хоть сколь-нибудь принципиальные различия – задача труднорешаемая.
Приличный вес ружья и нелегкие стволы с двумя чоками несколько больше 3/4 – это показатель «серьезности» двустволки, видимо, рассчитанной на голубиные садки либо предназначенной для джентельменской охоты, где легкий выстрел – «дурной тон» (личное предположение: в зачет должна идти дичь, добытая дальним и сложным выстрелом).
Один известный зарубежный специалист по охотничьему оружию высказался следующим образом: «Бельгийские оружейники никогда не входили в число тех, кто определял развитие научной и технической мысли в области охотничьего оружия. Их сила была в другом. Они моментально подхватывали идеи изобретений и усовершенствований оружейников других стран и быстро приступали к промышленному освоению новых изделий».
Владение штучным ружьем высокого разбора затягивает, заставляет интересоваться историей ружейного дела; охота с классной двустволкой вносит в процесс добычи дичи то, что было потеряно со времен Тургенева и Толстого, – поэзию общения с природой.
В заключение хочу извиниться перед охотниками, для которых в силу объективных причин дорогое ружье в английском стиле – несбыточная мечта. Главное – быть настоящим любителем своего дела, честным по отношению к дичи и товарищам по охоте.
Комментарии (28)
Юрий Александров
В силу определенных обстоятельств - формат статьи, количество печатных знаков ... в данный материал не вошло, что для автора имеет некоторую значимость:
1. Наряду с любителями пострелять по дичи, нисколько не задумывающимися, над смыслом слова охота и трофейщиками, для которых конечный результат, снимок у застреленного зверя из африканской пятерки и чучело в кабинете, важнее самого процесса добычи трофея, гордо называющих себя «правильными» охотниками, появляется категория «честных» охотников, не обремененных погоней за рогами, клыками и шкурами. Понимающих всю значимость слова «русская охота», смысл которого уже несколько десятилетий стирается новыми российскими (не хочется употреблять слово русскими) охотниками-стрелками и чиновниками различных ведомств. При этом теряются не только сложившиеся традиции, но и их социальная направленность.
Но не будем о грустном, не такое переживали, и с этим, надеюсь, всем миром потихоньку справимся.
2. .... что его «Бенелли» (Benelli) — откровенная дешевка.
11 ответов
Борис Лапутько
Солидарен с автором по первому дополнению.Думаю,он озвучил мысли многих охотников "старой школы",которые всегда относились с некоторым предубеждением к "охотникам-стрельцам",сводящим ОХОТУ к добыче трофея.Что касается добавления №2,то,наверное,оно уж слишком резковато.Ведь высокое качество современных итальянских ружей обусловлено и новыми конструкторскими разработками и высокой культурой производства.А это,согласитесь,не может стоить дёшево.Другое дело - в какие "руки" попадают такие ружья.А в целом статья очень понравилась - и по содержанию, и по выдержанному хорошему тону.Заключительные слова - просто девиз(в самом лучшем смысле слова)для любого охотника:и"старого",и "малого".
Aleks Jarkovoj
Сказанное полностью разделяю
Sergey Rastorguev
думаю что истина как всегда посередине. не стоит отвергать дарованные прогрессом блага навроде автопредохранителя. или, например, кому же не понравится идти через крепи с внутренними курками и не прикрывать ладонью взведенные внешние?
а эстетика - это да. хотел было приобрести для души и для ходовой ИЖ-43К (которое с фальшкурками), но прочитав что курки болтаются и совершенно неаутентичны решил подождать, почитать. :-(
Михаил Сёмин
Чаще всего с курковкой охочусь по мелочи с легавой. Стойка - тогда я и курочками "чик-чик", взвел. В крепях - курки спустил. Дело привычки.
Даже безопаснее, когда можешь быстро спустить плавно курки, а не надеяться на предохранитель...
Хотя имею и обычные ружья, с внутренними курками, тоже удобно.
Но вывод для меня один. Каждой охоте свое оружие...
Михаил Сёмин
В свое время смотрел 43к- был в ужасе... Стал искать крепкое и живое из советских времен. Нашел практически новое, без шата, тоз-63... Брат помог... И вам того же советую, поищите.
Филипп Стогов
Курковка - оружие дельного охотника, да и, пожалуй, самое надежное. Жаль только, что новодел безбожно дорог: турецкая ~ 43000р, "Зауэр" ~ 63000. ИЖ-43 (с фальшкурками)- эрзац, не достойный внимания. При желании можно найти в комиссионке ТОЗ-66 или ТОЗ-63 в приличном состоянии. А всякие там "помпы", "самозрядки" - для "бахал", уповающих на многозарядность, да скорострельность.
