Чтение и просмотр их не только морально и эстетически обогащают, но и привносят в копилку опыта и знаний что-то новое, доселе неизвестное. Позволяют о чем-то поспорить с авторами статей, с чем-то согласиться, а что-то и мотать на ус. И настолько это затягивает, что самому хочется поведать о пережитых мгновениях своей охотничьей жизни, поделиться мыслями по ряду тематических подборок ваших изданий, если, конечно, позволите.
Увлекся охотой с гончими. Воспитал и нагонял выжлеца русской гончей. Сам одновременно с ним проходил, на первый взгляд, несложную и добычливую, а на второй и последующие – тернистую и эмоционально насыщенную школу охотника-гончатника. Занимаюсь подросшей выжловочкой. Первые итоги обнадеживают. Собираюсь приобрести «подружейного» друга, уж очень понравилась охота по пернатой мелочи.
И вот, исходя из разных способов охот на различную дичь и невозможности иметь сразу несколько специализированных единиц оружия, встала проблема приобретения универсального ружья, позволяющего стрелять как пулей, так и самой мелкой дробью. А так как вы часто публикуете статьи об отношении авторов к охотничьему оружию и снаряженному патрону, захотелось и мне выразить свою точку зрения в этой полемике.
Неудивительно, что камнем преткновения стало «многострадальное» изделие тульских оружейников МЦ 21-12. И чего уж оно так нам далось? Понятно, что в 70–80-е годы прошлого столетия, в советские времена, других дробовых самозарядок у нас не было. Да и приобрести его в то время было практически невозможно, по крайней мере, у нас. И обладатели МЦэшек в глазах большинства тогдашних охотников выглядели счастливчиками.
Я и сегодня знаю нескольких владельцев этого ружья, которые ему преданы и довольствуются им вполне. Знаю и таких, которые рады, что от него избавились. На вкус, как говорится, и цвет – товарищей нет. В те, не такие уж и далекие времена многие из нас и не мечтали о выборе ружья и стреляли из того, что было: от отца или деда досталось, по блату ли приобрели. Я сейчас о счастливчиках не говорю. Конечно, было и качественное оружие. Об этом немало написано и, думаю, будет писаться. Но это было для избранных, а рядовой охотник, особенно сельский, ходил с БМкой и с пятком самокрутов в кармане. И добычливыми были не в пример иным сегодняшним «охотникам» с прекрасным вооружением. Но это уже отдельный разговор.
Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. В оружейно-охотничьих магазинах достаточно богатый выбор гладкоствольного оружия, хотя справедливости ради надо сказать – это дорогое импортное оружие, которое опять же не всем, проживающим за МКАД, по карману. И опять у нас в ходу то, что приобреталось в доперестроечные времена или позже, но недорого. Опять те же ИЖИ или же ТОЗы, причем далеко не лучшего исполнения...
Ну а дальше уже идут объективные и субъективные законы экономики, которые, хотим мы этого или не хотим, диктуют нам свои условия. Не имеют наши оружейные предприятия, между строк читай – не желают (деньги на «калаше» сделают), стимула улучшать качество нашего охотничьего гладкоствольного, да и нарезного оружия, расширять модельный ряд («Сайга» не в счет). И не улучшат и не расширят, пока не будет конкуренции с отечественным частным оружейником. А здесь уже нужно решение на уровне государства.
Отсюда напрашивается вывод: на сегодняшний день на рынке охотничьего оружия, по крайней мере, в нашем регионе, наблюдается явная нехватка приемлемого по цене и качественного, но не по отдельным узлам, а в целом как единая органичная единица, оружия. А ведь свято место пусто не бывает. И эта ниша чем-нибудь да заполнится. А что? Ну, например, турецким. Аналогичное происходит в последнее время с нашим автомобильным рынком.
Сегодня выбор и приобретение охотничьего ружья – весьма тонкая штука, здесь – кто во что горазд. И немалую роль здесь играют приобретенный опыт, количество проведенных охот, выбранные приоритеты в отношении определенной дичи, советы бывалых охотников, физическое состояние и прочие немаловажные мелочи. И к этому вопросу каждый охотник должен подходить самостоятельно. Не тупо кидаться на первый попавшийся МЦ, так как у его коллеги такой же, а сначала подумать и взвесить, а так ли уж он, т.е. МЦ, ему нужен.
