Первые охотничьи «полуавтоматы» для стрельбы дробью появились в начале ХХ века. Самое известное из них – Browning Auto 5. Это ружье было доступно охотникам Российской империи, как и любое другое охотничье оружие, производящееся в мире в то время. Но в СССР автоматических ружей массово не производили до 1965 года, когда схема «Авто 5» была гениально переработана нашими конструкторами. На протяжении многих лет именно МЦ 21-12 было единственным массовым «полуавтоматом».

 

МЦ 21-12 работало по принципу длинного хода ствола, а в мире набирал очки принцип отвода пороховых газов из ствола. В 1978 году было разработано ружье МЦ 24-12 с отводом пороховых газов. В 1987 году оно было доработано для массового производства на ТОЗ под руководством конструктора В.Н. Бабанина. В том же году оно прошло государственные испытания.

Началась перестройка – время, когда разрушалась имеющаяся экономика, когда высшие эшелоны власти предавали интересы своей страны и получали за это Нобелевские премии мира. Потом развалилась страна, и наша экономика с политикой развивалась под руководством «советников» из США. Но в это же время произошел количественный и качественный взлет образцов охотничьего огнестрельного оружия.

В 1993 году началось массовое производство ТОЗ-87. Это был первый отечественный газоотводный полуавтомат массового производства. И цена была невелика. Оружие пользовалось спросом, пока не подтянулись конкуренты.

Так что же из себя представляет это ружье? Как я уже сказал, это оружие работает на принципе отвода пороховых газов из канала ствола. Газы отводятся в газовую камеру, которая соединена со стволом посредством «ласточкина хвоста». Поршень воздействует на шток, который в то же время, является и корпусом магазина.

Что интересно, шток поршня не связан жестко ни с затвором, ни с самим поршнем. Он только воспринимает и передает импульс. Ствол жестко связан со ствольной коробкой, и при разборке они не разъединяются. Так же, кстати, поступили и конструкторы Benelli Vinci. Содрали оригинальное решение советских конструкторов!

ТОЗ-87 в первых модификациях имело два газоотводных отверстия в стволе. При минимальных зарядах этого не хватало, посему на последующих моделях отверстий стало уже четыре. Запирание ствола осуществляется на хвостовик ствола клином затвора. Возвратная пружина затвора расположена в прикладе. Стандартный магазин вмещает четыре патрона, но можно присоединить и удлинитель (хотя не пойму, зачем он нужен?).

Это самый легкий отечественный «полуавтомат». Его вес без патронов 3,2 кг. Сравните с МР-153 и «Бекасом-Авто» (3,6 кг). Да, там отсутствует узел регулировки давления газов в газовой камере, позволяющий использовать патроны «магнум». Но разве это недостаток? Честно говоря, никогда не имел потребности в таких усиленных патронах. По массе к ТОЗ-87 близко МР-155 (3,15–3,25 кг). Но, по-моему, там это масса минимальная, т.е. со стволом длиной 610 мм.

УСМ куркового типа смонтирован на отдельном основании, предохранитель кнопочный, расположен на спусковой скобе. Если курок спущен, а оружие поставлено на предохранитель, то передернуть затвор не удастся.

Сменные дульные сужения у этого ружья внешние. С одной стороны, это не добавляет ему элегантности. С практической точки зрения я это за недостаток не считаю. Насадки меняются без всякого инструмента, если резьбу смазать графитовой смазкой. Смена занимает около минуты (резьба мелкая – крутить долго).
ТОЗ-87 имеет несколько модификаций, отличающихся друг от друга наличием вентилируемой планки, длиной ствола, наличием дульных насадок, пластиковым цевьем. Как я уже сказал, основным конструктивным отличием от первых выпусков является наличие четырех газоотводных отверстий вместо двух. Это добавило надежности работе автоматики.

На ТОЗе была произведена модернизация ТОЗ-87 в угоду современным тенденциям. Был увеличен патронник до 76 и 89 мм. Это потребовало введение узла регулировки газов в газовой камере, что повлекло за собой увеличение массы до 3,3 кг. Цена на новый ТОЗ-88 была в районе 10 500 рублей в 2007 году, что было не очень дорого.

Но похоже, Тульский оружейный завод в год своего 300-летия «приказал долго жить». Вроде бы он встал. Оружие выпускают только на заказ. Торгуют запчастями. Вот вам и юбилей! Завод начал распродавать свою недвижимость: Дворец культуры, Торговый центр, транспортный цех, базу отдыха, подсобное хозяйство. Что дальше? Банкротство и «прихватизация»?

Сейчас массово ТОЗ охотничьего оружия не производит. Так что купить ТОЗ-87 или ТОЗ-88 можно только с рук или в комиссионном магазине.

Под влиянием ряда статей решил я прикупить себе полуавтомат. Выбор пал на ТОЗ-87-03. В первую очередь я выбрал его из-за малой массы. Также я знал, что ложе на ТОЗе делают лучше, чем на ИЖМЕХе. Поискал через Интернет, по комиссионным отделам магазинов пошарил и взял себе ТОЗ-87-03 с двумя дульными сужениями (цилиндр, чок). Всего за 12 000 рублей.

Я был не первым его владельцем, а уже третьим. Это меня сперва насторожило. Испугался, что ружье бракованное, но понадеялся на свои силы. С трепетом ждал момента, когда можно будет пострелять. Но страхи мои развеялись с первыми же выстрелами. Ружье работало отлично!

Приобрел я ТОЗ-87 летом 2010 года и не пожалел ни разу. Работа механизмов ружья нормальная, патроны использую разные, даже «самокрут». Один раз была задержка: донце гильзы было велико, но этот патрон и в двустволку не пошел.

Есть ли недостатки? Есть, конечно, есть. В первую очередь это плохая обработка метала. Но на моем ружье это еще не так заметно. Очень неудобно снаряжать магазин и извлекать оттуда патроны – малое окно магазина. Можно еще сказать, что рукоятка затвора могла бы быть побольше. Газы из газовой камеры отводятся в пустоту цевья и далее, через отверстия, вверх. Это не напрягает.

Вопрос в том, что цевье ничем не защищено от разогретых газов. Дерево банально горит, точнее – обугливается. Для его защиты не помешал бы тоненький металлический вкладыш, вклеенный внутрь цевья. Это добавило бы прочности цевью. Других недостатков не заметил.

В остальном – только положительные впечатления. Я использую ТОЗ-87 на охоте по перу, кроме охоты весной на вальдшнепа и с подсадной. Тут уж я беру старый и добрый «Зауэр»: классическая охота требует классического оружия. Добыл уже достаточное количество дичи. Меня вполне устраивают и резкость, и кучность, и надежность работы механизма.

Ружье хорошо сбалансировано, прикладисто. Резиновый затыльник приклада добавляет комфорта при стрельбе. Возможен плавный спуск курка с боевого взвода. Да, конечно, несколько подкачал дизайн. Но это общая беда современных отечественных ружей.

Очень жалко, что больше ТОЗ не выпускает это ружье и вообще уже не выпускает ружей. Жаль, что загибается оружейный завод с 300-летней историей.

Что еще почитать