Юрий Александров
Нам ли с Вами не знать, что Бенелли, независимо двустволка
или самозарядка, весьма достойные ружья. Но словосочетание
"Откровенная дешевка" в контексте (Часто приходится видеть,
как на охотничьей базе владелец дорогущего внедорожника, приехавший с личным водителем, с нескрываемым удивлением и некоторой завистью смотрит на ружейный шедевр скромного
охотника, выбравшегося поохотиться на стареньких «Жигулях»,
и вдруг понимает, что его «Бенелли» – это не то), вместо скорректированных редактором (это не то) нисколько не умаляет
достоинств итальянского ружья. Лишь оттеняет работы старых
мастеров. С уважением и добрыми пожеланиями, Юрий.
Борис Лапутько
Спасибо за ответ.От души поздравляю Вас с замечательным приобретением.Нечасто такое происходит в наше время.Не сомневаюсь,что этому ружью уготована долгая жизнь:оно попало в надёжные руки.Удачных Вам охот на все виды дичи.С уважением,Борис.
Aleks Jarkovoj
Михаил. Пока нет шата,а в тулках это явление обычно быстрое, советую увеличить ресурс, обеспечив упор передней части заднего крюка в поперечину колодки.Это совсем несложно.
Потребуется минимум сварочных работ и слесарь средней руки способный подогнать сопрягаемые поверхности по отпечаткам копоти.
Переднюю часть крюка внизу наваривают слоем металла толщиной 1-1.5мм по ширине крюка и мм на 7 в высоту либо аргоном либо на сварочном автомате.Ну а затем подгонка в упор к поперечине. При удачной реализации упор препятствует инерционному сдвигу стволов и разгружается шарнирный болт переднего крюка.Чуть ли не единственным отечественным ружьем в котором задний крюк подгонялся к поперечине было ружье ИЖ49. Сегодня ИЖМЕх в свих так называемых Магнумах и штучных ружьях в этих узлах использует дополнительный вкладыш.По моему первым в стране эти вкладыши стал применять А.Азаров, опубликовав свой опыт в журнале.
У меня все гораздо проще.Испытал это на паре своих ружей.
Михаил Сёмин
Обязательно прислушаюсь и постараюсь реализовать Ваш совет. Сам со сваркой не дружен, особенно в тонкой работе. Но рукастых людей, думаю, найду
Юрий Александров
здесь: "Нам ли с Вами не знать, что Бенелли, независимо двустволка
или самозарядка, весьма достойные ружья." слово двустволка употреблено по "инерции", конечно ошибочно.
Сергей Т.
Недавно приобрел ТОЗ-63,но с небольшим шатом и маленькой вмятинкой на левом стволе! Все равно доволен,охотился со спаниелем по полевой дичи,добыл всех птиц поднятых собакой! Прикладистость и бой просто супер! Шат устраняю подкладывая под крюк латунную прокладку,далее хочу отдать мастеру. Еще есть ИЖК,но иногда не хватает второго выстрела. Мечтал когда то об МР-43КН,после осмотра очень огорчился, совсем не то! Теперь ищу ТОЗ-66,54. Курковые ружья это вещь,это большая самодисциплина,это ружье не для "бабахателей" коих сейчас развелось!
10 ответов
Михаил Сёмин
Для меня курковка - следование традициям. Как приятно на открытии с легавой взять курковку, красные патроны в папковой гильзе, ягдташ... Вдвойне приятно охотиться на тяге весной, скрадывать глухаря или взять тетерева...
А если еще зарядить латунки с дымарем...
Aleks Jarkovoj
ИЖК -чудесное ружьецо.Я, имевший за жизнь множество разных ружей, до сих пор помню его выдающийся бой.
С обращением к мастеру не тяните,т.к стрельба с шатом развивает и поперечный люфт, а это уже другой уровень ремонта.
Если задаться вопросом -какая советская курковка лучше, то не задумавшись скажу, что ТОЗ 66. Уж больно хорош у них бой.
Лично я расставшись с тульским курковым МЦ9, вообще не расстроился, а вот по ТОЗ 66, временами слеза прошибает.С хорошим боем было МЦ, но до ТОЗ66 не дотягивало.
Несколько лет охотился потом с двумя ижевками: ИЖ12-12-12 и Иж58-16.Бой у Иж12 уж никак не хуже, чем у ТОЗ66.
Но не хватало мне курковки, хоть тресни.Купил курковую тулку 16 калибра и успокоился.Есть в ней какая-то харизма,да и превосходит она по бою мой Иж58.Как-то душевнее с с ней и охота.Это где-то на уровне подсознания.