Далеко не каждый охотник может иметь несколько единиц оружия, предназначенных для добывания различных видов дичи, что было бы идеально. Вот и приходится нам с одним и тем же ружьем, а это, как правило чок, получок, ходить и на крупную дичь, и на самую мелкую. Соответственно приходится мудрствовать и над боеприпасами: то снаряд стараешься укучнить, то, наоборот, разбиваешь его для создания более обширной осыпи дроби. Кто-то это делает интереса ради, кто-то получает от этого удовольствие, а кто-то, напротив, в силу невозможности приобретения необходимого ему разнообразия патронов.
Вот теперь хотелось бы поведать, как я покупал себе новое ружье. И хоть это достойно отдельного рассказа, постараюсь быть кратким. Мне повезло, есть у меня бокфлинт 12 калибра ИЖ-27, судя по штампу в паспорте экспортный вариант выпуска 1981 года. Кстати, весьма приличное ружье с резким боем, качественной сборкой и отделкой (слышал, что ружья, изготовленные в те времена на экспорт, приравнивались по качеству к штучным).
В тему о качестве: два года назад друг детства приобрел самостоятельно новое ИЖ-27 ЕМ-1С. Естественно, сравнили его и мое. Это два разных ружья, настолько они отличаются внешним видом. Несмотря на такую разницу в возрасте, новое ружье, на мой взгляд, да и друга тоже, просто безобразно собрано и не несет в себе абсолютно никакого эстетического заряда, скорее наоборот.
Более того, после четырех выездов на охоту облезло!!! покрытие приклада, а после того, как однажды попало под дождь – красной ржавчиной покрылись стволы!!! При проверке же боя ружья выяснилось, что какими бы навесками пороха и дроби мы ни варьировали, больше двух своих диаметров дробь в сухую сосновую доску не желала влезать.
Так вот, несмотря на хорошее, на мой взгляд, ружье, возможностей его мне не стало хватать: третий патрон не помешал бы – охочусь в сосновом бору на беляка, или же добрать подранка пернатого – уходит с воды в непролазный камыш. А тут еще вплотную прельстился красотой охоты по пернатой мелочи. Ну как тут без «цилиндра»? Захотел полуавтомат, захотел и все. И как-то кстати появилась финансовая возможность. Нет, не на «Бенелли» или «Браунинг» и прочие именитые вожделенности, а на наш родной, отечественный. Стал собирать информацию о предмете моего желания, тем более, что и выбор-то не богат. МР-153 исключил сразу – есть у меня уже ИЖевка, хотелось бы другого производителя.
Перелопатил кучу литературы, какую смог найти, надоел своими вопросами всем знакомым охотникам, интересовался потребительским спросом у продавцов охотничьих магазинов. Нашел даже, по случаю, интернетовскую распечатку сравнительных характеристик четырех российских самозарядок. Наконец предварительный выбор модели сделан, лицензию на приобретение в карман – и в магазин за покупкой, где окончательно собрался остановить свой взгляд на том, единственно нужном ружье, с которым делить тебе все радости и невзгоды нашей, полной неожиданностей, походной жизни. И от того, какой ты сделаешь выбор, во многом будет зависеть и твой душевный настрой, и физическое состояние, и, что очень важно, вопреки утверждениям «пацифистов» от охоты, – твоя добычливость.
Охотничьих магазинов, торгующих оружием, у нас в краевом центре несколько. Ассортимент ружей в них примерно одинаковый, немного разная цена. Посмотрел в одном, перебрал модели в другом. Сверловка, масса, разборка, прикладистость, качество подгонки – все то же самое. Следующий магазин.
И вот, бывает же так: взглядом прилип к ружью. Ствол 760, прекрасное воронение, мушка оптиковолоконная, приклад – настоящий комлевой орех и прочие, прочие составляющие единого гармоничного целого, называемого охотничьим ружьем. Внешне – игрушка просто. Рука так и тянется погладить. Бросаю взгляд на ценник – в среднем на пятерку дороже, чем наши полуавтоматы. Прошу продавца разобрать. Сам повторяю: элементарно.
