В поисках эффективного дробового выстрела

Изображение В поисках эффективного дробового выстрела
Изображение В поисках эффективного дробового выстрела

С появлением гладкоствольного дробового охотничьего ружья перед оружейниками и охотниками встала проблема выстрела из него. Если спросить у любителя пострелять королевскую дичь, что в его понимании эффективный выстрел, то он в ответ широко раскинет руки, изображая часть круга, и добавит: «Равномерная осыпь». А вот любитель поохотиться на лису, зайца и гусей обязательно ответит: «Ружье должно обеспечить дальнобойный выстрел с высокой кучностью и резкостью».

Оружейники решали эти задачи за счет разработки дульных сужений, позволяющих получить кучность от 30 до 90%, производители патронов – за счет компонентов патрона (гильза, порох, пыж, капсюль, дробь), а охотники «хитрили»: например, для широкой и равномерной осыпи перекладывали дробь кружками из картона или разделяли картонным крестом. Правда, теперь эта задача успешно решается патроном дисперсант.

Но больше всего оружейников и охотников прошлого и наших дней заботило, как добиться максимально дальнего выстрела дробью из гладкоствольного ружья. В эпоху дымного пороха это решалось довольно просто – увеличивали калибр ружья. Соответственно возрастали масса порохового заряда и снаряда дроби. Из истории оружия мы знаем, что были ружья 8 и даже 4 калибров, так называемые «уточницы».

К примеру, в ружье 4 калибра засыпалось дроби 100–120 г. Эффективность дробового выстрела характеризовалась количеством дробин, донесенных к цели с достаточной скоростью. Но такие ружья были настолько тяжелы, что стрелять с руки было крайне затруднительно, а отдача валила охотника с ног. Для удержания таких ружей при прицеливании использовали рогульки, сошки и другие приспособления. Без особых пояснений понятно, что применение этих ружей на ходовых охотах было делом весьма хлопотным.

В «Охотничьем календаре» Л.П. Сабанеева мы находим, что многие охотники «...прибегают к различным приспособлениям, увеличивающим дальность и кучность снаряда, известных под общим названием концентраторов, так как их цель – сконцентрировать снаряд дроби или картечи, не давая ему чрезмерно разлетаться в стороны».

Охотники того времени для увеличения кучности стрельбы картечью применяли ее «связывание» т.н. «жеребья». Для предохранения дроби от истирания о стенки ствола применялись обертывание дроби промасленной бумагой (концентратор Адасовского), колечко Элея, сетка Элея, парашют Ламерсье, парашют Жевело, пересыпка дроби костной мукой, крахмалом, заливка дроби стеарином, парафином, говяжьим жиром с воском и другие способы.

В современных условиях оружейники сосредоточили свое внимание на совершенствовании как постоянных дульных сужений, так и сменных дульных насадок, которые навинчиваются или ввинчиваются в ствол.

 Неоднократно приходилось быть свидетелем нелестного отзыва некоторых охотников о своих ружьях – это и «кочерга», и «стрелялка» для отпугивания ворон на огороде, и другие эпитеты. Забывая при этом одно из важнейших правил – «узнать» свое ружье. Начинать «узнавание» надо с выявления таких качеств, как прикладистость, баланс и посадистость ружья, которые не в меньшей, а порой и в большей мере влияют на успешность стрельбы на охоте. Будем считать, что суть этих понятий читателям хорошо известна.

Предположим, что охотник купил ружье прикладистое, с хорошим балансом и посадистостью, или сам, своими руками довел его «до ума». Теперь для того чтобы с ним успешно охотиться, он должен определить его технические и боевые характеристики, влияющие на стрельбу.

Они в себя включают: меткость, кучность и резкость боя, степень сгущения дроби к центру дробовой осыпи, равномерность дробовой осыпи и постоянство боя. Так как объем газетной статьи не позволяет раскрыть все эти характеристики, то остановлюсь на наиболее известных и чаще всего проверяемых охотниками – меткости, кучности и резкости боя. Хочу напомнить, что все эти показатели напрямую зависят от комбинации «ружье–патрон».

Меткость боя предполагает способность ружья в пределах корректного дробового выстрела на дистанции 35 м точно совмещать центр дробовой осыпи с точкой прицеливания (в двуствольных ружьях она определяется для каждого ствола).

Кучность боя – это способность ружья доставлять к цели определенное количество дробин на дистанции 35 м. Этот параметр принят в нашей стране и большинстве других государств. Стрельба ведется по 16-дольной мишени с внешним кругом диаметром 75 см и внутренним – 37,5 см. Стрельба ведется сериями, не менее 10 выстрелов.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Кучность выражается в процентах: отношение числа дробин, попавших в круг мишени диаметром 75 см к общему числу дробин в снаряде, умноженное на 100. Самую высокую кучность обеспечивают дульные сужения чок (1,00 мм) и сильный чок (1,25 мм). Они дают результат соответственно 70 и 85–90 и позволяют поражать дичь на 45–50 м.