В заключение тем, кто курковками болен.Бывает, что изредка появляются в продаже курковые МЦ 9, обычно за приличные деньги.Не спешите расстаться со своими кровными.Если ружье ЦКИБа -это гарантия умного вложения денег, если же ружье ТОЗа, то гарантии нет вовсе.Можете получить либо то, чем будете гордиться, либо заботу, как бы поскорее сбыть. Брать такое ружье можно лишь по солидной рекомендации, либо с пробы.Говорю это на основании своих наблюдений...
Aleks Jarkovoj
Обычно латунь, но только на Соколе, либо Сунаре 35.Я таким патронами гоголей на чучелах шестеркой бью.Расстояния правда небольшие.
А вот в 12калибре металлических гильз не применяю.
Сергей Т.
Шат вообще странная вещь! У одних из малозаметного до болтанки хватает несколько десятков выстрелов,другие годами стреляют имея малозаметный шат и нечего! К примеру наш местный егерь,на его ИЖ-58 вообще даже не шат,а болтанка! Вырезает пластину из консервной банки и весь ремонт,хватает на месяц. Таким образом уже 7 лет охотится,при том что это его единственное ружье!
А ТОЗ-66 сейчас,что бы в приличном состоянии,очень трудно найти.Тут подвернулся ТОЗ-54,состояние вполне приличное,вот думаю о покупке!
Aleks Jarkovoj
Сергей. Это зависит от того, в какой точке запирающий контакт. никто в массовом производстве не будет заморачиваться с тем, чтобы во всех точках держало одинаково надежно, к примеру в ИЖ 58 -сразу в трех.Если основное запирание на заднем крюке- шат может развиваться долго, если на переднем - гораздо быстрее. Самое надежное запирание вверху колодки.Но там его обеспечить сложнее.
Я как-то в двадцатке Иж 58 имевшей очень сильный шат, спешно наварил аргоном выступ продолжения прицельной планки и подогнал к нему ключ запирания с натягом. Думал на одну охоту. Потом палил года три.
Ружье я бы взял. Ствольные трубки у ТОЗ 66 и ТОЗ 54 одинаковы.Цевье прввда сваял какой-то балбес, причем он склонно к растрескиванию, но это не смертельно.
Сергей Сорокин
Это верно, что шат - странная вещь. С 65 по 80 год охотился с ТОЗ-63, самые охотничьи годы, сколько и чем только не стрелял, но в 1985 году подарил его товарищу (уезжал в деревню , на пенсию) - так состояние ружья было, как из магазина, - намёка на шат не было. А у других (знакомых охотников) за это время эти ружья в хлам превратились и лечению не поддавались. Металл, видимо разный попадает, даже на потоке.
Aleks Jarkovoj
Мистики здесь нет, да и металл тоже не при делах, во всяком случае в те годы.
Немного подумал, а тулок я починил некоторое число и скажу по этому поводу следующее.
Более чем уверен, что вам повезло с качеством сборки.Чем меньше зазоры в местах сопряжений тем меньше ударные нагрузки.
Уверен,что на вашем ружье стояла полная запорная планка, не имеющая зазора либо с минимальным зазором по вертикали в направляющих пазах колодки.Я многие планки мерил и выявил, что они имеют разную толщину. Не знаю, разные ли это размерные группы, либо банальный брак и тем не менее.Прослабленная планка некоторое время держит,а потом начинает прыгать и нате вам шат.Либо самую малость подноситься.т.к износ при заходе на крюки неизбежен.
У меня на сегодняшней тулке, в состоянии нового ружья шат проявился выстрелов через триста.Ну поскольку это мы уже проходили, пошел к другу в мастерскую и планку подобрал.По случаю произвел одну операцию, жизнь ружью продляющую.Для полного счастья нужно произвести еще одну доработку, чтобы о проблеме забыть.
Могло Вам крупно повезти, хотя вряд ли.Это когда диаметр болта Гринера близок к диаметру отверстия в продолжении прицельной планки. При сборке ИЖ 54 этот самый болт имел пять размерных групп.
В тулке же размер отверстия примерно на 03мм больше.Кто-то бы стал заморачиваться с подгонкой. Т.Е запирающей функции узел не несет и служит лишь страхующим при возможном открытии ружья по возникновению запредельных давлений. Единственный раз размер отверстия и болта совпадал.На курковом МЦ 9 1956г.в.Но случайности иногда бывают.
И по случаю. Народ в интернете не устает спорить о том, что должна ли открываться тулка при взведенном правом курке. Для безопасности это большой плюс.Однозначно должна, но открывается редко "Знатоки" советуют курок отогнуть, предполагаю , что тот согнулся не в ту сторону, лежа на правом боку.Гнут, иногда ломают, хотя с дуру можно и не то сломать.А дело обычно в планке, т.е имеет место несущественный брак. И лечиться довольно легко, русским варварским способом.Но это к теме шата не относиться, так к слову.