Тщательно осматриваю сверловку ствола через гильзу без капсюля – она идеальна. Проверяю на прикладистость – вот же оно, мое ружье, если бы еще на бой проверить. Я – к продавцу. Говорит: нельзя, но не хуже тульских, а где-то может и лучше, автоматика работает нормально. Поставка в торговую сеть идет через известный оружейный завод, где ружья и проходят испытания.
И сколько ж с меня потов сошло! Информации никакой, только пояснение продавца. Сомнения и размышления на тему: почему низкая цена при таком качестве? Полуавтомат-то турецкий. У нас таких еще пока не было. Решился. Отложил кейс с ружьем. Поехали за недостающими деньгами, благо был с другом, у него и занял недостающие. Заплатили, забрали ружье – и на стрельбище, проверять боеспособность.
В итоге: резкость 3–4 диаметра, кучность великолепная (перестал пользоваться патронами с контейнерами), осыпь – равномерная. Но это – по мишеням, на охоте по реальной дичи все может оказаться не так красочно. Пишут же про «живящие» ружья и прочие чудеса. С нетерпением ожидал открытия очередного сезона. И вот теперь по прошествии летне-осеннего и зимнего сезонов результатом остался очень доволен. Не знаю, насколько надежным и долговечным мое приобретение окажется, но надеюсь на лучшее. Кстати, нашел я и кое-какую информацию о своем новом ружье. Не обманул продавец, спасибо ему, оно обнадеживает. Одно «но» – с самокрутами пришлось расстаться. Не любит полуавтомат самокруты, мой, по крайней мере.
С другой стороны, снаряжая патроны самостоятельно в новую гильзу, не очень-то выигрываешь финансово, так, сущие копейки. Переваривать же по 3–4 раза переснаряженные гильзы могут только переломки, да и то это небезопасно для стрелка. Так что потерял я немного.
Подытоживая все вышеизложенное, ничего нового не открою, но только серьезный подход и тщательный выбор именно своего – подчеркиваю, своего, ружья, будет гарантией, что на будущих охотах оно не разочарует вас и доставит немало морального удовлетворения. А если более коротко, то, видимо, каждый охотник должен дорасти до своего ружья.
Комментарии (4)
Egor Chizhikov
Переваривать же по 3–4 раза переснаряженные гильзы могут только переломки
Тут вы лукавите или не знаете, но к примеру моя МРка 153 и по 5-7 раз перснаряженную гильзу ест, главное какого качества гильза.
А про надёжность Турков это на любителя, но уже не один знакомый турка по убивал, хлипкие они особенно боятся патронов магнум
2 ответа
Леонид Заморин
Запрещено у них в европах стрелять свинцовой дробью, от этого и хлипкие, что рассчитаны на "стальной магнум" (≈28-30гр.). Учитывайте этот нюанс и ружье прослужит долго!
Юрий Александров
Немного разберитесь, какое ружьё рассчитано на стрельбу стальной дробью и давлением при выстреле таким патроном. Кроме этого познакомьтесь с ассортиментом патронов, ведущих европейских производителей, где 2/3 продукции патроны со свинцовой дробью. А "стальной магнум" развивает давление в стволе в два раза выше свинцового стандарта - это о прочности ружей.
Олег Антонов
Алексей, видно все рано или поздно "дорастают" до своего ружья по одному сценарию. Твой рассказ - полное повторение и моего "дороста" до второго ружья - полуавтомата. Точно также перелопатил кучу литературы, не раз "перекопал" информацию по моделям и производителям полуавтоматов в сети, обошел все оружейные магазины, посоветовался со всеми знакомыми владельцами полуавтоматического оружия. И точно также остановил свой выбор на полуавтомате турецкого производства.
В одно из посещений магазина оно, мое второе ружье меня нашло! С первого же вскидывания удобно легло в плечо. Ложе и ствол камуфляж, оптоволоконная мушка, идеальная сверловка ствола. Выпускать из рук эту игрушку уже не захотелось, и ружье "переселилось" в мой сейф.
Не буду рекламировать производителя, но использую я полуавтомат по полной, на гусиных и на утиных охотах. С резкостью, кучностью, равномерностью осыпи все нормально. Магнумом не стреляю принципиально - это "убийство" собственного оружия! За несколько сезонов оно меня ни разу не подвело. Причем использую патроны только собственного изготовления. И гильзы заряжаю по три-четыре раза. Стреляет..!