СМЕННЫЕ НАСАДКИ

Из современных достижений по изменению кучности боя, а также увеличению дальности стрельбы являются сменные дульные устройства, навинчивающиеся на дульную часть ствола или ввинчивающиеся в него. Интерес в этом плане представляет изобретение Р. Кутса. Он еще в 1928 г. предложил съемный чок для магазинных и самозарядных одноствольных ружей, так называемый куттер-компенсатор.

Не менее удачным было изобретение приставного чока (поличока) для этих же ружей. Крепить и снимать эти устройства охотник мог на охоте, но, чтобы пользоваться ими, необходимо было укоротить ствол до 610 мм. Сегодня вряд ли кто из наших охотников согласился бы на такое «обрезание». Показатели кучности и дальности стрельбы с этими устройствами были заметно выше, чем с обычным чоком. Например, с компенсатором Кутса они в среднем таковы: на 36,6 м – 83,1–89, на 44,3 м – 65,9, а на 53,2 м – 57,7. Результаты впечатляющие.

Не менее интересной является конструкция универсального ввинчиваемого регулятора кучности стрельбы для одноствольных ружей, разработанная на ТОЗе. Изменение кучности достигается за счет изменения объема преддульной расширительной камеры, обеспечиваемого перемещением регулирующей втулки с каналом переменного профиля и постоянным выходным отверстием, диаметр которого равен диаметру канала ствола. С этим регулятором было изготовлено небольшое количество МЦ 21-12П. У некоторых охотников они и сегодня имеются на руках.

Перестройка, последовавшие за нею реформы не позволили заводу запустить в серию ружья с таким регулятором. Однако есть надежда, что на заводе к этому регулятору вернутся, как на ИЖМЕХе к универсальному УСМ на ружьях МР-233.

В настоящее время в двуствольных спортивных и охотничьих ружьях применяют ввинчиваемые дульные насадки, но эти насадки повлекли за собой заметное утолщение дульной части стволов, в силу чего оси каналов стволов оказались разведенными. Это заставило оружейников разводить каналы стволов и в казне. Между стволами увеличился зазор. Если его закрывать боковыми планками, то масса ружья возрастает на 200–300 г. Поэтому некоторые производители оставляют стволы не полностью спаянными и вводят устройства, регулирующие их сведение.

Отношение к сменным насадкам в стрелковом мире неоднозначное. Например, компания «Ваффенфранкония» (ФРГ) предупреждает своих клиентов, что от насадок не следует ожидать такой же кучности, какую дают постоянные дульные сужения.
Охотнику, добивающемуся от своего ружья эффективного выстрела, кроме кучности, надо проверить и резкость боя. Под нею понимается способность дробин проникать в тело дичи и производить в нем разрушения, не совместимые с жизнью.

Требование к резкости боя таково – чем выше, тем лучше. На бытовом уровне резкость проверяется глубиной проникновения дробины в древесину при стрельбе по сухим сосновым доскам. Если дробина углубилась более чем на три своих диаметра – резкость отличная, до трех – хорошая, полтора-два – удовлетворительная. Необходимо помнить, что резкость зависит от скорости полета дробин в момент встречи с дичью. Она должна быть не менее 200 м/с. Практикой установлено, что для надежного поражения дичи должно попасть 4–5 дробин соответствующего номера и с требуемой скоростью полета.

Наша охотничья компания вооружена ружьями ИЖ-54, МЦ 21-12, ТОЗ-87-02, «Германика» и «Браунинг Голд». Все ружья 12 калибра. Кучность и резкость боя проверены, и не раз. В преддверии летне-осеннего сезона 2006 г. мы решили опробовать приобретенные патроны одной фирмы. Навеска дроби № 5 – 36 г, развиваемое давление 1050 Бар. Стрельба велась сериями по 5 выстрелов по силуэтам летящей кряквы и сидящей на воде чернети. Если в серии хоть один выстрел давал результат менее 4 дробин, то ружье снималось с проверки.

Первые стрельбы провели на 35 м. По силуэту кряквы все ружья тест сдали. По силуэту чернети проверку не выдержало ТОЗ-87 и было снято с «экзамена». Дистанцию 40 м по крякве прошли все оставшиеся ружья («Германика» и «Браунинг» с насадкой 0,8 мм). По силуэту чернети «Германика» смогла сдать тест только с насадкой 1,1 мм. Дистанцию в 45 м но крякве прошли ИЖ-54 и МЦ 21-12, а «Браунинг» с насадкой 1,1 мм. По силуэту чернети тест не сдали все ружья. По крякве на 50 м тест прошел только «Браунинг» с насадкой 0,5 мм, удлиняющей ствол до 810 мм.

Проведенные тесты показали, что ружья со сменными насадками обеспечивают средние показатели кучности. Но зато они позволяют охотнику варьировать ими, обеспечивая необходимую кучность в зависимости от того, на кого проводится охота. Проверьте сами, уважаемые читатели, и вы в этом убедитесь.