Михаил Сёмин
Скоро свяжусь с Вами, хочу уточнить по поводу Тоз-63, что конкретно и сколько наварить, что подогнать... Хочу, чтобы шат не появлялся, т.к. ружье очень полюбил и надеюсь пройду с ним и с легавой не мало ещё охотничьих троп.... Руководство к действию от Вас получить, так сказать, если найдете время и терпение...
С Уважением.
Aleks Jarkovoj
Отвечу с удовольствием. Присылайте электронный адрес.
Я без Ваших вопросов знаю о чем нужно говорить и думаю, что ответ будет объемным.Более того, если Вы не собираетесь с ружьем расставаться, посоветую чем нужно запастись, пока это еще возможно, чтобы в дальнейшем не оказаться в безвыходной ситуации.
Самую дефицитную деталь я вам пожалуй подарю, если не найдете, остальное к сожалению в единственном экземпляре.
Единственное, ответ может подзадержаться, если будут, вернее есть причины.Но отвечу обязательно.
Михаил Сёмин
Отправил письмо Вам на почту. Как прочитаете, дайте знать, пожалуйста, в ответном.
С Уважением Михаил.
Игорь Железников
Может, кто подскажет, что за ружьё: горизонталка с курками, ложа английская, тройное запирание стволов, имеет надписи 16х70 БУМ зав.№*******-57 выпуск 1957 г. 700 АТМ и кучу клейм. На стволах и колодке УСМ буква Т в кружке, а кружок в треугольнике - наверное ТОЗ. На чоковом стволе буква К в кружке, на получоковом буква Ю в кружке. На механизме запирания стволов буква Ю в квадратике. На прицельной планке буква И в значке напоминающем щит. На крышке УСМ буква N в значке напоминающем щит. На антабках буква R. А на шарнире механизма запирания круг разделенный на три сектора, а в каждом секторе буквы Г, К, И по часовой стрелке от верхней буквы Г. На цевье и ложе имеются значки напоминающие прописную букву З.
4 ответа
Aleks Jarkovoj
Однозначно, что это курковая тулка. Причем по году выпуска она может быть и моделью Б и БМ. Отличительным признаком модели Б является короткий верхний хвостовик колодки.Если но близок по длине к размерам ключа запирания то Б, а если длинее, то это уже БМ.Заводское клеймо ТОЗа тоже не вызывает сомнений. Буква К в кружке извечное клеймо, указывающее на проверку ружья на кучность и меткость. БУМ- стволы сверлены под бумажную гильзу. Не видя клейм можно только гадать. Озвучивать догадки не берусь.Кроме пожалуй одной.Несомненно это что-то индивидуальное и три буквы, скорее всего инициалы
Игорь Железников
Спасибо, за пояснение. Я почесал тыковку, и предположил, что клеймо Г К И может обозначать "Государственная Испытательная Комиссия". А остальные клейма могут принадлежать мастерам, изготовившим тот или иной узел ружья. Как Вы думаете, мои предположения в какой-то степени верны?
Aleks Jarkovoj
Игорь! Я думаю, что относительно государственной испытательной комисси Ваши догадки не верны.Государственная приемная комиссия, клейм по любому поводу не ставит, а подписывает рзличные документы.К оружию применима абриевиатура ГИС ( государственная испытательная станция) вот она и клеймит ружье. В тульском варианте это поперечный ромбик с вписанными в нем буквами.
Теперь о клеймах. Мне представляется, что четкий порядок с клеймами наведен в Туле лишь к 60м годам.Клейм этих было множество и как мне представляется в единое целое их никто не свел.
Сегодня рассматривал старую колодку и цевье модели Б.Даже маркировка даты выпуска официальным версиям не соответствует.
Поразило меня обилие клейм, для меня малоинформативных. На голой колодке я насчитал 16 обозначений, цифр и буквиц.То ли номер операции, то ли личное клеймо,так ума и не дал.Ясно одно,что означает это высокую культуру производства и ответственность исполнителей.Все детали маркированны номером ружья, даже спусковые крючки. К сожалению стволы отсутствовали, обычно на них самая важная информация.Так что вполне вероятно, что некоторые символы на вашем экземпляре могут быть личным клеймом исполнителя.
yury popov
Касательно основной статьи. Полностью согласен с первым комментарием Юрия Александровича (кроме последнего абзаца про Benelli). Меня просто тошнит, когда читаю или вижу по телевизору апологетов "правильной" охоты.
С уважением ко всем, Ю.Попов